Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Великобритания стремятся получить мандат ООН на операцию в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты и Великобритания рассчитывают получить мандат ООН на операцию в Ираке с тем, чтобы привлечь к участию в ней воинские контингенты других стран. На днях президент Буш, выступая в Сент-Луисе на съезде организации "Американский Легион", в очередной раз напомнил о том, что в борьбе, которую ведут Соединенные Штаты, оставаться над схваткой невозможно.

Джордж Буш: Никакая страна не может оставаться нейтральной в борьбе цивилизации с хаосом. Каждая страна, исповедующая свободу и ценность человеческой жизни, должна осудить терроризм и принять меры против немногих, угрожающих разрушить надежды большинства.

Владимир Абаринов: В данный момент эти слова имеют непосредственное отношение к ситуации в Ираке, где американские и британские силы продолжают нести потери, сталкиваясь с террором сторонников низверженного режима Саддама Хусейна. О том, чтобы уходить из Ирака, речь не идет. Речь о том, чтобы укрепить имеющуюся там группировку контингентами других стран. В настоящее время в Ираке находятся 138 тысяч американских солдат, 23 тысячи британцев и немногочисленные подразделения 26 других стран. Государства, имеющие возможность и желающие направить в Ирак крупные контингенты, согласны сделать это только в том случае, если операция получит статус миротворческой под флагом ООН. На эту тему в настоящее время в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке идут закрытые дискуссии. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро прокомментировал их так:

Джек Стро: Неформальные дискуссии, имевшие место среди членов Совета Безопасности, были конструктивными. Наш подход можно сформулировать словами: мы хотим достигнуть консенсуса и не хотим диктовать правила.

Владимир Абаринов: В свою очередь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что организация должна играть ключевую роль в послевоенном урегулировании:

Кофи Аннан: Я не исключаю, что Совет Безопасности решит трансформировать операцию в Ираке в операцию многонациональных сил, действующих по мандату ООН. Но, конечно, это означает не просто разделить бремя, но и разделить ответственность за принятие решений.

Владимир Абаринов: Позиция Соединенных Штатов состоит в том, что силы, которые будут действовать в Ираке под флагом ООН, должны подчиняться американскому командующему. В этом главная проблема. Американские дипломаты надеются, что им удастся найти приемлемый компромисс к концу сентября, когда в Нью-Йорк для участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН съедутся главы государств и правительств со всего мира.

XS
SM
MD
LG