Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мотивация войны в Ираке и политические последствия для администрации США

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В США набирает силу скандал вокруг использования в речи президента Буша недостоверных разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке. Директор ЦРУ Тенет взял вину на себя. Но президент Буш и его ближайшие советники утверждают, что этот факт не играл решающей роли в свержении иракского режима, и что историю раздувают политические оппоненты. Как все это может отразиться на работе администрации? Не подаст ли в отставку Джордж Тенет? Не возникнут ли из-за этого дополнительные трудности у Буша в его борьбе за избрание на второй срок?

На неприятные вопросы, касающиеся включения в президентское обращение к народу 28 января разведданных, признанных недавно недостоверными, приходится отвечать сейчас и пресс-секретарю Белого Дома Флейшеру, и министру обороны Рамсфелду, и советнику по вопросам национальной безопасности Кондолизе Райс. Причем ответы носят иногда разноречивый характер. Райс подчеркивает, что Буш ссылался на данные британской разведки и что Лондон продолжает настаивать на достоверности этих данных. Чтобы избежать дальнейшей раскрутки этой темы президент Буш лично, а также устами своего пресс-секретаря заявил, что тема себя исчерпала, достигнув предельной точки. Иного мнения придерживаются претенденты на пост президента от Демократической партии сенаторы Грэм и Керри, которые требуют дальнейших разбирательств. Вот как комментирует ситуацию бывший дипломат в ранге посла, научный сотрудник Национального института внутренней политики США Дэвид Смит:

Дэвид Смит: Каждый, кто попытается предсказать сейчас будущее президентских выборов или даже будущее директора ЦРУ, может попасть впросак. Но что можно предсказать, так это продолжение и даже усиление критики администрации, обвинения либо в преднамеренном искажении положения накануне войны с Ираком, либо в незнании истинного положения вещей и, следовательно, в некомпетенции. И то, и другое плохо. Причем, такие обвинения будут сыпать на голову Буша и его помощников не только, и не столько политические оппоненты из Демократической партии, сколько средства массовой информации, потому что здесь пахнет клубничкой и смаковать эту тему можно долго. Что произойдет с конкретными людьми на вершине власти - не знаю. Пока президент Буш заявил, что полностью доверяет директору ЦРУ Тенету. В то же время, Тенет находится на этом посту довольно долго, со времен Клинтона, и меня не удивит, если он сам решит, что пора отдохнуть. Президент вряд ли сделает из него стрелочника. Я не считаю, что этот скандал стоит большого внимания. Это история одной недели.

Ян Рунов: Если позволят соперники Буша по борьбе за пост президента...

Дэвид Смит: До выборов еще 16 месяцев. Это в американской политике почти вечность. Среди самих демократов еще не определился лидер. Да и дело не в уране, который Ирак пытался или не пытался достать в Нигере - третьем в мире обладателе запасов урановой руды, и даже не в том - найдут или не найдут оружие массового уничтожения, хотя Рамсфелд уверен, что найдут... Дело в том, правильно ли поступил президент, объявив войну Ираку и направив туда американских солдат. Как показывают опросы общественного мнения, сейчас президент продолжает пользоваться поддержкой большинства американцев.

XS
SM
MD
LG