Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит госсекретаря США Колина Пауэлла в Ирак


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе участвует корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Госсекретарь США Колин Пауэлл прибыл сегодня с неожиданным визитом в Ирак. О намерении американского госсекретаря посетить Багдад действительно предварительно ничего не сообщалось.

Андрей Шароградский: Пауэлл стал самым высокопоставленным представителем американской администрации, посетившим Ирак после передачи власти в стране переходному правительству ровно месяц назад. Главные темы его переговоров с президентом страны Гази Яваром и премьер-министром Иядом Аллауи – вопросы безопасности и предложение Саудовской Аравии разместить в Ираке миротворческие контингенты из арабских и других мусульманских государств, не являющихся соседями Ирака. Вот что заявил Пауэлл по этому поводу накануне в Эр-Рияде, откуда он прибыл в Багдад.

Колин Пауэлл: Это предварительные идеи, предложенные нам Саудовской Аравией. Мы обсудили их с премьером Ирака, с генсеком ООН Кофи Аннаном. Мы приветствуем саудовскую инициативу и ближайшие дни рассмотрим ее детально.

Андрей Шароградский: Иракский премьер, в свою очередь, призвал страны мусульманского мира поддержать инициативу Саудовской Аравии.

Ияд Аллауи: Это глобальная война. Темные силы ведут против нас повстанческую войну, мы несем потери. Мы победим. Мы должны победить! Я призываю лидеров исламского и арабского мира поддержать нас.

Андрей Шароградский: Индонезия – крупнейшая мусульманская страна – уже заявила, что пошлет в Ирак свои войска только в составе миротворческих сил ООН. Правительство Малайзии сообщило, что готово направить в Ирак только группу врачей.

Вчера иракские власти отложили до 15-го августа начало общенациональной конференции, которая должна стать первым этапом формирования новых представительных органов власти. Фуад Масум, председатель конференции, заявил.

Фуад Масум: Организация Объединенных Наций попросила нас отложить конференцию на неделю, с тем чтобы продолжить переговоры с представителями различных слоев иракского общества и более подробно обсудить вопросы, которые будут подняты на конференции.

Андрей Шароградский: Масум подчеркнул, что больше конференция переноситься не будет.

XS
SM
MD
LG