Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередное обострение ситуации в Ираке


Андрей Шароградский: Главная тема этого часа информационной программы Время Свободы - ситуация в Ираке, которая вновь обострилась сегодня. В столице страны Багдаде совершен крупный теракт и за несколько часов до него появились сообщения об убийстве иракскими экстремистами болгарского заложниками. Над темой работал Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: В центре Багдада террорист-самоубийца взорвал заминированный автомобиль. Убиты не менее 10 человек, ранены - 40. Теракт был совершен у въезда в так называемую "зеленую зону", где раcполагаются правительственные здания и посольство США. Среди погибших - три национальных гвардейца, остальные - мирные жители. Глава переходного правительства Ирака Ияд Аллауи назвал сегодняшний теракт «неприкрытой агрессией против иракского народа». Он сказал:

Ияд Аллауи: И вот снова новое преступление - преступление, совершенное против иракского народа.

Кирилл Кобрин: Этот теракт - самый крупный со времени передачи власти в стране местному переходному правительству в конце июня. Эксперты связывают сегодняшний взрыв с годовщиной свержения монархии в Ираке 46 лет назад.

Ранее из Ирака поступили сообщения об убийстве одного из двух болгарских заложников, захваченных исламскими экстремистами. Об этом заявили власти Болгарии со ссылкой на арабский телеканал «Аль-Джазира». Этот телеканал получил видеозапись казни заложника, но - по этическим соображениям - не стал транслировать ее. По данным «Аль-Джазиры», двух болгарских водителей захватила экстремистская группировка «Аль-Тахид и Джихад». Террористы угрожают убить и второго заложника, если не будут выполнены их требования - вывести из Ирака болгарских военных и отпустить всех иракских пленных, захваченных силами коалиции.

Группировку «Аль-Тахид и Джихад» возглавляет, по данным американского командования, опаснейший террорист, ближайший сподвижник Усамы Бен Ладена, иорданец Абу Мусаб Аз-Заркауи. Эта организация уже взяла на себя ответственность за убийство двух заложников - американского и южнокорейского граждан. Американские военные считают Аз-Заркауи одним из лидеров, если не лидером, иностранных исламских террористов в Ираке. Представитель командования коалиции, бригадный генерал Эрвин Лессел, заявил:

Эрвин Лессел: Мы считаем Аз-Заркауи фигурой, требующей особого внимания как со стороны международных сил, так и правительства Ирака. Если мы избавим Ирак от опасностей, исходящие из заграницы, правительству при поддержке коалиции удастся справиться с местными повстанцами.

Кирилл Кобрин: Американский генерал также не исключил, что нападения и теракты, совершенные сторонниками Аз-Заркауи, будут продолжаться.

Эрвин Лессел: Мы думаем, что серьезные нападения, организованные Аз-Заркауи, продолжатся. Вот почему мы должны быть особенно внимательны к его действиям, ведь он хочет запугать иракский народ и весь мир.

Кирилл Кобрин: Экстремисты в Ираке угрожают убить еще одного заложника - гражданина Филиппин. Выполняя их требование, власти Филиппин уже начали выводить из страны своих военнослужащих. Всего в Ираке находится 51 филиппинский военный. Высокопоставленный представитель МИД Филиппин Делия Алберт заявила:

Делия Алберт: Министерство иностранных дел координирует эвакуацию из Ирака гуманитарного контингента вместе с Министерством обороны. Процесс только начался. Там был 51 человек, сегодня уже останутся 43.

Кирилл Кобрин: Соединенные Штаты считают ошибочным решение филиппинского правительства выполнить требования экстремистов. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил:

Ричард Баучер: Прежде всего мы обратили внимание на эти заявления. Мы разочарованы этими заявлениями, сделанными в то самое время, когда иракский народ борется за стабильность и мир.

Кирилл Кобрин: Несмотря на начавшийся вывод из Ирака филиппинских военных, экстремисты пока не отпустили удерживаемого ими заложника.Продолжающееся кровопролитие в Ираке по-прежнему оказывает сильное влияние и на внутриполитическую жизнь основных участников коалиции. В США недавно был обнародован сенатский доклад с критикой действий американской разведки перед началом войны в Ираке. Подобный документ - о действиях британских разведслужб - обнародован сегодня и в Великобритании. Репортаж нашего корреспондента в Лондоне Натальи Голицыной.

Наталья Голицына: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр неоднократно заявлял, что главной причиной, побудившей его страну вступить в войну с Ираком, была исходящая от режима Саддама Хусейна угроза миру и находящееся у него оружие массового поражения. Опубликованный в среду 200-страничный доклад комиссии лорда Батлера рассмотрел достоверность разведывательной информации о военном потенциале Ирака и мотивы поведения правительства в связи с военной акцией против режима Саддама Хусейна. Главные выводы доклада: британская внешняя разведка "Ми-6" недостаточно тщательно проверила информацию, полученную от своих иракских агентов о военном потенциале Ирака. "В любом случае, говорится в докладе, в досье по Ираку, опубликованном в феврале 2002 года не следовало включать ссылку на то, что Ирак способен в течение 45 минут развернут свои ядерные силы". Однако в докладе отмечается, что нет никаких доказательств того, что правительство намерено исказило информацию, содержащуюся в докладе разведки, и что оно оказывало давление на "Ми-6" с тем, чтобы включить в доклад выгодную ему информацию. Выступая на пресс-конференции по случаю публикации доклада комиссии, лорд Батлер подчеркнул, что премьер-министр, принимая решение о войне с Ираком, действовал из лучших побуждений и не может нести персональную ответственность за коллективные действия объединенного комитета по разведке, который возглавлял в то время нынешний глава "Ми-6" Джон Скарлетт. По мнению лорда Батлера, Джон Скарлетт не должен уходить в отставку в связи с неполной и недостаточно проверенной информацией об иракском военном потенциале накануне войны. Выступая в среду в британском парламенте в связи с публикацией доклада комиссии лорда Батлера, Тони Блэр заявил, что принимает на себя всю ответственность за ошибки в связи с военной акцией против Ирака. Британский премьер подчеркнул, что хотя, судя по всему, Ирак и не обладал оружием массового поражения, тем не менее, ликвидация режима Саддама Хусейна вовсе не была ошибкой и что не только Ирак, но и весь мир стал после этого более безопасным.

Дмитрий Морозов: Взрыв автомобиля-бомбы в Багдаде в день, когда Ирак праздновал свержение монархии и образование республики, убийство болгарского заложника и решение Филиппин отозвать своих солдат из Ирака - как американские эксперты реагируют на эти и другие последние события в Ираке. Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Научный сотрудник арлингтонской Корпорации международных консультантов по вопросам обороны Джон Керри на мою просьбу сравнить реакцию болгарского и филиппинского руководства на взятие граждан этих стран в заложники в Ираке ответил...

Джон Керри: Филиппины планировали вывести полсотни своих солдат еще до захвата их гражданина в заложники. Ради спасения водителя грузовика, отца восьмерых детей, солдаты будут выведены раньше. Это, конечно, печально, что Филиппины идут на уступки террористам, в то время как Япония, Южная Корея и, видимо, Болгария решили, несмотря на зверства террористов, продолжать оказывать военную и гуманитарную помощь террористам. Болгарская сторона не говорит об уступках террористам, но болгарские дипломаты в Ираке ведут переговоры об освобождении заложников. Хотя Филиппины уже начали эвакуацию своих солдат, 4000 филиппинских рабочих в Ираке, видимо, останутся. Филиппины в принципе должны решить, готова ли страна вообще участвовать в международных миротворческих и гуманитарных операциях, если при первой же угрозе правительство отступает. С другой стороны, можно понять мотивы президента Глории Ароя, политическое положение которой нестабильно и внутри страны остро стоит проблема собственных террористов, которые действуют на Филиппинских островах.

Ян Рунов: Мистер Керри, как вы восприняли сообщение о взрыве автомобиля-бомбы в Багдаде именно в День республики?

Джон Керри: Террористы продолжают попытки ослабить правительство Ирака. Новым взрывом во время национального иракского праздника и убийством одиннадцати иракцев они демонстрируют, что ведут войну уже против иракского народа. Несмотря на усилия террористов, каждый день позиции нового иракского правительства крепнут, так что есть основания для оптимизма. Несмотря на некоторые пессимистические предсказания, иракские лидеры оказались готовыми к руководству страной. Мы все чаще видим на улицах Багдада и других городов иракских солдат и полицейских впереди, а не позади американских солдат. Прогресс очевиден и мы должны придерживаться намеченного курса.

Ян Рунов: Сколько времени вы даете Ираку на полную стабилизацию положения?

Джон Керри: Много времени. Американские войска до сих пор остаются в Южной Корее, в Германии, Японии. Это долгий процесс. Ирак сам по себе не является сплоченным государством. В нынешних границах страна была создана в свое время британцами без учета этнических и религиозных различий. Объединение и укрепления страны, создание в ней стабильной демократии потребует долгой терпеливой работы.

XS
SM
MD
LG