Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саддам Хусейн и 11 его ближайших сподвижников переданы новым иракским властям


Кирилл Кобрин: Саддам Хусейн и 11 его ближайших сподвижников переданы новым иракским властям. Охранять их будут по-прежнему военнослужащие США. Глава переходного правительства Ирака Айяд Алауи заявил по этому поводу...

Айяд Алауи: Согласно договоренности, силы коалиции будут продолжать охранять обвиняемых до тех пор, пока иракская полиция не будет способна полностью гарантировать их безопасность.

Кирилл Кобрин: Бывший иракский диктатор уже завтра может предстать перед судом, где ему будут предъявлены обвинения. Саддама Хусейна обвиняют в 12-ти пунктам, в числе которых военные преступления и преступления против человечности. Бывший диктатор может быть признан виновным, в частности, в нападении на Кувейт в 1990 году, в репрессиях против шиитов и применении химического оружия для подавления восстания курдов. Айяд Алауи считается также, что Саддам Хусейн причастен к деятельности международных террористических организаций.

Айяд Алауи: Я абсолютно уверен, Саддам Хусейн был связано с «Аль-Каидой» Мы знаем, что он имел связи со множеством международных террористов и террористических группировок. Я не могу поручиться, что он впрямую причастен к терактам 11 сентября в США, но я знаю (повторю это), он был связан с экстремизмом, с террористами.

Кирилл Кобрин: 11 сподвижников Саддама Хусейна, среди которых – вице-премьер правительства Тарик Азиз, также предстанут перед судом завтра. Саддам Хусейн был схвачен в декабре в окрестностях его родного города Тикрит. В последнее время временное иракское руководство неоднократно призывало силы коалиции передать им бывшего диктатора. Однако лишь с возвращением суверенитета Ираку это стало юридически возможным.

Отметим, что международный Красный Крест требовал от США обращаться с Саддамом Хусейном согласно Женевской конвенции о военнопленных, если он не будет отдан иракскому правительству. Защищать экс-диктатора будут иностранные адвокаты. Один и них, Джованни ди Стефани, потребовал доступа к обвиняемому и его медицинского освидетельствования. Другой адвокат, Эммануэль Людо, поставил под сомнение законность существующего суда и заявил, что это будет обычное сведение счетов.

В Багдаде сейчас находится наш специальный корреспондент Валентинас Митте. Мой коллега Андрей Шары побеседовал с ним.

Валентинас Митте: Как было неизвестно до сих пор, в какой тюрьме Саддам находится, так же неизвестно и теперь. Неизвестны тоже и имена судей, которые будут судить или завтра будут формально говорить с Саддамом Хусейном. Потому что сегодня была только формальная передача, но фактически он там, где был, там и остался. Это значит только одно, что с сегодняшнего дня Саддам Хусейн больше не в плену у Соединенных Штатов Америки, и к нему Женевская конвенция не относится, и он будет судиться по законам Ирака. Насколько я знаю, нового кодекса пока нет, и по каким законам он будет судиться, тоже не совсем ясно.

Вчера я говорили с иракцами о будущем Саддама, и люди почти единогласно говорят, что Саддам должен быть судим, что он преступник и что он должен получить смертный приговор. Я говорил с 5-6 людьми – одинаковые ответы, и только один сказал, что он ничего не сделал. Конечно, есть часть людей из ближнего круга Саддама, которым жилось хорошо при Саддаме. Но я не думаю, что они появляются вот так откровенно и говорят свое мнение.

Андрей Шарый: Что-то известно об обстоятельствах суда – где, когда, как его будут судить?

Валентинас Митте: Ни где, ни кто – это неизвестно. Это будет храниться, наверное, в тайне. И говорят, что может быть и так, что судьи будут анонимными, что не будет ясно, кто его судит, - это есть в мировой практике. А когда это произойдет, - это тоже неясно. Есть два мнения, – что надо судить скорее, и другое мнение, – что теперешнее правительство – временное правительство, а осудить Саддама должно уже постоянное правительство Ирака.

Андрей Шарый: Поговорим о реакции на передачу Хуссейна иракцам. Решение это вызвало довольно противоречивую реакцию правозащитников. Они, в частности, указывают на то, что Саддам может быть приговорен к смертной казни. Корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов задал вопросы на эту тему эксперту Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Тому Коннери.

Валентин Абаринов: Дискуссия о том, стоит ли передавать Саддама Хуссейна Ираку или судить его международным судом, началась в США сразу после поимки бывшего диктатора в декабре прошлого года. Правозащитные организации обратили внимание на то, что устав специального трибунала, созданного в Ираке для расследования высших должностных лиц свергнутого режима, не допускает участия в суде иностранных юристов. Но ведь режим Саддама был беззаконным, вершившим вместо справедливого суда расправу. Способны ли иракские судьи организовать судебный процесс, соответствующий всем нормам международного права? Между тем, в мире есть юристы, специализирующиеся на таких делах, накопившие огромный опыт судебной практики. Кроме того, возникает вопрос о легитимности специального трибунала в стране, где пока нет ни конституции, ни избранного правительства. Наконец, от рук Саддама пострадали и другие страны, прежде всего Кувейт. Все это аргументы в пользу международного суда над Саддамом. Тем не менее эксперт Вашингтонского центра стратегических и международных исследований Том Коннери считает решение о передаче Саддама Ираку правильным.

Том Коннери: Это очень важное решение, прежде всего для самих иракцев. Именно иракский народ пострадал от режима Хуссейна в наибольшей степени и, конечно, этот народ имеет теперь преимущественное право на суд над Саддамом.

Валентин Абаринов: Судя по последним сведениям, в расследовании преступлений саддамовского режима все-таки смогут принять участие иностранные юристы и эксперты международных правозащитных организаций, обладающие обширными досье об этих преступлениях. Впрочем, практика показывает, что осудить бывших правителей нелегко, даже когда суд международный, а к его работе привлечены лучшие специалисты, как это происходит со Слободаном Милошевичем в Гааге. Но Том Коннери считает сомнения некорректными.

Том Коннери: Попытка провести какую-либо аналогию между Саддамом Хуссейном и Слободаном Милошевичем носит поверхностный характер. Если бы мы вторгнулись в Югославию, оккупировали ее и отстранили Милошевича от власти гораздо раньше, возможно, ситуация была бы сейчас лучше в бывшей Югославии и особенно в Сербии, где демократия по-прежнему отличается хрупкостью.

Валентин Абаринов: Это был Том Коннери, эксперт Вашингтонского центра стратегических и международных исследований. Владимир Абаринов, Радио Свобода, Вашингтон.

XS
SM
MD
LG