Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке в результате нападений и терактов продолжают гибнуть люди


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шароградский: В Ираке за последние дни в результате нападений и терактов погибли более 100 человек. Командование международной коалиции проводит широкомасштабные операции против вооруженных отрядов шиитов и суннитов. Экстремисты, захватившие более десяти иностранных заложников, убили двух пакистанцев и грозятся убить остальных. О последних событиях в Ираке - мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Нападения продолжились и сегодня. В районе города Хилла на мине подорвался польский патруль, один солдат погиб. С подробностями - наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Конвой из четырех военных джипов, на которых передвигались 18 польских военнослужащих из Первой боевой группы, патрулировал дорогу в окрестностях местечка Мадлул, на северо-востоке от города Хилла. Неожиданно под одним из автомобилей сработало взрывное устройство. В результате взрыва погиб капрал Мартин Рутковский, а шестеро его сослуживцев получили ранения.

Ежи Шмайдзиньски: Взрывной механизм был приведен в действие с помощью радиопередатчика. Патрулирование дороги между Багдадом и городом Хилла происходит постоянно. Без сомнения - это была запланированная акция. Однако в настоящее время трудно сказать, были ли целью нападавших именно польские солдаты.

Алексей Дзиковицкий: Так заявил министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньски.

На месте происшествия американские саперы нашли несколько взрывных устройств, которые, к счастью, не сработали, иначе жертв могло быть значительно больше. Раненые польские солдаты находятся под присмотром американских врачей, их жизни вне опасности. Продолжает Ежи Шмайдзиньски.

Ежи Шмайдзиньски: Вместе с иракскими силами безопасности мы приступили к операции, цель которой - найти тех, кто подложил взрывные устройства на пути наших солдат.

Алексей Дзиковицкий: От начала войны в Ираке погибло 11 поляков, в том числе семеро солдат, два журналиста и два бывших польских спецназовца, которые работали на американскую охранную фирму.

Кирилл Кобрин: Напомню, что вчера в польском секторе ответственности шли ожесточенные бои с отрядами экстремистов. Специальную операцию проводили подразделения иракской правительственной армии при поддержке американских и украинских военных. Тогда были убиты около 40 повстанцев, еще почти 40 были взяты в плен. Потери правительственных войск составили 5 человек убитыми. Как сообщило американское командование, на западе от Багдада вчера в боях были убиты два военнослужащих США.

Рост насилия в Ираке делает весьма актуальным вопрос об увеличении международного контингента, размещенного в стране. Соединенные Штаты постоянно призывают своих союзников принять более действенное участие в операции в Ираке и подчеркивают важность присутствия здесь союзных войск. Госсекретарь США Колин Пауэлл на этой неделе посетил ряд стран Европы, Азии и Африки, которые либо послали своих солдат в Ирак, либо могут это сделать. Выступая на венгерском телевидении, Пауэлл заявил...

Колин Пауэлл: Мы не должны позволить повстанцам - тем, кто взрывает бомбы, похищает и обезглавливает заложников, - победить. Я думаю, венгерский народ это понимает. Вот почему ваши войска находятся там, и, я думаю, ваш парламент, ваши парламентарии также это понимают.

Кирилл Кобрин: Напомню, что в Ираке находятся 350 венгерских солдат. Ряд местных политических партий выступает за их возвращение домой.

Затем Пауэлл отправился в Каир. Выступая там на пресс-конференции после переговоров с египетским руководством, он высоко оценил вклад Египта в стабилизацию Ирака.

Колин Пауэлл: Мы обсудили ситуацию в Ираке. Я выразил благодарность Египту за его готовность помочь в подготовке иракских сил безопасности. Это часть процесса, целью которого является предоставление Ираку возможности самому защищаться против сил, которые пытаются лишить иракский народ надежд на мирную жизнь.

Кирилл Кобрин: Сегодня Пауэлл в Эр-Рияде обсудил проблему Ирака с саудовским руководством и главой временного иракского правительства Иядом Аллауи. Накануне власти Саудовской Аравии предложили разместить в Ираке международный стабилизационный контингент, составленный в основном из военнослужащих мусульманских стран. Колин Пауэлл назвал это предложение «интересным».

Колин Пауэлл: Это предварительные идеи, предложенные нам Саудовской Аравией. Мы обсудили их с премьером Ирака, с генсеком ООН Кофи Аннаном. Мы приветствуем саудовскую инициативу и в ближайшие дни рассмотрим ее детально.

Кирилл Кобрин: Между тем, появились сообщения о том, что иракские экстремисты, удерживающие нескольких иностранных заложников, убили двух из них - граждан Пакистана. Террористы переслали видеозапись убийства заложников арабской телекомпании «Аль-Джазира». По этическим соображениям эта запись не была показана в эфире. Представитель пакистанского Министерства иностранных дел Масуд Хан резко осудил убийство заложников.

Масуд Хан: Эти люди - убийцы - совершили преступление против Пакистана, против ислама и человечности, а также против народа самого Ирака. Они казнили невинных людей, не достигнув никакой цели.

Кирилл Кобрин: В руках террористов находятся еще несколько иностранцев. Похитители двух иорданских водителей требуют, чтобы их работодатель свернул все дела в Ираке. Переговоры продолжаются, представители компании заявляют, что готовы выполнить эти требования. По-прежнему неизвестна судьба болгарского водителя, коллега которого был убит в июле, и американского солдата Кита Мэтью Мопина, об убийстве которого экстремисты уже объявили, однако этот факт не был подтвержден.

XS
SM
MD
LG