Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления о положении в Ираке главы временной американской администрации

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Глава временной американской администрации в Ираке Пол Бремер предупредил, что нападения на американские и союзнические объекты в Ираке могут продолжаться и даже расширяться, но это не остановит процесс перестройки в стране. В то же время войска США и союзников в Ираке намерены активизировать подавление очагов просадамовского сопротивления. Пол Бремер уверен, что сломить сопротивление отдельных групп сторонников Саддама Хусейна будет легче, если поймать или уничтожить самого Саддама Хусейна, который, по ряду признаков, остается в Ираке. Бремер считает эту задачу осуществимой. Он заявил в интервью: "Мы не паникуем и не собираемся отклоняться от взятого нами курса, какими бы трагическими ни были последствия нападений на нас".

Бремер возложил ответственность за акты террора, саботажа и нападений на гражданских лиц на остатки партии "БААС", на полувоенные формирования верных Саддаму Хусейну федаинов и на террористические группы, прибывшие из соседних стран. В рамках начатой в воскресенье операции "Боковой удар" и массивного прочесывания американские силы провели более 20 рейдов и арестовали несколько сот иракцев. Бремер признал, что хотя нападения вряд ли координируются единым центром сопротивления, они часто проводятся весьма профессионально. В то же время, один из командиров нынешней операции подполковник Марк Янг назвал сопротивление в районах к северу от Багдада хорошо организованным. А капитан Джон Ранн считает действия саботажников и федаинов скоординированными. Пол Бремер отклонил предположение, что в Ираке наступила новая фаза, и это - развертывание партизанской войны против американцев и англичан. Однако, он признал, что попросил прислать в Ирак еще несколько сот американских солдат.

Бремер сказал, что иракская экономика была, практически, разрушена задолго до войны, так как Саддам Хусейн использовал почти все деньги на закупки оружия и на строительство и благоустройство своих дворцов. Восстановление иракской экономики, сказал Пол Бремер, это долгий и трудный процесс. И на это нужны средства извне. "Ирак будет когда-нибудь самодостаточным и богатым", - сказал он, но сначала надо в течение нескольких лет вкладывать в иракскую экономику иностранный капитал. Что касается быта, то Пол Бремер сообщил о восстановлении, несмотря на саботаж, основных видов услуг: водоснабжения, электричества, оказания медицинской помощи. Бремер не согласился с критикой в адрес Вашингтона, который де плохо спланировал действия в послевоенном Ираке. По словам Бремера, неправомерно ожидать в деле восстановления Ирака, чтобы прогресс шел непрерывно, тем более, что, по меньшей мере, одна из соседних стран вмешивается во внутренние дела Ирака. Бремер явно имел в виду Иран. "План послевоенного устройства Ирака был, - сказал Бремер, - но его не так просто выполнить".

XS
SM
MD
LG