Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка генерала Томми Фрэнкса; подтверждение подлинности записи выступлений Саддама Хусейна


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов – он беседовал с директором института "RedWood" Джозефом Дагласом.

Андрей Шарый: Американское командование сообщило о задержании в Ираке еще двух сподвижников Саддама Хусейна, занесенных в так называемый "список 55". Мизбан Хадр аль-Хади, бывший высокопоставленный функционер партии "БААС", №23 в списке, сам сдался во вторник в Багдаде. Об обстоятельствах задержания номера 29, экс-министра внутренних дел Ирака Махмуда Дияба Аль-Ахмеда не сообщается. Теперь в руках американских военных находятся 34 из 55 разыскиваемых.

На этой неделе вышел в отставку генерал Томми Фрэнкс, который командовал операциями Вооруженных сил США в Афганистане. Несмотря на впечатляющие победы, боевые действия малой интенсивности в обеих странах продолжаются, американские силы продолжают нести потери. Прощаясь с войсками, генерал Фрэнкс заявил, что не считает эту цену чрезмерной. Его преемник подтвердил, что будет вести с международным терроризмом войну без границ. Из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Торжественные проводы генерала Фрэнкса были устроены на хоккейной арене штата Флорида, на территории которого расположена штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США. Отдать должное командующему афганской и иракской операциями приехали певец Уэйн Ньютон и актер Роберт Де Ниро, министр обороны Дональд Рамсфелд, друзья и родственники генерала.

"Трудная дорога позади и трудная дорога впереди", так держать, - сказал в своем прощальном слове Томми Фрэнкс. Дональд Рамсфелд, в свою очередь, оценил новаторский военный план Фрэнкса, который генерал разработал и осуществил весной этого года в Ираке. Преемником Томми Фрэнкса на посту командующего Центрального командования стал генерал Джон Абизаид, занимавший должность заместителя Фрэнкса. С этим назначением Пентагон связывает большие надежды. Генерал Абизаид - американец арабского происхождения. Он свободно говорит по-арабски, получил в Гарвардском университете ученую степень в области ближневосточных исследований и имеет опыт работы на Ближнем Востоке.

Зона ответственности Центрального командования - это территория, превышающая размеры США и включающая 25 стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Командующий Центрального командования по определению должен быть искусным дипломатом. В Пентагоне считают, что генерал Абизаид в полной мере отвечает этим требованиям. У него богатый боевой опыт. Он служил в составе американских контингентов в Боснии и Персидском заливе в 1983-м году, принимал участие во вторжении на Гренаду, где проявил личную смелость. Он пользуется репутацией прекрасного стратега. Министр обороны назвал его лидером XXI века. В свое время Абизаиду был предложен пост начальника штаба сухопутных сил США, однако, он отказался и сказал, что предпочитает стать преемником Фрэнкса. Во время войны Абизаид оставался в тени и лишь однажды провел брифинг для журналистов.

В одном из своих прощальных интервью генерал Фрэнкс ответил на вопрос, оправданы ли жертвы, которые Америка понесла в афганской и иракской войнах: "Я уже говорил и скажу еще раз: ставкой была свобода. Свобода стоит любой цены", - сказал генерал Фрэнкс. Генерал Абизаид заявил, что Центральное командование продолжит войну без границ с международным терроризмом. Вместе с тем он подчеркнул, что для полного успеха США и их союзникам потребуются не только военные мускулы, но и политические, экономические, разведывательные и дипломатические усилия.

Андрей Шарый: ЦРУ США подтвердило аутентичность голоса Саддама Хусейна на магнитофонных записях, переданных двумя арабскими телекомпаниями. Такой метод общения ушедших в подполье арабских лидеров со своими сторонниками, видимо, эффективен и потому популярен. На эту тему с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: На вопросы отвечает директор института "RedWood" в Вирджинии Джозеф Даглас, специалист в области разведки, вооружений и борьбы с международным терроризмом.

Мистер Даглас, не так давно представители американской администрации говорили, что не имеет значения, жив Саддам Хусейн, или нет. Однако после того как нападения на американских солдат в Ираке участились и, более того, возникли опасения затяжной партизанской войны, тон администрации изменился. Теперь за голову Саддама обещано вознаграждение в 25 миллионов долларов. Какую роль в этом играют записанные на пленку обращения Саддама Хусейна к жителям Ирака?

Джозеф Даглас: На мой взгляд, важную роль, так как это часть психологической войны, которую ведет сейчас бывший иракский президент. Сам факт того, что он жив и действует, является вызовом Америке, стимулом для мобилизации его сторонников, препятствием для создания новых, иракских органов правопорядка и для стабилизации положения в стране. Орудием Саддама Хусейна стали его аудио-послания, которые потенциально весьма эффективны.

Ян Рунов: Этот метод был введен в практику Усамой Бин Ладеном, или кем-то до него?

Джозеф Даглас: Честно говоря, не знаю, этот вопрос не приходил мне раньше в голову, думаю, такой метод использовали лидеры боевых группировок в ряде латиноамериканских стран, но никогда до Бин-Ладена эти послания не передавались по телевидению на весь мир, и не имели такого эффекта, как сейчас. Люди знают, что кругом есть "баасовцы", осведомители Саддама Хусейна, и что каждый согласившийся сотрудничать с американцами, будет взят на заметку. Таким образом, тень Хусейна продолжает нависать над Ираком, где все больше людей начинают думать, что Хусейн может вернуться к власти.

Ян Рунов: Если голос Саддама Хусейна имеет такое воздействие, значит, не исключена и фальшивка, подделка?

Джозеф Даглас: Не думаю, что его голос кто-то имитирует. Нынешняя компьютерная и радиотехника позволяет опытному специалисту составить из записей прошлых выступлений любую речь. Распознать подделку трудно, тем более что качество записи вроде бы не очень чистое, то есть дополнительными шумами можно прикрыть так называемые "склейки". Впрочем, техника распознавания подделок тоже ушла далеко вперед. Еще одна трудность состоит в том, что голос, интонации, характерная манера говорить с годами меняются очень медленно. Разве что под влиянием болезни. То, как говорил Саддам Хусейн пять-десять лет назад, и сейчас, трудно отличить. Бывает, вы через 30-40 лет встречаете школьного товарища, которого можно не узнать по внешности, но узнать по голосу.

XS
SM
MD
LG