Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры США и ООН по Ираку


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Согласятся ли Соединенные Штаты поделиться властью в Ираке с ООН в обмен на помощь в ведении миротворческой операции? В четверг Госсекретарь США Колин Пауэлл в неожиданном демарше призвал Совет Безопасности ООН принять новую резолюцию по Ираку. Однако, традиционные оппоненты операции против режима Саддама Хусейна требуют в обмен от США значительных уступок.

Внезапное появление Колина Пауэлла в штаб-квартире ООН в конце прошлой недели носило очевидный оттенок сенсационности. Госсекретарь прервал отпуск после теракта в Багдаде, чтобы встретиться с министрами иностранных дел нескольких стран и призвать их послать свои войска в Ирак в поддержку сил коалиции. Лишь за неделю до этого Вашингтон отказался от идеи новой резолюции, посчитав, что цена ее высока. Париж и Москва в обмен на новую резолюцию требуют передачи власти в Ираке Объединенным нациям и настаивают на уважении своих экономических интересов. Что изменилось сейчас? Насколько важно для США участие в иракской миссии? Вопросы известному американскому политологу, сотруднику фонда "Heritage" Бейкеру Спрингу:

Бейкер Спринг: Соединенные Штаты были заинтересованы в участии других стран в реконструкции Ирака с самого начала. Вопрос заключался лишь в том, какие формы это участие примет и кто будет стоять во главе этого процесса. Последние события показали, что для поддержания безопасности в Ираке могут понадобиться дополнительные силы. Естественно, Вашингтон хотел бы привлечь для этого иностранные контингенты, но вряд ли он согласится с принципиальным требованием о передачи власти в руки ООН, так что если США решат, что новая резолюция, обеспечивающая более широкое участие ООН в восстановлении страны все-таки необходима, то за этим последуют длительные и сложные переговоры, во время которых Вашингтон наверняка согласится с некоторыми из требований оппонентов.

Юрий Жигалкин: Господин Спринг но почему бы США, в самом деле, не передать власть в Ираке в руки ООН и, как предложил в пятницу французский министр иностранных дел, не превратить правящий совет в правительство. тем самым поставив точку на том, что министр назвал периодом оккупации?

Бейкер Спринг: Потому что, по крайней мере, с моей точки зрения, существует ситуация, когда требуется единоначалие, особенно в случае, когда мы должны навести порядок и стабильность. ООН в ее нынешней форме доказала свою неспособность к руководству масштабными миротворческими операциями. В том, что касается выборов и придания правящему совету правительственных полномочий, то такая цель поставлена, но прежде необходимо создать предпосылки для этого, стабилизировать ситуацию, подготовить новую национальную армию и силы безопасности Ирака. Безотлагательная передача власти в руки ООН лишь осложнит ситуацию, и я думаю, что США на это не пойдут, особенно в ближайшее время.

XS
SM
MD
LG