Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высказывания американских и российских представителей по поводу статуса российских дипломатов в Ираке


Владимир Абаринов, Вашингтон: Недавние высказывания посла США в России Александера Вершбоу привели к заметным трениям в двусторонних отношениях. Однако, американская администрация не склонна придавать чрезмерное значение демаршам Москвы. Посол Александер Вершбоу не впервые навлекает на себя гнев Министерства иностранных дел России. 28 марта российский МИД неожиданно заявил протест Вашингтону в связи с высказываниями посла, которые в Москве расценили как "скрытые угрозы" российским дипломатам, работающим в Багдаде. Александер Вершбоу сказал тогда в одном из своих многочисленных интервью, что дипломатам вряд ли стоит оставаться в Багдаде, который становится все более опасным местом.

6 апреля автоколонна российского посольства, направлявшаяся к сирийской границе, оказалась в зоне активных боевых действий и попала под обстрел. Впоследствии выяснилось, что колонна отклонилась от согласованного с американским командованием маршрута.

В субботу на прошлой неделе посол Вершбоу дал интервью агентству "Интерфакс". Среди прочего он заявил, что Соединенные Штаты не могут взять на себя ответственность за безопасность сотрудников российского посольства в Ираке. "Мы не имеем никаких возражений против того, чтобы российские сотрудники работали в здании бывшего российского посольства в Багдаде, - сказал посол, - однако мы не рассматриваем их присутствие как дипломатическую миссию". Александер Вершбоу пояснил, что Соединенные Штаты считают "неразумным" открытие дипломатический миссий в Ираке в настоящий момент, когда еще не существует официального правительства Ирака, которое могло бы "предоставить иностранным дипломатам дипломатические привилегии и иммунитет".

В тот же день российский МИД ответил специальным заявлением, в котором сказано, что в министерстве высказывания посла восприняты "с озабоченностью". "Такая позиция, - гласит текст заявления, - далеко не безупречна с точки зрения международно-правовых норм и общепризнанной дипломатической практики". МИД России сослался на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях от 1961-го года, в которой сказано, что дипломатические отношения устанавливаются между государствами. "Поскольку нынешняя оккупация Ирака не влияет на существование Ирака как государства, его дипотношения с Российской Федерацией продолжаются", а российские дипломаты "не теряют в этой стране своего дипломатического статуса". Такова точка зрения Москвы.

В понедельник состоялась встреча посла Вершбоу с заместителем министра иностранных дел России Сафоновым, который в ходе беседы, как явствует из сообщения российского МИДа, особо подчеркнул необходимость обеспечения безопасности российской дипломатической миссии в Багдаде.

В Вашингтоне демарши Москвы никакой официальной реакции пока не вызвали. Здесь, однако, приняли к сведению заявление России о том, что она готова к установлению контактов с Правящим советом Ирака, который приступил к исполнению возложенных на него полномочий в воскресенье.

XS
SM
MD
LG