Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как изменилась ситуация в Ираке после передачи власти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин

Андрей Шарый: В Ираке не прекращаются нападения на американских военных и представителей новой власти. Несколько часов назад, в середине дня, в окрестностях города Баакуба была взорвана бомба, погибли до 10 человек. В то же время эксперты говорят, что после возвращения суверенитета стране, как масштаб нападений, так и их количество уменьшились. Напомню, что представители международной администрации передали власть представителям Ирака в минувший понедельник. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Сегодня в ходе операции в провинции Анбар на границе Сирии и Иордании погибли 3 морских пехотинца США. Накануне американские самолеты нанесли точечный удар по городу Эль-Фалуджа, главному оплоту суннитских экстремистов и сторонников свергнутого диктатора Саддама Хусейна. Убиты по меньшей мере 10 человек. Удар был нанесен по дому, где, по данным американских военных, укрывались боевики иорданского террориста Абу Мусаба аз-Заркави. Разведывательную информацию командованию сил коалиции предоставило временное правительство Ирака. В самом Багдаде американские солдаты открыли огонь по автомобилю, водитель которого не остановился на контрольно-пропускном пункте, погиб ребенок.

Но главные события происходят в последние дни на дипломатическом фронте. В Багдаде состоялись переговоры между представителями нового иракского руководства и НАТО. Обсуждалась помощь Североатлантического союза в подготовке иракских сил безопасности. Напомню, именно такая помощь была обещана Ираку на недавнем саммите НАТО в Стамбуле. По завершению переговоров в Багдаде министр обороны в переходном кабинете Ирака Хазим Шаалан заявил.

Хазим Шаалан: Нам нужно выстроить крепкие отношения между военными и гражданским обществом, чтобы искоренить все следы диктаторского режима, много лет правившего в стране.

Кирилл Кобрин: Это был руководитель военного ведомства Ирака. В свою очередь глава ознакомительной миссии НАТО в Ираке генерал Грегори Джонсон сказал.

Грегори Джонсон: Политическое решение должно быть принято в штаб-квартире НАТО в Брюсселе по вопросу, что мы хотим и что мы в силах сделать в Ираке. И конечно же все это может быть сделано только в случае запроса со стороны временного правительства Ирака, его министра обороны.

Кирилл Кобрин: Мы попросили специального корреспондента Радио Свобода в Багдада Валентинаса Митта рассказать о нынешней ситуации в стране. Заранее приносим извинения за плохое качество записи.

Валентинас, как изменилась ситуация в Ираке после передачи власти местному переходному правительству? Стало она лучше или хуже, количество нападений увеличилось или уменьшилось?

Валентинас Митта: Если коротко говорить, наблюдается то, что ситуация становится как бы спокойней, меньше нападений. Но я пока сомневаюсь, надолго ли это. Правда, мы посетили один полицейский участок, он расположен в той стороне Багдада, куда дорога ведет в Фалуджу, они говорят, что им удается остановить этих людей, террористов, которые стараются попасть в Багдад. Они так говорят. Пока факты это доказывают. Правда, сегодня мы ехали в эту станцию, если ехать нормально, то это занимает 20 минут, 30 минут, сегодня мы ехали почти два часа, потому что у главной дороги они нашли какую-то взрывчатку, разминировали, создали очень большие пробки в половине Багдада. Но это, с другой стороны, значит, что никто не погиб и они работают.

Кирилл Кобрин: Скажите, а местные власти и американские военные все-таки контролируют ли ситуацию в Эль-Фалудже, потому что накануне был нанесен воздушный удар по одному и домов в этом городе?

Валентинас Митта: Насколько я понимаю, таких местных властей, которые были бы лояльны Багдаду, насколько я понимаю, в Фалудже нет. В Фалудже есть полиция, в Фалудже есть армия, но она собрана из местных людей и они как бы подчиняются местной власти, которая состоит из шейхов, религиозных лидеров и еще, я не знаю, из кого. Мы говорили с людьми, раньше еще, с четырьмя людьми, у которых сыновья были убиты в Фалудже, они были водителями, и они сказали, что они ехали там на переговоры, чтобы сыновей отпустили в Фалудже, и они видели очень много людей, которые не иракцы, они знают, что они не иракцы. Как они говорят по-арабски и по цвету кожи, и по всему. Они свидетельствовали, и это был не один человек, мы с тремя говорили, что да, они видели, что там люди из арабского мира, но не из Ирака.

Кирилл Кобрин: Валентинас, скажите, а есть ли какие-то факты или ваши личные впечатления, которые подтверждают, что действительно власть перешла в руки временного правительства. Чувствуется ли то это, что власть у местного правительства, хотя бы в Багдаде?

Валентинас Митта: Иногда есть, иногда ее нет. По-прежнему по городу едут американские танки, американские бронетранспортеры. Но, с другой стороны, больше иракской полиции и иногда можно увидеть иракских солдат. Сегодня мы видели иракских солдат, они выглядят неплохо. Как они будут воевать, не знаю. Такое впечатление неоднозначное, оптимизма и в то же самое время страха, передает то, что пока ничего не происходит. Дай бог, что это так и будет.

Кирилл Кобрин:рассматривает вопрос увеличения международного контингента в Ираке. Недавно Иордания не исключила, что может по официальной просьбе нового иракского правительства направить войска в Ирак. Об этом заявил вчера и президент Пакистана Первез Мушарраф.

Первез Мушарраф: В общем, Пакистан мог бы послать войска в Ирак, если это поможет установить мир и спокойствие в этой стране. Но прежде всего мы должны посмотреть, хочет ли народ Ирака присутствия наших войск, а, во-вторых, присоединяться ли к Пакистану другие мусульманские страны. И, наконец, будет ли соответствующий мандат ООН.

Кирилл Кобрин: Пока же американские военные не намерены уменьшать свой контингент в Ираке.

XS
SM
MD
LG