Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке - не прекращаются нападения на военнослужащих коалиции


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов. Обзор печати подготовил Иван Воронцов.

Андрей Шарый: В Ираке не прекращаются нападения на солдат американо-британской коалиции. Минувшей ночью в Багдаде погибли два военнослужащих США. Руководство США не намеревается прекращать операции в Ираке, однако, очевидно, сделает поправки на то, что происходит сейчас в этой стране. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В воскресенье близ Багдадского университета был убит американский солдат, покупавший прохладительный напиток. Стрелявший с близкого расстояния преступник скрылся в толпе. Солдат скончался в госпитале. Это уже третий аналогичный случай за последние девять дней. В субботу возле багдадского Национального музея среди бела дня единственным выстрелом в голову был убит британский телеоператор, 24-летний Ричард Уайлд. Еще один американский военнослужащий тяжело ранен в шею 27 июня на одной из торговых улиц иракской столицы. Видимо, и в этом случае убийца метил в голову.

Представитель американского военного командования в Ираке генерал-майор Уильям Термонд заявил, что пока рано говорить о том, что покушения совершены одной рукой. "Надеюсь, это изолированные инциденты", - сказал он.

Вместе с тем нападения на американские военные патрули, иракских полицейских и иракцев, сотрудничающих с временной американской администрацией, стали уже привычными. Наиболее серьезный случай такого рода - субботний взрыв бомбы в городе Рамади, которым было убито семеро выпускников полицейских курсов. Десятки человек получили ранения разной степени тяжести.

В тот же день, в субботу, неизвестные обстреляли из гранатомета представительство Международной организации по миграции в городе Мосул. Жертв нет, но повреждения нанесены нескольким автомобилям представительства. В Багдаде в субботу два человека убиты при попытке обстрела американского контрольно-пропускного пункта.

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс на своем недавнем брифинге заявила, что администрация в полной мере отдает себе отчет в реалиях нынешней ситуации в Ираке:

Кондолиза Райс: Когда президент объявил основные военные операции законченными, он говорил и об опасностях, которые подстерегают нас впереди. Он неоднократно говорил об очагах сопротивления, где окопались те, кто пытается не допустить создания в Ираке нового и лучшего будущего.

Андрей Шарый: Американская пресса не скрывает трудностей, с которыми сталкиваются западные военные в Ираке и критически оценивает ситуацию в этой стране. С обзором печати Иван Воронцов:

Иван Воронцов: Как пишет американская "Вашингтон Пост", многие иракцы опасаются возможности возвращения к власти Саддама Хусейна. Недавно в одном из районов Багдада появилась большая надпись: "Саддам - герой, и он вернется". "Саддам - наш лидер" - гласит надпись на другой стене. Хотя сразу после падения режима Хусейна жители замазывали прославлявшие его граффити, лозунги появившиеся сейчас никто не отваживается стирать. "Его люди опять здесь, все боятся", - говорят жители. Среди иракцев все чаще ходят и разговоры о том, что бывший диктатор и его сторонники готовят заговор с целью возвращения к власти. Особенно эти опасения усилились после появления видеокассеты с выступлением, приписываемым Саддаму. Все более частые вылазки сторонников диктатора также заставляют бояться за свои жизни не только американских солдат, но и простых иракцев. Такие инциденты, как, например, убийство в субботу семи иракских полицейских, обучаемых американцами, заставляют простых людей менять свое поведение. "Сейчас говорить нельзя, так же, как нельзя было при Саддаме", - жалуется корреспонденту газеты представившийся только по имени – Рами - учитель. Сотрудничающие с американцами иракцы также недовольны тем, что находятся в гораздо более уязвимом положении в сравнении с самими американскими солдатами - пишет "Вашингтон Пост".

"Крисчен Сайенс Монитор" пишет о падении духа находящихся в Ираке американских солдат. "Они сталкиваются с опасностями, не знают, как долго они будут оставаться в Ираке, их мучает жара. Некоторые из недовольных солдат пишут своим конгрессменам письма с требованием вернуть их части домой. Один из военных, пожелавший остаться неизвестным, написал конгрессмену, что солдаты в его части были бы готовы отдать все сбережения за билет на самолет домой. Такие настроения распространяются среди американских солдат как раз в то время, когда командование намерено пересмотреть состав и необходимую численность коалиционных сил в Ираке и разработать план ротации частей. Американские войска сейчас перегружены многочисленными операциями по всему миру, за пределами США, и эксперты опасаются того, что если так будет продолжаться, многие солдаты, возможно, не захотят продлевать контракты и уйдут из армии. Исследуются также и последствия перегрузок во время операций для психического здоровья военнослужащих и их семей. "Солдаты рассказывают о своих бедах каждому, кто готов их слушать. Они пишут письма, они плачут, кричат, на лицах у многих из них усталость и депрессия. Мы чувствуем себя пешками в игре, которая не зависит от нас", - так описывает настроения своих солдат офицер одной из американских частей в разговоре с корреспондентом "Крисчен Сайенс Монитор".

XS
SM
MD
LG