Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али ас-Систани прибыл в город Ан-Наджаф


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Владимир Абаринов.

Кирилл Кобрин: Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али ас-Систани прибыл несколько часов назад в город Ан-Наджаф, чтобы остановить бои вокруг священного для мусульман-шиитов мавзолея имама Али.

В иракском городе Эль-Куфа 25 человек убиты и десятки ранены в результате минометного обстрела мечети. Эль-Куфа находится недалеко от города Ан-Наджаф, где продолжается противостояние между вооруженными сторонниками радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра и войсками коалиции, которых поддерживают иракские правительственные подразделения. В Эль-Куфе собрались тысячи иракцев, которые готовы идти мирным маршем на Ан-Наджаф, чтобы положить конец насилию в этом городе, священном для шиитов.

Через несколько часов после минометного обстрела безоружная толпа, двигавшаяся в Ан-Наджаф, была обстреляна снайперами. Три человека убиты. Никто не взял на себя ответственность за происшедшее. Сторонники ас-Садра утверждают, что Эль-Куфу обстреляли американские военные. Командование США отрицает это и заявляет, что уже сутки не ведет операций в этом городе.

Во главе иракцев, которые устроили мирный марш на Ан-Наджаф, находится духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али ас-Систани. Один из шиитов, собравшихся в Эль-Куфе, сказал

Сторонник аятоллы Али ас-Систани: Мы здесь из-за ас-Систани. Мы просим правительство и оккупационные силы уйти из Ан-Наджафа и Эль-Куфы. Мы пришли защитить мавзолей имама Али. Мы просим американских солдат уйти прямо сейчас.

Кирилл Кобрин: Ас-Систани на днях прибыл из Лондона, где находился на лечении, и обнародовал свой план мирного разрешения конфликта в Ан-Наджафе. Именно он призвал своих сторонников по всей стране организовать мирные марши к этому городу. Шейх Хуссейн ас-Садр - член Национальной ассамблеи Ирака - заявил…

Шейх Хуссейн ас-Садр: Великий аятолла ас-Систани намерен обсудить неотложные и скорые методы разрешения кризиса в Ан-Наджафе. Мы просим всех мусульман в этом священном городе поддержать мирные инициативы.

Кирилл Кобрин: Это был Шейх Хуссейн ас-Садр, член нового законодательного органа Ирака. Другой иракский деятель - член так называемого Высшего Совета Исламской Революции в Ираке Абдул Азиз-аль-Хаким - заявил после телефонного разговора с сыном ас-Систани...

Абдул Азиз-аль-Хаким: Инициатива ас-Систани основана на принципах, в которые мы верим и к реализации которых мы призываем, а именно - очистить Ан-Наджаф от вооруженных людей, остановить бои и разрешить кризис мирным путем без применения оружия.

Кирилл Кобрин: Как мы уже говорили, аятолла Али ас-Систани вернулся в Ирак из Лондона, где находился на лечении. Показательно, что его самолет приземлился не в Багдаде, а в Басре - одном из главных городов шиитов, который находится сейчас под контролем британских войск. Мусульмане - жители Басры недавно угрожали начать восстание, если американские войска не остановят операций в Ан-Наджафе.

О позиции Лондона в вопросе разрешения кризиса в Ан-Наджафе и об отношении Великобритании к Али ас-Систани - наш британский корреспондент Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Аятолла Али ас-Систани вернулся в Ирак через 12 дней после операции на сердце, проведенной в одной из лондонских больниц. Он отсутствовал в Ираке три недели, и за это время события вокруг мечети Али в Наджафе достигли критической точки. Лидер защищающих мечеть повстанцев радикальный мулла Муктада ас-Садр призвал своих сторонников защищать священную мечеть до конца и умереть мучениками. Временное иракское правительство и американское командование надеются, что вмешательство в конфликт умеренного лидера иракских шиитов сможет привести к мирному решению вооруженного противостояния в Наджафе.

До последнего времени 73-летний аятолла ас-Систани воздерживался от непосредственного вмешательства в конфликт вокруг мечети Али. Он уклонялся от критики экстремистских и популистских лозунгов ас-Садра из опасения, что это может вызвать раскол в иракской шиитской общине в момент, когда эта подвергавшаяся дискриминации при режиме Саддама Хусейна ветвь ислама стала доминирующей. До сих пор аятолла Систани терпимо относился к присутствию американских войск в Ираке, надеясь, что после избрания законного правительства они покинут страну. Он несколько раз призывал своих последователей не выступать против оккупационных войск, а вооруженные группы мусульман - покинуть оба священных города. Его советники обратились к иракским шиитам с призывом идти в Наджаф и остановить кровопролитие.

Прошлой ночью тысячи шиитов, сторонников Систани, попытались пробраться в Наджаф, осажденный американскими войсками. Однако глава городской полиции распорядился заблокировать все пути в город и отдал приказ стрелять, если сторонники ас-Систани откажутся повернуть назад.

Кирилл Кобрин: События в Ираке имеют и другой аспект. В Соединенных Штатах подведены итоги расследования случаев издевательства над заключенными иракской тюрьмы Абу-Грайб. Комиссия, назначенная министром обороны и состоявшая из старших офицеров, установила, что в инцидентах участвовали военнослужащие подразделений военной разведки и что некоторые их действия граничат с пытками.

С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Комиссию Министерства обороны возглавлял генерал-майор сухопутных сил Джордж Фэй. В отчете, который был представлен журналистам в среду, говорится, что в издевательствах и унижениях арестантов принимали участие, помимо охранников из бригады военной полиции, 27 солдат и гражданских специалистов военной разведки. Охранники, которым уже предъявлены уголовные обвинения, - те, кто запечатлел себя на печально знаменитых фотографиях, - оправдывались тем, что действовали по указанию следователей военной разведки, с тем чтобы психологически сломить арестованных перед допросами. Именно на этом аргументе строит свою тактику в суде защита всех семерых обвиняемых.

Комиссия генерала Фэя впервые подтвердила факт участия военных разведчиков в издевательствах, которые в отдельных случаях, как гласит отчет, можно квалифицировать как пытки. Однако ни о какой подготовке к допросам речь не шла, заявил генерал Фэй. Солдаты военной разведки действовали по собственному почину, ни в каких допросах участия не принимали и издевались над арестантами «ради собственного удовольствия». Дурное обращение с узниками имело место и на допросах, но эти факты не имеют отношения к бесчинствам, о которых идет речь.

Комиссия считает, что около 50 военнослужащих должны быть подвергнуты как минимум дисциплинарным взысканиям. Среди этих 50-ти - командир бригады военной разведки полковник Томас Паппас, не обеспечивший должный контроль за действиями подчиненных. Что касается бывшего командующего силами коалиции в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса, то его личной вины в случившемся комиссия не усмотрела.

XS
SM
MD
LG