Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный секретарь ООН об Ираке

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Генеральный секретарь ООН призывает Совет Безопасности оказать поддержку Правящему Совету Ирака. Кофи Аннан назвал Совет представительным партнером, с которым ООН и международная общественность могут сотрудничать. Прежде, чем выступить в ООН по вопросу о положении в Ираке, Генеральный секретарь разослал свой доклад членам Совета Безопасности.

Кофи Аннан считает Правящий Совет, в который вошли 25 отобранных американцами представителей различных групп иракского населения, вполне ответственным органом исполнительной власти, способным решать каждодневные задачи страны. Такая позиция Генерального Секретаря ООН имеет особую важность в связи с тем, что в самом Ираке есть группы, отказывающие Правящему Совету в легитимности. Кофи Аннан рекомендует членам Совета Безопасности ООН одобрить новый орган управления Ираком. Это, в свою очередь, откроет путь к иностранной помощи Ираку.

В Совете Безопасности сначала выступит с докладом специальный посланник ООН в Ираке бразильский дипломат Серджио Виейра де Мелло. Затем Кофи Аннан призовет Совет Безопасности к тому, чтобы рассматривать Правящий Совет как временное правительство Ирака. После этого члены Совета Безопасности должны решить, поддержать ли Правящий Совет. Пока не ясно, с какой степенью энтузиазма отнесутся к просьбе Генерального Секретаря государства, входящие в состав Совета Безопасности. Даже страны, поддержавшие в мае резолюцию, позволяющую Америке и Англии управлять Ираком, пока не будет создано в Ираке собственное постоянное правительство, даже эти страны сомневаются в том, что Правящий Совет обладает достаточной властью, достаточным авторитетом у населения и достаточной независимостью от оккупационной администрации, которая, кстати, обладает правом накладывать вето на решения Правящего Совета Ирака.

Одновременно Кофи Аннан призывает США и Англию обнародовать подробный и конкретный план вывода своих войск из Ирака и указать конкретные действия по скорейшему и полному восстановлению суверенитета страны. Генеральный Секретарь считает, что иракский народ должен видеть конкретное расписание, ведущее к возвращению независимости. Главная мысль 22-страничного доклада Кофи Аннана – "демократия не может быть навязана извне". Выражается также озабоченность положением с правами человека в Ираке. Американская администрация хотела бы услышать призыв Кофи Аннана к другим странам направить свои миротворческие контингенты в Ирак. Но такие государства как Франция, Германия, Россия, Индия и Пакистан не намерены посылать в Ирак своих солдат без особого мандата ООН.

XS
SM
MD
LG