Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке: интервью с экспертом вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Фредериком Бартоном


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Кирилл Кобрин: Взрыв у полицейского участка и вооруженные столкновения в Ираке осложнили политический процесс, который в ближайшие дни должен вступить в новую фазу. Об этом в интервью корреспонденту Радио Свобода в Вашингтоне Владимиру Абаринову заявил Фредерик Бартон - эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

Владимир Абаринов: По мнению Фредерика Бартона, взрыв близ Багдада и инциденты, имевшие место в тот же день в других районах страны, направлены на срыв процесса перехода суверенитета к национальному правительству.

Фредерик Бартон: Да, я полагаю, что эти нападения скоординированы в большей степени, чем мы хотели бы признать. И я уверен в том, что эти действия имеют целью сорвать любой политический прогресс и вселить неуверенность в сознание рядовых иракских граждан.

Владимир Абаринов: Тем временем продолжается противостояние шиитских и суннитских отрядов силам коалиции в Фелудже и Неджефе. Можно ли говорить о том, что и эти действия - часть общего плана по срыву политического процесса?

Фредерик Бартон: Я считаю, действия одних, вероятно, оказывают ободряющий эффект на других, но я не вижу прямой связи между событиями в Феллудже и Неджефе. Это совершенно разные явления. В общем и целом, шиитские общины Ирака в большей мере удовлетворены ходом политического урегулирования, чем суннитские. Есть некоторое сходство в тактике вооруженных формирований, но главная проблема - это поддержка населения, которая в Феллудже, возможно, сильнее, чем в Неджефе.

Владимир Абаринов: Решение правительства Филиппин вывести свой контингент из Ирака, чтобы добиться освобождения заложника, повлекло за собой более резкую критику, чем аналогичный шаг испанских властей. Означает ли это, что сейчас угроза раскола коалиции усилилась?

Фредерик Бартон: Думаю, этот раскол наносит вред, особенно в нынешний весьма деликатный момент. Коренной перелом сейчас будет определяться тем, окажутся ли иракцы в состоянии взять на себя контроль над страной в переходный период и от того, насколько эффективным будет этот контроль. Похоже, пока они не вполне готовы к этой задаче.

Владимир Абаринов: Это был Фредерик Бартон - эксперт Центра стратегических и международных исследований.

XS
SM
MD
LG