Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления генерального секретаря ООН в связи с терактом в Багдаде

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан перед возвращением в Нью-Йорк из Скандинавии заявил, что, несмотря на теракт и на гибель сотрудников, ООН будет продолжать работу в Ираке. В то же время, Кофи Аннан сказал вчера, что и США, и ООН совершили в Ираке ошибки.

"Я не хочу ни на кого указывать пальцем, - сказал Кофи Аннан, - но ошибки были допущены всеми заинтересованными сторонами". Он сказал, что сейчас обсуждается вопрос о размещении в Ираке многонациональных миротворческих сил, но речь не идет о войсках ООН: "На данном этапе голубые каски солдат ООН не будут видны в Ираке". В то же время Генеральный Секретарь считает, что Совет Безопасности может одобрить введение многонациональных миротворческих сил под эгидой ООН. Франция готова направить свой контингент, но при условии, что французские войска не окажутся под американским командованием. Это условие не устраивает ни США, ни Англию.

Касаясь вопроса безопасности сотрудников ООН в Ираке, Генеральный Секретарь заметил, что он ничего не знал о предложении американского командования в Ираке усилить охрану штаб-квартиры ООН и не знал, что предложение американцев было отклонено, но если это правда, то отказ от дополнительной охраны был ошибкой. Сейчас обсуждается вопрос о будущей роли ООН в Ираке. Уменьшить ли эту роль, отозвав часть сотрудников из Ирака, или, наоборот, расширить объем работы и увеличить корпус сотрудников? Сейчас работа ООН в Ираке приостановлена, и желающим уехать предоставлена такая возможность.

В Нью-Йорке Кофи Аннан сказал журналистам, что ООН взяла на себя обязательство помочь в стабилизации Ирака. "Эта стабилизация в интересах не только Ирака, но всего региона, всего международного сообщества, всего мира", - заявил Аннан. В обращении к сотрудникам ООН Кофи Аннан сказал, что 19-е августа останется в памяти многих, как самый черный день для ООН. "В память о погибших коллегах мы должны продолжить нашу миссию, - сказал он. - Конечно, кое что придется пересмотреть. Прежде всего, это касается безопасности наших сотрудников. В этом направлении изменения уже начались".

Кофи Аннан рассказал, что по телефону обсуждал ситуацию с президентом США, премьер-министром Великобритании, министром иностранных дел России... Консультации с мировыми лидерами и с представителями стран-членов Совета безопасности будут продолжены. Так сегодня в Нью-Йорке ожидается встреча Кофи Аннана и Госсекретаря США Колина Пауэлла. Возможно, будет обсуждаться вопрос о необходимости новой резолюции Совета Безопасности, в которой будет рекомендовано расширить меры защиты тех, кто трудится в Ираке, и не то что сократить, а наоборот активизировать международные усилия в этой стране.

XS
SM
MD
LG