Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские войска останутся в Ираке еще как минимум на два года


Владимир Абаринов, Вашингтон: Командование американских сил в Ираке намерено постепенно передавать функции охраны общественного порядка и важных объектов иракским формированиям. С таким сообщением выступил официальный представитель Пентагона Лоуренс Ди Рита. Наблюдатели связывают это решение с непрекращающимися нападениями на американских военнослужащих. В четверг двое солдат были ранены в перестрелке в центре Багдада. В среду в иракской столице неизвестные убили двоих военнослужащих США.

В четверг мощная бомба взорвалась в микроавтобусе, припаркованном к зданию иорданского посольства в Багдаде. Взрывом убито 11 человек, в том числе двое детей, более 50 человек получили ранения разной степени тяжести. Американское командование считает этот теракт нападением нового типа – направленным не против иностранных военных, а против гражданских лиц. Важно и то, что теракт был совершен у посольства Иордании – арабской страны, которая поддерживает дипломатические отношения с Израилем и входит в антитеррористическую коалицию, которую возглавляют США. По словам директора оперативного управления Объединенного штаба Вооруженных сил США генерал-лейтенанта Нортона Шварца, американские военные специалисты предполагают, что в организации теракта могли принимать участие международные террористические группировки.

Командующий американскими силами в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес заявил, что группировка сил США будет оставаться в стране еще, по меньшей мере, в течение двух лет, а возможно, и дольше - до тех пор, пока в Ираке не будет сформирована собственная армия в составе как минимум трех моторизованных дивизий.Государственный секретарь США Колин Пауэлл, в свою очередь, сказал: "Мы не собираемся оставаться в Ираке дольше, чем это необходимо, однако мы будем оставаться там достаточно долго, чтобы иракский народ смог избрать свое новое правительство". Перед Пауэллом в ближайшее время стоит задача добиться от Лиги арабских стран признания временного Правящего совета Ирака. Лига отказалась это сделать, но госсекретарь рассчитывает, что к сентябрьскому саммиту организации ему удастся переубедить арабских лидеров.

XS
SM
MD
LG