Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создание Правящего Совета Ирака


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Вероника Остринская и Ян Рунов, сотрудник радио "Фарда" Алиреза Тахери, президент американского Исследовательского института Внешней политики Харви Зиммерман.

Андрей Шарый: Правящий Совет Ирака, в состав которого входят 25 членов, приступил к работе. Члены временного совета назначены американской администрацией после двух месяцев интенсивных переговоров. Однако, как замечает американская газета "Крисчен Сайенс Монитор", хотя члены этого совета не выбраны иракцами, совет представляет разные религиозные и этнические группы, которые отражают соотношение политических и этнических сил в стране. С подробностями - Вероника Остринская:

Вероника Остринская: "Этот совет создан по воле Ирака после падения диктаторского режима", - говорится в заявлении совета, которое огласил один из его членов, представитель мусульман-шиитов Мохаммед Бахр. Хотя факт создания этого органа широко известен – после почти двух месяцев сложных переговоров - все 25 членов Совета были назначены американской администрацией, а не выбраны иракским народом. Поэтому многие иракцы видят в созданном переходном руководстве политическое орудие в руках американцев для достижения своих целей.

Состав совета пропорционально учитывает национальное и религиозное разнообразие Ирака - 13 его членов - мусульмане-шииты, пять - сунниты, один ассириец-христианин и один туркмен.

Вот что сказал в интервью нашей программе следящий за событиями в Ираке сотрудник иранской службы Радио свобода Радио Фарда Алиреза Тахери:

Алиреза Тахери: Их всего 25, и они действительно представляют различные этнические и религиозные группы в Ираке. Конечно, они не представляют всего разнообразия, но эти люди – наиболее подходящие для проведения переговоров, все они входили в политические организации и вели активную деятельность, направленную на свержение режима Саддама Хусейна.

Вероника Остринская: Кстати, именно день свержения режима диктатуры в Ираке - новоизбранный Совет объявил государственным праздником. Это - первое политическое заявление нового органа власти в Ираке. Соответственно все праздники, связанные с бывшей правящей партией "БААС" - объявлены обычными рабочими днями.

Правящий Совет Ирака наделен достаточно широкими полномочиями - совет имеет право назначать и увольнять министров, определять основы политики страны и утверждать национальный бюджет. Одна из основных задач, стоящих перед новым органом - разработка проекта конституции, по которой в Ираке должны будут пройти первые демократические выборы. Но - в случаях, когда он это сочтет необходимым, глава временной американской администрации в Ираке Пол Бреммер сможет отменять решения совета.

Сейчас Совет выбирает своего лидера. Среди наиболее вероятных претендентов - глава Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби, глава высшего совета исламской революции в Ираке Абдель Азиз аль Хаким, руководители двух ведущих курдских групп Массуд Барзани и Джалал Талибани, а также бывший министр иностраннных дел Ирака Андан Пачачи. На вопрос о том, кого он считает наиболее вероятным претендентом на пост лидера Правящего совета Ирака следящий за разситием событий Алиреза Тахери ответил:

Алиреза Тахери: Наиболее вероятным претендентом на пост лидера Совета я считаю Андана Пачачи. Он ветеран политики, был министром иностранных дел, он пожилой, уважаемый человек (ему около 80 лет) и у него, по моему, есть все шансы стать лидером.

Андрей Шарый: Создание в Ираке Переходного правящего совета представитель ООН назвал историческим. Но сможет ли совет, действительно, сыграть историческую роль в строительстве нового государства Ирак? Это обсуждают сегодня американские эксперты. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Американские эксперты, в основном, сходятся во мнении, что в данной ситуации такой переходный правящий совет - единственно возможный орган самоуправления в Ираке. Это говорит и глава Ближневосточного Форума Дэниел Пайпс, и президент Исследовательского института Внешней политики Харви Зиммерман, который считает, что в совет вошли наиболее весомые лидеры крупнейших этнических и политических групп Ирака:

Харви Зиммерман: Совет был организован так, чтобы отражать соотношение в стране шиитов, суннитов, курдов и так далее. Так что первая задача - представительство в Совете каждой группы населения - формально решена, хотя практически, поскольку совет не выбран демократическим большинством, этот совет никого не представляет и без поддержки со стороны американской администрации вряд ли сможет функционировать. Важнейшая проблема - сможет ли Совет что-то изменить в каждодневной жизни иракцев, сможет ли установить закон и порядок? Без этого движение вперед невозможно. Еще надо заметить, что создание такого совета и наделение его властными полномочиями было предпринято американской администрацией во главе с Полом Бремером перед лицом растущего сопротивления американцам со стороны сторонников Саддама Хусейна. Думаю, что расстановка сил в Совете может стать моделью для расстановки сил в будущем законодательном собрании страны. Хотя совет работает всего сутки, можно положительно оценить его, пусть и чисто символические, действия: решение об отправке делегации в Совет Безопасности ООН, объявление дня 9 апреля национальным днем освобождения Ирака от режима Саддама Хусейна. Однако, новое правительство не сможет контролировать положение в стране до тех пор, пока не удастся остановить нападения на американских солдат и на иракскую полицию. Будущее будет зависеть от того, насколько правильно и быстро мы используем силу для уничтожения тех, кто нам сопротивляется.

Ян Рунов: Эксперты отмечают, что Пол Бремер воздержался от выступления, когда было объявлено о создании Правящего Совета, зато специальный представитель ООН в Ираке Серджио Виейра де Милло выступил на первой сессии Совета. Все это указывает с одной стороны на желание США как можно скорее передать власть в руки самих иракцев, а с другой предоставить ООН большую роль в Ираке.

XS
SM
MD
LG