Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель в Ираке телеоператора агентства "Рейтер" Мазена Дана


Программу ведет Иван Толстой. Участвует корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Иван Толстой: Международный институт прессы требует от властей США провести тщательное и открытое расследование обстоятельств гибели в Ираке телеоператора агентства "Рейтер" Мазена Дана. Дана был убит вчера под Багдадом американскими военнослужащими, которые приняли его видеокамеру за гранатомет. В письме на имя министра обороны США Доналда Рамсфелда глава Международного института прессы Йоханн Фриц подчеркивает, что американские солдаты в Ираке, судя по всему, сначала стреляют, а уж потом задают вопросы. Наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына связалась с представительством "Рейтер". Сейчас она у нас в прямом эфире. Здравствуйте, какие подробности вам удалось узнать?

Наталья Голицына: Я действительно связалась с агентством "Рейтер", но пока подробностей у меня нет, мне обещали их позднее. Я могу вам сообщить то, что известно сейчас в Великобритании. Мазен Дана стал уже вторым журналистом агентства "Рейтер", погибшим в Ираке с момента начала войны там 20 марта. Первым, как известно был Тарас Процюк, украинец, живший в Варшаве, он погиб в апреле. Всего же с начала войны в Ираке погибло уже 17 журналистов, и Дана стал 17-м. Кроме того, двое журналистов пропали там без вести в самом начале войны.

Погиб Дана в результате трагической ошибки, это признается всеми. Он – телеоператор агентства "Рейтер", и потому снимал багдадскую тюрьму, где накануне террористы-самоубийцы совершили теракт, в результате чего, как известно, погибло 6 заключенных и около 60 были ранены. По признанию американских военных, смерть Дана была трагической ошибкой. Позднее представитель американского командования в Ираке заявил, что солдат, который стрелял в телеоператора, издалека принял его камеру за гранатомет. Дело в том, что при терактах в Багдаде сторонники Саддама Хусейна широко используют гранатометы, и в тот же день, когда был убит Дана, выстрелами из гранатометов была повреждена водопроводная магистраль в Багдаде.

Агентство "Рейтер" отзывается о погибшем журналисте, как об одном из своих лучших телеоператоров. Мазен Дана работал во многих горячих точках мира, в том числе и на Ближнем Востоке. Глава информационного отдела "Рейтер" Стивен Джукс назвал его смелым и преданным своему делу журналистом и напомнил, что он был удостоен нескольких международных премий. Исполнительный директор агентства "Рейтер" Том Глоссер призвал США провести тщательное расследование обстоятельств гибели Мазена Даны.

XS
SM
MD
LG