Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование обстоятельств гибели в Ираке телеоператора агентства "Рейтер"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Мария Салычева и Ян Рунов.

Андрей Шарый: Международный институт прессы требует от властей США провести тщательное и открытое расследование обстоятельств гибели в Ираке телеоператора агентства "Рейтер" Мазена Дана. В письме на имя министра обороны США Дональда Рамсфелда глава международного института прессы Йоханн Фриц подчеркнул, что американские солдаты в Ираке, судя по всему, сначала стреляют, а уже потом задают вопросы. К этому требованию присоединяются и другие международные журналистские организации, об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас напомню, что Дана был убит в воскресенье под Багдадом американскими военнослужащими, которые приняли его видеокамеру за гранатомет. С представителем агентства "Рейтер" беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Телеоператор "Рейтер" погиб в результате трагической ошибки. Он снимал неподалеку от тюрьмы в окрестностях Багдада и, завершив съемки, собрался было уже уезжать, когда появился американский патруль в составе двух танков. По словам очевидцев, когда Дана начал их снимать, неожиданно со стороны одного танка раздались выстрелы в его сторону. Позднее представитель американского командования в Ираке заявил, что солдат, стрелявший в телеоператора, издалека принял его камеру за гранатомет.

Практически все британские газеты поместили сообщения о гибели телеоператора агентства "Рейтер", напомнив, что среди погибших в Ираке журналистов - трое британцев. Газета "Таймс" пишет по этому поводу, что саботаж и участившиеся нападения на американские патрули вызывают заметную нервозность военнослужащих союзных войск, что увеличивает вероятность трагических ошибок.

Руководство агентства "Рейтер" отзывается о погибшем журналисте как об одном из лучших своих телеоперторов. Дана работал во многих горячих точках мира, в том числе и на Ближнем Востоке. Глава информационного отдела Рейтер Стивен Джукс назвал его смелым и преданным своему делу журналистом, удостоенным нескольких международных премий. Исполнительный директор агентства Рейтер Том Глосер выразил надежду, что Соединенные Штаты проведут тщательное и всестороннее расследование обстоятельств гибели Мазена Даны. Комитет по защите журналистов и международная организация "Репортеры без границ" также призвали к проведению расследования гибели журналиста. Агентство "Рейтер" уже заявило, что начинает собственное внутреннее расследование. Я беседовала с главой пресс-службы агентства Рейтер Сьюзан Оллсоп:

Госпожа Оллсоп, что известно об обстоятельствах гибели вашего телеоператора в Ираке?

Сьюзан Оллсоп: Это произошло вчера, когда он снимал тюрьму в окрестностях Багдада. Выяснилось, что его убил американский солдат. Сейчас американские военные и агентство "Рейтер" проводят собственные расследования. Для агентства Рейтер это необычайно серьезное дело. Ведь это уже второй случай гибели в Ираке его телеоператора. В апреле, когда американские войска открыли огонь по отелю "Палестина" в Багдаде, погиб телеоператор Рейтер Тарас Процюк. С гибелью Дана число погибших в Ираке журналистов достигло 17-ти. Это вызывает нашу крайнюю обеспокоенность. Сейчас мы начали собственное расследование, и пытаемся собрать все факты, выяснить, почему и как все произошло. Мы собираем все свидетельства, включая показания журналистов, бывших свидетелями произошедшего. Кроме того, мы изучаем место происшествия и собираем показания всех людей и организаций, способных пролить свет на то, что произошло.

Наталья Голицына: Как вы намерены в будущем защищать своих журналистов, работающих в горячих точках?

Сьюзан Оллсоп: Журналисты агентства "Рейтер" проходят интенсивную подготовку, включающую тренировки по выживанию в горячих точках. Все наши журналисты, освещающие военные конфликты, проходят специальные курсы, где они обучаются правилам поведения во враждебном окружении. Это делается в обязательном порядке перед отправкой в страны, где происходят военные конфликты. У нас также есть особые правила безопасности, которые журналисты обязаны соблюдать. Мы снабжаем их специальным оборудованием, включая бронежилеты, спецодежду с обозначением принадлежности к прессе. Однако в Ираке все же гибнут журналисты. Вот почему мы проводим собственное расследование, пытаясь понять, что еще можно сделать для их защиты.

Андрей Шарый: Телеоператор агентства "Рейтер" стал 17-м журналистом, погибшим в этом году в Ираке при исполнении своих профессиональных обязанностей. С хроникой трагических происшествий вас познакомит Мария Салычева:

Мария Салычева: Весной 2003-го года военную операцию в Ираке освещали около 3 тысяч журналистов. С начала боевых действий 20 марта до сегодняшнего дня погибли 17 сотрудников средств массовой информации. Двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Причины гибели журналистов не всегда носили военный характер – нападения экстремистов, автоаварии, несчастные случаи, даже болезни. Жертвами собственно военных действий стали 9 человек, причем пятеро из них погибли в результате неразберихи и ошибок военных. 22 марта в Басре на юге Ирака корреспондент британской телекомпании "ITN" Терри Ллойд попал под обстрел подразделений коалиции, считавших, что они стреляют по грузовикам с иракскими солдатами. Двое членов съемочной группы Ллойда, французский оператор и иорданский переводчик, пропали без вести. Жертвой ошибочной бомбардировки курдского конвоя американским самолетом стал работавший на "ВВС" переводчик-курд Камран Мухаммед. Оператор "Рейтера" украинец Тарас Процюк и испанский телеоператор Хосе Коузо погибли при взятии Багдада. 8 апреля американские танки вели обстрел столичной гостиницы "Палестина", где жили многие журналисты. Военные решили, что в отеле засел наводчик, координировавший огонь иракских снайперов. Попав в район непосредственно боевых действий или подорвавшись на минах, погибли 4 журналиста: иранец Кавех Голестан, оператор "ВВС", корреспонденты испанского и немецкого изданий Хулито Парадо и Кристиан Либек, сотрудник катарского телеканала "Аль-Джазира" иорданец Тарек Аюб, звукооператор австралиец Джереми Литтл.

Андрей Шарый: Итак, произошедшее в Ираке вызвало негодование и обеспокоенность журналистов во многих странах мира. Международный комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке, призвал власти США провести полное расследование обстоятельств гибели телеоператора компании "Рейтер" и результаты расследования сделать достоянием общественности. Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседует с директором Комитета Энн Купер:

Энн Купер: Сотрудники Комитета защиты журналистов очень хорошо знали Мазена Дана - тележурналиста-оператора. В 2001-м году мы наградили его международной премией Свободы Прессы за его репортажи из Хеврона, где он подвергался избиениям, и где в него стреляли. Награждали его в Нью-Йорке, и мы все были под большим впечатлением от его профессионализма, его смелости, его преданности журналистике. Его гибель воспринята нами как наша личная трагедия, потому что за время наших встреч мы все сдружились с ним. В связи с его гибелью возникает много вопросов: что в действительности произошло вчера? Действительно ли это случайность, трагическая ошибка средь бела дня, когда, как заявило военное командование США, американские солдаты приняли палестинского журналиста за иракского боевика, который готовился стрелять из гранатомета? Другие журналисты, которые были там, возле багдадской тюрьмы, и оказались свидетелями событий, ужасно возмущены и утверждают, что это не было случайностью. Мы со своей стороны требуем тщательного расследования и публикации всех подробностей.

Ян Рунов: Какова ваша версия происшедшего?

Энн Купер: Это очень трудная ситуация. У нас, как я сказала, много вопросов и мы хотим получить ответы непосредственно от американского командования во главе с министром обороны Рамсфелдом. А до тех пор просто невозможно составить объективное представление об обстоятельствах трагедии. Слишком много эмоций вокруг этого, и слишком много противоречивых утверждений. Мы хотим опросить максимальное число свидетелей и ответственных лиц, включая американских солдат, и потом соберем все свидетельства воедино, чтобы составить более объективную картину того, что произошло и почему, и, самое главное, что надо сделать, чтобы избежать подобного в будущем.

XS
SM
MD
LG