Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке не прекращаются столкновения между силами международной коалиции и местными экстремистами


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе участвуют корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Алексей Дзиковицкий и Валентинас Мите.

Андрей Шароградский: В Ираке не прекращаются столкновения между силами международной коалиции и местными экстремистами. На севере Ирака в окрестностях города Самарра было обстреляно американское подразделение. Ответным огнем убиты четверо иракцев, еще пятеро - ранены. Над темой работал мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: То, что происходит в Ираке, оставляет актуальным вопрос о численности размещенного там международного контингента. Напомню, что Филиппины только что завершили вывод своих солдат из Ирака - в обмен на освобождение филиппинца, взятого перед этим в заложники экстремистами. Несмотря на то, что численность филиппинского контингента была невелика - около 50 солдат, - сам факт, что один из участников коалиции согласился на требования террористов, вызывает беспокойство у США и их союзников, которые считают, что подобные действия развязывают руки боевикам. Во время брифинга в Вашингтоне, отвечая на вопрос, нанес ли ущерб коалиции вывод из Ирака филиппинских войск, представитель Госдепартамента Ричард Баучер сказал:

Ричар Баучер: Идет ротация коалиционных сил. Чьи-то военнослужащие прибывают, другие убывают. Усилия в Ираке многонациональны, с нами в стране военнослужащие 30-ти или около того государств.

Кирилл Кобрин: И - будто оправдывая беспокойство США - сегодня появились сообщения, что неизвестная ранее иракская группировка "Исламская группа Тавхид" на своем интернет-сайте потребовала от Польши вывести войска из Ирака. Экстремисты угрожают терактами на польской территории.Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: "Убери свои войска из Ирака, иначе услышишь звуки взрывов, которые мы в состоянии провести в твоей стране, когда только пожелаем", - так, по данным американского агентства Assosiated Press, террористы обратились к польскому премьеру Мареку Бэльке. "Польша и Болгария заплатят за свое присутствие в Ираке. Если болгарские захватчики, которые вступили в союз с американцами, не уйдут из Ирака, то мы клянемся, что их страну захлестнет поток крови", - говорится в заявлении, подписанном представителями группировки "Тавхид" (в переводе - "Единство"), которая еще называет себя "европейской Аль-Каидой".

Правительство Польши отказывется комментировать угрозы террористов до тех пор, пока их происхождение и оригинальность не подтвердят польские спецслужбы. От комментариев отазываются и власти Болгарии. Заместитель министра обороны Польши Януш Зэмкэ, однако, заявил, что Варшава принимала во внимание возможность таких угроз и не изменит своей политики несмотря на шантаж террористов.

Януш Зэмкэ: Это типичная тактика террористов. Для достижения своих целей они пытаются прежде всего запугать правительства стран, которые выслали свои войска в Ирак. С этим должны считаться во всех странах, которые принимают участие в коалиции. Однако из опыта известно, что проявление слабости по отношению к террористам приносит обратный эффект.

Алексей Дзиковицкий: Между тем, по мнению специалистов, поляки не должны паниковать, так как угрозы в интернете могут быть обыкновенной провокацией. "Подобную информацию разместить в интернете может, в принципе, кто-угодно. И бывает трудно проверить, кто за ней стоит. По моему мнению, мы должны сохранять бдительность на таком же уровне, как и до появления этой информации, по крайней мере до тех пор, пока ее не подтвердят польские спецслужбы", - заявил специалист по вопросам терроризма Кшыштоф Корольчик.

Другие же считают, что после того, как террористы добились вывода из Ирака филлипинского контингента, их угрозы в адрес очередных стран - членов коалиции вполне закономерны.

Кирилл Кобрин: Между тем временные иракские власти добиваются поддержки со стороны стран Ближнего и Среднего Востока. Хошияр Зебари - глава внешнеполитического ведомства в переходном правительстве Ирака - встретился в Каире с министрами иностранных дел соседних государств. Зебари призвал Саудовскую Аравию, Турцию, Кувейт, Иран, Сирию и Иорданию усилить контроль на границах, чтобы не допустить проникновения исламских боевиков на иракскую территорию.

Хошияр Зебари: Мы ожидаем, что наши соседи помогут нам на деле, а не на словах поддержать усилия нового суверенного правительства Ирака по созданию мирного государства, находящегося в дружеских отношениях с соседними странами.

Андрей Шароградский: Из командировки в Ирак только что вернулся специальный корреспондент Радио Свобода Валентинас Мите. В нашей студии мы беседовали с ним о ситуации, сложившейся сейчас в Ираке, об отношении к ней простых иракцев.

Валентинас, нынешняя тактика террористов очевидна - они захватывают заложников, пытаясь заставить страны - участники коалиции вывести свои войска. И иногда им это удается. Можно ли что-то противопоставить этому? Делается ли что-то в этой связи?

Валентинас Мите: В ПАСЕ министр иностранных дел Румынии вчера предложил международное кооперирование по этому вопросу, чтобы не было того, что было с Филиппинами. Если захватываются заложники, должна быть какая-то общая тактика, чтобы нельзя было давить на одну страну, заставлять одну страну выходить. А так, что можно было противопоставить? Вряд ли что-то можно противопоставить. Можно противостоять тем людям, которые захватывают иракцев - это происходит гораздо чаще, чем захваты иностранцев, - и это может делать полиция, и она уже это делает - убирает криминал с улицы. Но противопоставить тем политическим и террористическим группировкам, которые захватывают людей по политическим мотивам, фактически ничего нельзя, пока границы открыты, пока радикальные группы, которые хотят, могут ехать в Ирак.

Андрей Шароградский: Исходя из настроений на улицах Багдада, в чем иракцы видят выход из создавшегося положения, как они смотрят на нынешнюю ситуацию? Хотят ли они в большинстве своем, чтобы иностранные войска были выведены из Ирака, или, наоборот, было усилено там военное присутствие.

Валентинас Мите: Отношение такое, как мне сказал Ракаби (он главный редактор иракской радиостанции "Дижила"), что у иракцев есть шизофреническое отношение к американцам: "Уходите, но забирайте нас с собой". А если говорить серьезно, то большинство людей хотели бы, чтобы американцы ушли, чтобы их не было, и в то же самое время они хотят безопасности. Есть ли надежды, что новое правительство сумеет обеспечить эту безопасность? Но веры в новое правительство, кроме веры в Аллави, которого знают в Ираке и которого уважают, пока нет. Вера есть только в президента, которого знают в стране. А премьер-министр, который практически играет более важную роль в жизни страны, - у него нет этого уважения, его считают агентом ЦРУ и так далее. У меня впечатление такое, что народ как бы дал время правительству, чтобы правительство обеспечило безопасность, обеспечило, чтобы было электричество, но это не будет очень длинное время - может быть, месяц... Дай бог, чтобы был месяц, а потом опять это недовольство и недоверие вспыхнет. И тогда сопротивление и даже террористы могут получить большую поддержку.

XS
SM
MD
LG