Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ан-Наджафе десятки тысяч шиитов собрались у мечети-усыпальницы имама Али


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: В иракском городе Ан-Наджаф десятки тысяч шиитов собрались у мечети-усыпальницы имама Али, вокруг которой в течение трех недель шли бои между повстанцами под руководством Моктады ас-Садра и силами международной коалиции. Рассказывает Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Перемирия в Ан-Наджафе удалось достичь благодаря соглашению между ас-Садром и высшим духовным лидером иракских шиитов аятоллой Али ас-Систани, который вернулся в Ирак из Лондона, где ему была сделана операция на сердце. Сообщается, что ас-Садр сам пришел на встречу с аятоллой в его дом, находящийся за пределами Старого города.

А вот что заявил по поводу перемирия член иракского кабинета министров Касим Даоуд.

Касим Даоуд: Мы приняли мирный план, предложенный великим аятоллой Али ас-Систани. И мы согласились открыть дороги для верующих, чтобы они могли посетить шиитские святыни в Ан-Наджифе.

Андрей Шароградский: Иностранные журналисты, находящиеся в Ан-Наджафе, отмечают, что вокруг мечети имама Али сосредоточены несколько десятков бойцов ас-Садра с автоматами в руках, хотя соглашение о перемирии предусматривает их разоружение, а по громкоговорителям передается приказ сложить оружие. Также, в соответствии с условиями соглашения, Ан-Наджаф должны покинуть американские войска, а контроль за соблюдением правопорядка передан иракской полиции.

Антиамериканские настроения в Ан-Наджафе по-прежнему очень сильны, и многие сторонники Моктады Ас-Садра заявляют, что прекратят вооруженную борьбу только, когда все иностранные войска покинут Ирак.

Накануне вечером катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил о казни в Ираке внештатного итальянского журналиста, сотрудника Красного Креста Энцо Бальдони, похищенного в минувший четверг. Это второй итальянский заложник, убитый в Ираке, сообщает корреспондент Радио Свобода в Риме Ирина Стоилова.

Ирина Стоилова: Канал «Аль-Джазира» располагает видеосъемкой убийства итальянского журналиста, однако не показало ее в эфир из-за жестокости кадров. Пленку смог просмотреть итальянский посол в Катаре. Как сообщило итальянское телевидение, на видео запечатлена схватка между заложником и его похитителями, после чего журналист был расстрелян, ему были нанесены многочисленные удары ножом. В сообщении экстремистов группировкой, называющей себя "Исламской армией Ирака", говорится, что казнь заложника стала ответом на отказ итальянского правительства вывести свои войска из Ирака в течение 48 часов.

56-летний Энцо Бальдони находился в Ираке в качестве внештатного корреспондента журнала "Диарио" и одновременно работал добровольцем в Красном Кресте. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони назвал убийство варварским актом, но подтвердил, что, несмотря на эту трагедию, Италия останется верной своим обязательствам и сохранит свое военное присутствие в Ираке.

XS
SM
MD
LG