Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исламские экстремисты требуют от правительства Франции отменить закон о запрете на ношение религиозной атрибутики в школах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Семен Мирский, Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Ираке исламские экстремисты, захватившие двух французских журналистов, требуют от правительства Франции отменить принятый ранее в стране закон о запрете на ношение религиозной атрибутики в школах. Париж не поддается на шантаж террористов и в то же время делает все возможное для освобождения французских граждан. О том, что происходит сейчас в Ираке, мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Ситуация в Ираке несколько успокоилась после мирного разрешения кризиса в Ан-Наджафе, когда Муктада ас-Садр согласился разоружить своих сторонников и покинуть священную для мусульман-шиитов усыпальницу имама Али в Старом городе. В воскресенье были отмечены лишь перестрелки в городе Эль-Фаллуджа, расположенном в так называемом «суннитском треугольнике». Любопытное заявление сделал глава переходного правительства Ирака Ияд Аллауи, он сказал, что пытается убедить повстанцев принять предложенную властями амнистию. Об этом сообщила газета «Вашингтон пост». По ее данным, Аллауи уже встретился с представителями группировок, действующих в Эль-Фаллудже, Рамади и Самарре. Иракский премьер подчеркнул, что никаких соглашений пока не достигнуто, однако, по его словам, повстанцы относятся к предложениям об амнистии весьма серьезно. А вот в Садре, судя по всему, удалось договориться о прекращении огня. По крайней мере, один из местных лидеров, Карим Аль-Бихасси, заявил следующее.

Карим Аль-Бихасси: Мы представляем угнетенных людей, которые любят мир, спокойствие и демократию, то есть то, что Соединенные Штаты нам обещали. Мы начали переговоры с американцами и достигли следующих соглашений: первое - прекращаются бои, второе - американские военные не будут находиться в районе Садр.

Кирилл Кобрин: Однако некоторое затишье в военных действиях не сопровождается общим улучшением ситуации с безопасностью в стране. Начался новый кризис, связанный с захватом иностранных заложников, несмотря на то, что накануне было объявлено об освобождении двух турецких строителей, похищенных экстремистами. Заложники были отпущены после того, как их компания согласилась выполнить требования похитителей и свернуть свою деятельность в Ираке. Однако практически в тот же день арабский телеканал «Аль-Джазира» передал видеозапись, на которой запечатлены два французских журналиста - Кристиан Шесно, работающий на «Радио Франс Интернасьональ», и Жорж Мальбрюно из газеты «Фигаро». Оба пропали около недели назад на дороге из Багдада в Ан-Наджаф. Экстремисты из так называемой «Исламской армии Ирака» угрожают казнить их, если правительство Франции не отменит закон, запрещающий ношение религиозной атрибутики в государственных школах. Именно эта группировка взяла в заложники и убила итальянского журналиста Энцо Бальдони. Руководство Франции заявило, что не позволит экстремистам вмешиваться в свои внутренние дела, в то же время Париж делает все, чтобы освободить заложников. Президент Франции Жак Ширак в телеобращении к гражданам республики заявил.

Жак Ширак: С первого дня все делается, чтобы они оказались на свободе. Правительство полностью мобилизовано, нация объединилась, потому что на весах и жизнь двух наших соотечественников, и непреложные ценности нашей республики.

Андрей Шароградский: Подробнее о действиях французских властей по освобождению Кристиана Шесно и Жоржа Мальбрюно - наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: О масштабах мобилизации, направленной на спасение жизни двух журналистов, говорят хотя бы такие факты. Президент Ширак отменил поездку в Сочи, где у него была намечена встреча с президентом России Путиным и канцлером Германии Шредером. А премьер-министр Франции Рафарен в течение большей части прошлой ночи совещался со своими ближайшими помощниками, предварительно направив на Ближний Восток министра иностранных дел Мишеля Барнье.

Сегодня утром корреспондент агентства "Рейтер" сообщил из Багдада, что лидер организации, именующей себя "Лигой защиты прав иракского народа", вступил в контакт с похитителями двух французских журналистов и пытается добиться их освобождения. Речь идет о лидере одного из кланов мусульман-суннитов по имени Мусхар Аль-Дулени, имеющим определенное влияние в регионах с преобладающим суннитским населением.

Само собой разумеется, что захват двух журналистов в Ираке вызвал тотальную мобилизацию среди их коллег. Приведу только два высказывания. Председатель совета директоров парижской газеты "Монд" Жан Мари Коломбани пишет в сегодняшнем выпуске: "Похитители наших собратьев уже убили итальянского журналиста Энцо Бальдони. Демократия - вот главный враг для тех, кто ведет охоту на журналистов". По словам директора журнала "Париматч" Алена Женеста, люди, утверждающие, что журналисты должны держаться подальше от мест, в которых стреляют, унижают нашу профессию. "Мы приветствуем мужество тех журналистов, которые едут в самые опасные места и присылают свидетельства о том, что в этих местах происходит".

Что касается требования похитителей двух французских журналистов отменить закон о запрете ношения в государственных учреждениях, включая школы, признаков религиозной принадлежности, то, как заявил сегодня представитель правительства Франции Жан Франсуа Копет, закон вступит в силу как намечено, в день начала учебного года, в четверг, 2 сентября.

Андрей Шароградский: Кризис с французскими заложниками в Ираке - не первый случай, когда исламские экстремисты пытаются с помощью терактов повлиять на внешнюю и даже на внутреннюю политику европейских государств. Взрывы в мадридских поездах в марте этого года привели не только к выводу испанских войск из Ирака, но фактически подарили социалистам победу на парламентских выборах. О том, как сейчас - на фоне нового шантажа исламистов - оценивают в Испании события пятимесячной давности, наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В случае с Испанией шантаж террористам явно удался. Они правильно рассчитали время удара, учли антивоенные настроения и планы левой оппозиции, обнародованные задолго до выборов, обещания вывести в случае победы на этих выборах войска из Ирака. Фактически террористы, хотели они этого или нет, поменяли весь политический курс страны, поскольку пришедшая к власти Соцпартия проводит сейчас совершенно иную и внешнюю, и внутреннюю политику. Кстати, победить на выборах без взрывов у социалистов шансов практически не было. Между тем, в Испании мало кто сомневается, что война в Ираке была лишь одним из предлогов для организации взрывов. Говорит сотрудник аналитического центра при мадридском автономном правительстве Начо Мустасо.

Начо Мустасо: После вывода испанских войск из Ирака опасность для Испании нисколько не уменьшилась. Эта опасность по-прежнему существует, как существует она для всего цивилизованного человечества, против которого ведут войну исламские террористы.

Виктор Черецкий: Делая вывод о существующей угрозе, испанские аналитики исходят из того, что исламские экстремисты в открытую говорят о необходимости возвращения Испании в мусульманский мир. Дескать, страна уже была исламской во времена арабского владычества с 8 по 15 век, а посему непременно должна вернуться назад, в мир ислама. С этой целью экстремисты без конца устраивают провокации у испанских анклавов в Северной Африке, в городах Сеута и Мелилья. Они всячески способствуют нелегальной миграции мусульман в Испанию, ведут антииспанскую пропаганду в мечетях. А марокканская полиция недавно информировала своих испанских коллег, что несколько сот исламских экстремистов намерены отправиться в Испанию для совершения терактов.

XS
SM
MD
LG