Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто дней с начала восстановления Ирака


Иван Толстой: Через сто дней после начала восстановления Ирака президент Буш заявил о том, что в этом процессе достигнут значительный прогресс. И, как соглашаются американские эксперты, ситуация в Ираке значительно лучше, чем об этом можно судить по сообщениям прессы. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин.

Юрий Жигалкин: По словам президента Буша, коалиционные силы в Ираке добились заметного в восстановлении страны и закладки основ демократического общества. За сто дней, прошедших со дня прекращения широкомасштабных боевых действий, американская администрация, по словам президента, заложила основы репрезентативного иракского правительства, население снабжается продуктами первой необходимости, открыты все университеты, восстанавливается инфраструктура страны. Столь откровенно оптимистичные оценки ситуации в Ираке явно контрастируют с упреками критиков и сообщениями американской прессы, методично отмечающей новые почти ежедневные жертвы среди союзного контингента в Ираке. В четверг к критикам присоединился бывший вице-президент Ал Гор, он обвинил администрацию в том, что она начала кампанию в Ираке под надуманным предлогом, что она отказалась от создания многосторонней коалиции, и теперь, по словам Гора, ей придется в одиночку оплачивать огромные счета на восстановление Ирака. Такая точка зрения стала довольно популярной на редакционных страницах многих американских газет, одновременно публикующих в новостных разделах репортажи о трудностях, испытываемых американским контингентом в Ираке. Однако, как считают многие американские наблюдатели, такая точка зрения довольно поверхностна.

Вот что говорит известный политолог, вице-президент Ликсентонского института Дэниэл Гуре.

Дэниэл Гуре: Прежде всего нужно осознать, что ситуация в Ираке гораздо более стабильна, чем мы себе представляем по сообщениям прессы. 80% страны живет совершенно спокойно. Столкновения между сторонниками Саддама и американскими войсками происходят лишь в нескольких очагах, в местах, где живут верные ему сунниты. В большей части страны восстановлено водоснабжение, подача электричества на предвоенном уровне и даже больше.

Юрий Жигалкин: А как вы относитесь к упрекам критиков в том, что отказ Белого дома привлечь к реконструкции Ирака оставил Соединенные Штаты и Великобританию без помощи их традиционных союзников?

Дэниэл Гуре: В действительности ООН присутствует в Ираке, она оказывает разнообразную помощь иракцам. Единственное, чего лишена ООН в Ираке – политической роли. В том, что касается дополнительных войск или полицейских сил, около десятка стран уже готовы послать свои контингенты в Ирак. Вопрос финансирования реконструкции действительно сложный. На проведение операции, восстановительные работы уходит около трех миллиардов долларов в месяц. Наивно надеяться, что эти средства можно получить за счет экспорта иракской нефти. Что действительно требуется Ираку сейчас – это ослабление долгового бремени, прощения хотя бы части долга.

XS
SM
MD
LG