Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война малой интенсивности" в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов. – он беседовал с профессором Военно-морского колледжа в Ньюпорте Маккабином Оуэнсом.

Андрей Шарый: Сегодня, 17 июля, 35-я годовщина прихода к власти в Ираке партии "БААС" во главе с Саддамом Хусейном. В Ираке войска американо-британской коалиции приведены в этой связи в повышенную боеготовность. Командование коалиции ожидает новых нападений. В четверг же в эфире телекомпании "Аль-Арабия" прозвучала новая аудиозапись, которую приписывают Саддаму Хусейну. В обращении к иракскому народу Саддам вновь призывает "изгнать из страны оккупантов". Недавно сформированный правящий совет Ирака назван в обращении "лакеем иностранных держав". Командующий американскими силами в Ираке генерал Абизаид признал, что в стране имеет место организованное вооруженное сопротивление. Он высоко оценил действия военнослужащих США и выразил уверенность в том, что антиамериканское подполье будет в конечном счете ликвидировано. Однако, некоторые обозреватели в Америке начинают сравнивать ситуацию в Ираке с ситуацией во Вьетнаме. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Генерал Джон Абизаид, сменивший генерала Томми Фрэнкса на посту командующего Центрального командования Вооруженных Сил США, провел свой первый пресс-брифинг в Пентагоне. Его высказывания, касающиеся нынешней обстановки в Ираке, заметно отличаются от оценок предшественника и других высокопоставленных должностных лиц. Если ранее представители Пентагона, в том числе министр обороны Дональд Рамсфелд, говорили о том, что вооруженные вылазки против американских войск совершают разрозненные группы, и ни о каком организованном сопротивлении речь не идет, то теперь впервые американский военный высокого ранга заявил об угрозе скоординированной партизанской войны.

Джон Абизаид: Мы имеем дело с организацией, состоящей из ячеек, в каждой ячейки - по 6-8 человек, вооруженных гранатометами и автоматами. Иногда они нас атакуют там и тогда, когда и где хотят, в других случаях атакуем мы, когда и где хотим. Они получают финансовую поддержку, возможно, от лидеров регионального уровня, и я думаю, правильно будет назвать эти действия партизанской тактикой.

Владимир Абаринов: Генерал определил происходящее как конфликт малой интенсивности. Он сказал, что американские войска прекрасно справляются с возникшими проблемами:

Джон Абизаид: Мы - профессиональные солдаты. Перед нами стоит важнейшая задача - завершить миссию, возложенную на нас страной, а миссия эта состоит в том, чтобы обеспечить стабильность в Ираке. Это означает - ликвидировать угрозу со стороны остатков партии "БААС" и террористов, с которой мы сейчас сталкиваемся.

Владимир Абаринов: Генерал Абизаид скептически отозвался о комментариях арабской прессы по поводу перспектив американского военного присутствия в Ираке.

Джон Абизаид: Посмотрите арабскую прессу, они там пишут: "Мы выгнали американцев из Бейрута, мы выгнали их из Сомали, мы выгоним их и Багдада". Это просто не соответствует действительности. Ниоткуда они нас не выгнали.

Владимир Абаринов: Высказывания генерала могут затруднить усилия Вашингтона по привлечению в состав оккупационных сил воинских контингентов других стран. В настоящее время согласие на размещение своих контингентов в Ираке дали Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Литва, Украина, Испания и некоторые латиноамериканские государства - в общей сложности численность этого подкрепления составит пять тысяч солдат. В то же время Индия отказалась от предложения направить в Северный Ирак от 15 до 20 тысяч военнослужащих, ссылаясь на отсутствие мандата ООН.

Андрей Шарый: О перспективах развития военной ситуации в Ираке с американским экспертом беседовал нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Специалист по военно-стратегическому планированию, профессор военно-морского колледжа в Ньюпорте, штат Род Айленд Маккабин Оуэнс считает, что сравнение с Вьетнамом носит чисто психологический характер, но на самом деле такая параллель совершенно неправомерна, и вот почему:

Маккабин Оуэнс: Война во Вьетнаме, фактически, не была партизанской. Вьетнамские коммунисты применяли некоторые тактические приемы партизанской войны. Нам противостояли две армии: одна регулярная северо-вьетнамская, другая – созданная коммунистами в Южном Вьетнаме, и контролировавшаяся Ханоем. Обе армии по-партизански хорошо укрывались, в том числе и на территории соседних стран. Вьетнамские коммунисты также получали существенную военную, техническую, финансовую поддержку из-за границы – от Китая и Советского Союза. У Ирака всего этого нет. К тому же не весь Ирак, а только так называемый суннитский треугольник оказывает нам сопротивление. В шиитских и курдских районах относительно спокойно. В Басре, например, налаживается нормальная жизнь. Со стороны иностранных государств помощь живой силой и техникой партизанам не оказывается. Есть какое-то пополнение из Сирии, но очень незначительное. И оно тоже будет остановлено. Мы не раз давали понять Сирии и Ирану, что любое их вмешательство в дела Ирака будет иметь очень серьезные последствия для Дамаска и Тегерана. Мы уже показали Ирану, что можем оказать серьезную поддержку антиправительственному студенческому движению. "Аль-Каида" усиливает поддержку людьми и инструкторами, но "Аль-Каида" не государство. Так что сравнение с Вьетнамом не правомочно. Мы признаем, что сопротивление в Ираке принимает всё более организованный характер, что это уже похоже на партизанскую войну, "guerilla war" по-английски. Но слово "герилла" заимствовано из испанского и буквально означает "малая война". Если уж сравнивать, то я вижу некое сходство с происходившим в Румынии накануне краха режима Чаушеску. Тогда, фактически, началась война сторонников и противников Чаушеску. Чтобы противники Саддама Хусейна смогли быстрее победить сторонников старого режима, необходимо прежде всего найти и уничтожить самого Хусейна, то есть обезглавить сопротивление. Война в Румынии прекратилась, как только Чаушеску был казнен. Нельзя забывать и то, что наша тактика в Ираке иная, чем была во Вьетнаме. В Ираке мы не применяем тактику выжженной земли. Мы не сделаем с Багдадом то, что российская Армия сделала с Грозным. Мы пытаемся стабилизировать положение, сохраняя города и не подвергая опасности мирное население. Мирное население, практически, не пострадало. В нынешнем положении мы, я думаю, все делаем правильно.

Ян Рунов: Но если американское командование позволило организовать сопротивление, значит были ошибки? Наверное, можно было предотвратить партизанскую войну?

Маккабин Оуэнс: Спорить об этом можно вечно. Кстати, исследование, опубликованное в феврале этого года Военным колледжем, предсказало такую возможность и предложило свой вариант превентивных мер, но, к сожалению, военное руководство, видимо, не читало эти материалы. Действительно, наше командование не уделило должного внимания послевоенному развитию ситуации. Мы могли предотвратить вооруженное сопротивление. Теперь нам следует приспособиться к новым условиям ведения войны.

Ян Рунов: Что именно следует делать?

Маккабин Оуэнс: В основном, активизировать то, что уже делается. Улучшать работу разведки, применять превентивные удары по группам сопротивления. Дать ясно понять, что наша цель – стабилизация положения и что, достигнув этой цели, мы уйдем. Одновременно надо делать все возможное, чтобы скорее передать управление страной самим иракцам. Если мы не приняли какие-то меры раньше, сейчас мы начинаем их принимать. Я настроен оптимистично. Да, в Ираке уже идет малая партизанская война, но это не Вьетнам.

XS
SM
MD
LG