Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cитуация в Ираке


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Семен Мирский, Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский: Главная тема этого часа - ситуация в Ираке. В городе Ан-Наджаф продолжается противостояние между сторонниками радикального шиитского лидера Моктады Ас-Садра и американскими войсками, которых поддерживает правительственная армия и полиция Ирака. Пока представителям временных иракских властей не удается убедить Ас-Садра покинуть шиитскую святыню - мавзолей имама Али, несмотря на то, что шейх уже не раз объявлял о своей готовности сделать это. Американские самолеты нанесли удары по позициям сторонников Ас-Садра вокруг мавзолея.

Кирилл Кобрин, Ирак: Удары были нанесены вчера и сегодня утром. Представитель Ас-Садра утверждает, что в результате бомбардировок пострадало здание мавзолея, однако независимого подтверждения этой информации нет. Американские военные стараются не нанести вреда одной из главных мусульманских святынь, к тому же там находятся не только вооруженные повстанцы, но и безоружные сторонники Ас-Садра. В Ан-Наджаф сегодня прибывает делегация шиитского духовенства, которой Ас-Садр ранее обещал передать контроль над мавзолеем имама Али. Представитель лидера радикальных шиитов заявил: «Мы приветствуем инициативу иракской национальной конференции как верный шаг, призванный миром разрешить конфликт. Это новая дверь, открытая для мира». Он, однако, подчеркнул, что окончательно вопрос о передаче мусульманской святыни под контроль шиитского духовенства еще не решен. "Переговоры пока ни к чему не привели, но не по нашей вине. Для решения вопроса офис высшего духовного лидера должен собрать специальную комиссию", - сказал представитель Моктады Ас-Садра.

В свою очередь, духовный лидер иракских шиитов Аятолла Али Ас-Систани заявил, что не возьмет под свой контроль мавзолей имама Али до тех пор, пока там не прекратятся бои.

Местонахождение самого Ас-Садра, ареста которого добиваются американские военные, остается неясным. По некоторым данным, он мог уже покинуть Ан-Наджаф, однако его представитель заявил в интервью Радио Свобода, что Ас-Садр остается в городе.

«Он в старой части Ан-Наджафа. Я знаю его. Поверьте, Моктада Ас-Садр, пока он жив, не покинет Ан-Наджаф", - сказал представитель Моктады Ас-Садра.

Американский журналист французского происхождения Мика Гарен и его переводчик, захваченные неделю назад, были освобождены при участии сторонников Ас-Садра. Гарен поблагодарил лидера радикальных шиитов.

Мика Гарен: Спасибо офису Ас-Садра за сотрудничество в деле моего освобождения. Я надеюсь, я смогу продолжить мою работу в Ираке, я пытаюсь помочь здесь людям.

Андрей Шароградский: В Ан-Наджафе пропал итальянский журналист Энцо Бальдони, с четверга не выходят на связь два французских журналиста, работающие в Ираке, - корреспондент газеты "Фигаро" Жорж Мальбруно и сотрудник "Радио Франс Интернасьональ" Кристиан Шено.

Семен Мирский, Париж: О том, что президент Ширак принимает личное участие в судьбе двух французских журналистов, мы узнали сегодня из письма, которое адресовал президенту Серж Дассо, один из совладельцев газеты "Фигаро". Серж Дассо благодарит президента за человеческую чуткость и энергию, проявленную им в попытке освобождения журналистов, похищенных в Ираке. Жорж Мальбруно, специализирующийся на проблемах арабского Востока, автор большого числа репортажей о ситуации в Ираке до и после Саддама Хусейна. Кристиан Шено освещал ситуацию для службы международного вещания французского радио. Оба журналиста, выехавшие из Багдада в сопровождении водителя и переводчика в пятницу на рассвете, намеревались пробыть в Наджафе до вечера и еще до наступления темноты вернуться в Багдад. Пока еще нет полной ясности в отношении часа и места их похищения. Освобождение в воскресенье вечером американского журналиста Мика Гарена, похищенного в Ираке 14 августа и освобожденного по личному приказу Моктады Ас-Садра, дает основание надеяться также на скорейшее освобождение двух французских журналистов. Что же касается итальянского журналиста Энцо Бальдони, похищенного вместе с его иракским водителем в день исчезновения Жоржа Мальбруно и Кристиана Шено, то о его местонахождении тоже пока ничего не известно. Известно лишь, что на дороге, связывающей Багдад с Наджафом, в субботу было найдено тело иракского водителя итальянского журналиста, изрешеченное пулями.

Андрей Шароградский: Сегодня в Германии на американской военной базе в Мангейме начались предварительные слушания по делу четырех американских военнослужащих, обвиняемых в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб под Багдадом.

Евгений Бовкун, Мангейм: Территория американской военной базы в Мангейме окружена двойным кольцом полиции и пограничной охраны. Американские военные объекты в Германии и без того усиленно охраняются в целях предотвращения возможных терактов со стороны исламистов. Дополнительные меры понадобились, чтобы обеспечить безопасность участникам предварительного следствия и свидетелям. В помещении одной из казарм, превращенной в здание суда, допрашивают четырех американских солдат, применявших жестокие меры обращения с заключенными в Ираке. Процесс против них должен состояться в Багдаде, но военный трибунал проводит предварительное расследование, в ходе которого должны быть собраны материалы для предъявления обвинения.

Один из семи подсудимых уже признал себя виновным и был осужден на год тюремного заключения. Четверо солдат, во главе с инициатором и главным исполнителем пыток, откровенничать не торопятся. Их доставили из Багдада на военную базу в Мангейм по требованию адвокатов защиты, которые надеются смягчить приговор с помощью свидетелей, отказавшихся приехать в Ирак из Соединенных Штатов по соображениям безопасности. В Германии они чувствуют себя более уверенно. Кроме того, адвокаты защиты пытались добиться и другой, более существенной поблажки. Они потребовали не приобщать к делу в качестве вещественных доказательств некоторые улики, в частности, сохранившиеся в компьютере данные о времени и характере пыток. Однако против бывших тюремщиков из числа резервистов американской военной полиции свидетельствуют и другие документы. На одной из фотографий главный обвиняемый Чарльз Грейнер запечатлен перед целой пирамидой обнаженных тел. Сам факт истязаний заключенных опровергнуть не удастся.

В помещении казармы, где проходят допросы, солдаты сидят с опущенными головами, стараясь не смотреть в публику. Они могут оказаться за решеткой на многие годы, а главному обвиняемому грозит лишение свободы на 20 с лишним лет. Их единственная надежда - прикрыться приказами сверху. Адвокаты защиты сообщили журналистам: рекомендации жестокого обращения с заключенными иракцами содержались в особом циркуляре военной разведки. По мнению авторов упомянутого документа, это было наиболее эффективным способом развязать языки пленным. Предварительное следствие в Мангейме должно закончиться во вторник вечером.

XS
SM
MD
LG