Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поиски Саддама и его сподвижников


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Юлия Остроухова.

Андрей Шарый: Прошло более трёх месяцев с тех пор, как Саддам Хусейн в последний раз появился на публике. Более 100 дней коалиционные войска во главе с США ищут бывшего президента Ирака. Но, по признанию госсекретаря Колина Пауэлла, американцы не знают, где его искать. И тут возникают различные теории неудачи. С подробностями – наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Почему так трудно найти Саддама Хусейна? Самый короткий ответ, который появился сегодня в некоторых американских газетах: Хусейна никто и не ищет. Да, США предложили за его голову 25 миллионов долларов. Да, американские части совершили 22 рейда в 9 районах Ирака, включая Багдад, реагируя на сообщения о месте нахождения бывшего диктатора. Сообщения, как пишут, носят случайный характер от иракских информаторов, мечтающих получить многомиллионное вознаграждение. Но системы в поисках нет. По словам американского генерала Джона Одиерно, Саддам Хусейн меняет убежище три-четыре раза в день. Если это так, то за 100 дней он поменял 300 домов, то есть он находится в крупном городе, в котором можно перемещаться, не привлекая к себе внимания, и в котором у него очень много сторонников. Такие условия есть в двух местах: в северо-западном районе Багдада и в Мосуле. Почему же здесь его не могут найти? При этом американцы относительно легко взяли многих крупных функционеров партии Баас и убили двоих сыновей Саддама Хуссейна. Но и это произошло благодаря платным иракским агентам, а не благодаря систематическим, спланированным поискам. Неудачи с поиском Хуссейна породили и другую теорию: он не перебегает с места на место, а прячется в одном пункте, где окружён очень верными ему людьми. Поэтому его передвижения не может засечь никакой электронный мониторинг. Но и эта теория не выдерживает критики, поскольку к Саддаму Хусейну лично мало кто испытывает симпатии: ни курды, ни шииты, ни большинство жителей Багдада. Разве что в населённых суннитами и ассирийцами деревнях к северо-западу от Мосула, в районе Аль-Джазира. В самом Ираке начинают верить, что американское командование либо не может, либо не хочет найти Саддама Хуссейна. Почему не хочет? На это тоже есть немало теорий: одна, например, что так легче оправдывать присутствие американских войск в Ираке. Эксперт по борьбе с терроризмом Эли Краковски по этому поводу сказал:

Эли Краковски: Это нелепость. Люди слишком нетерпеливы и слишком спешат с выводами. Американцы великолепно провели войну в Ираке: быстрее, чем ожидалось и очень аккуратно, малой кровью. Хотят, чтобы с той же скоростью удалось наладить мирную жизнь и поймать всех сподвижников Саддама. Но надо иметь терпение. Американцы конечно же хотят взять Саддама Хусейна, чтобы страх населения перед диктатором исчез. Нетерпеливые забывают об особых условиях Ирака и о том, что Сирия продолжает тайно ставить американцам палки в колёса, укрывать некоторых функционеров партии Баас. Расчёт на помощь иракских информаторов – добровольных или платных, это не слабость американцев, а тактика, оправдывающая себя. Благодаря этой тактике были обнаружены большинство из колоды Саддама, включая его сыновей. То, что некоторые считают, будто регулярная армия не умеет заниматься работой, в которой гораздо больше опыта у полицейских детективов, у сотрудников ЦРУ и ФБР, верно, однако не в условиях Ирака. Я считаю, что, объективно, США добились в Ираке очевидного прогресса. Но есть люди, недооценивающие возможности США.

Ян Рунов: Может ли Саддам Хусейн прятаться годами? Теоретически, да. После Второй мировой войны некоторые нацистские преступники скрывались десятилетиями. Клауса Барбье, например, арестовали только через 40 лет после окончания войны. Но нацисты нашли убежище в разных странах Южной Америки. Саддам Хусейн вряд ли может на это рассчитывать. Так что практически он может быть найден.

Андрей Шарый: Отпечатки пальцев Саддама Хусейна, направленные на британский литейный завод в 80-е годы, могут помочь обнаружить местонахождение бывшего иракского диктатора. С подробностями наш корреспондент в Лондоне Юлия Остроухова

Юлия Остроухова: Почти 20 лет назад литейный завод в английском городе Бэсингсток получил заказ на изготовление бронзового слепка рук Саддама Хусейна для арки Победы в Багдаде. Теренс Кларк работал послом Великобритании в Багдаде во время возведения памятника.

Теренс Кларк: Монумент являлся частью огромного стадиона, который был построен специально для официальных парадов, посвященных таким событиям как День Революции или конец войны с Ираном. Памятник весом 40 тонн, представляющий собой четыре руки с перекрещенными мечами, вылитыми из оружия погибших иракских солдат, образует ворота на пути к стадиону.

Юлия Остроухова: Как сообщил директор завода Шэрон Пинк, бывший иракский президент, поручая британским специалистам выполнить заказ, потребовал, чтобы бронзовая копия рук была идентична его собственным рукам. Чтобы добиться полной точности, известный иракский художник Моххамед Гани предложил Хусейну выгравировать на двухметровых пальцах ладоней монумента отпечатки пальцев диктатора.

Теренсу Кларку довелось дважды лично встречаться с Хусейном. Он говорит, что бывший иракский президент страдал манией величия и этот памятник является не единственной его прихотью.

Теренс Кларк: Саддам был двойственной личностью. Он играл роль отца нации. Ему доставляло огромное удовольствие устраивать костюмированное шоу. То он являлся народу как лидер арабского мира, облачившись в одежды шейха, то как школьный учитель, вдохновляя народ к просвещению. Он страдал манией величия в крайней степени. Одновременно, для него была характерна садистская жестокость и подозрительность, отсутствие способности к раскаянию. До нас доходили истории о том, что людей могли казнить только за то, что они где-то якобы пренебрежительно отзывались о Саддаме.

Юлия Остроухова: Как вспоминает Теренс Кларк, иракский лидер видел себя прямым посланником легендарного Вавилонского царя Навуходоносора.

Теренс Кларк: Он приказал возвести новый город на останках древнего Вавилона. Хусейн распорядился на каждом пятом кирпиче основания стен города выгравировать его имя. Памятник победы, четыре руки с мечами в Багдаде - плод его желаний показать свое особое предназначение в этом мире.

Юлия Остроухова: Дактилоскопические отпечатки пальцев Саддама отправили британскому специалисту Моррису Сингеру, известному архитектору и автору фигур львов на Трафальгарской площади в Лондоне. После завершения работы Сингер положил слепки в сейф, где они и находились до того момента, когда войска союзников вошли на танках в Багдад весной этого года. По словам работников завода, они вспомнили о существовании слепков, когда увидели телерепортажи из Ирака, где военные на танках вошли в Багдад через те самые ворота.

Работники завода в Бэсингстоке вскоре отправят слепки британским дипломатам в Ираке. В Министерстве иностранных дел сообщили, что отпечатки пальцев бывшего диктатора вместе с образцами его ДНК помогут экспертам при необходимости отличить настоящего Саддама от сотен его двойников.

XS
SM
MD
LG