Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское командование в Ираке заявило, что сыновья Саддама Хусейна Кусай и Удай убиты


Владимир Абаринов, Вашингтон: О ликвидации сыновей и ближайших приспешников свергнутого диктатора заявил в Багдаде вечером во вторник генерал-лейтенант Рикардо Санчес. "Мы уверены, что Удай и Кусай были сегодня убиты", - сказал он, пояснив, что трупы вполне пригодны для опознания. Сыновья Саддама убиты в ходе рейда, который был предпринят по информации иракского осведомителя. Этот человек указал американским командирам дом местного племенного лидера, где скрывались объявленные в розыск Удай и Кусай. Хозяин дома приходится Саддаму Хусейну двоюродным братом. В завязавшемся бою приняли участие около 200 солдат. Они встретили ожесточенное сопротивление. Бой продолжался шесть часов, штурмовавшие запросили поддержку с воздуха, и в итоге роскошная вилла была обращена в руины, под которыми солдаты обнаружили четыре трупа. Американское командование считает личности Удая и Кусая установленными. Два других трупа принадлежат телохранителю и подростку, возможно, сыну Кусая.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд лично доложил президенту Бушу о штурме дома и его результатах. За информацию о местонахождении сыновей Саддама американское правительство назначило награду в размере 15 миллионов долларов за каждого. Пока неясно, будет выплачено обещанное вознаграждение осведомителю американских войск.

Старший сын Саддама Удэй отличался неутолимой любовью к роскоши и плотским утехам, долгое время считался преемником Саддама Хусейна. Он был известен своей жестокостью. Он руководил газетами и телевидением, футбольной ассоциацией и Национальным олимпийским комитетом Ирака. Правительство США считает его виновным в пытках и изнасилованиях. Его младший брат Кусай руководил Республиканской гвардией и секретными службами. В ночь перед началом войны Кусай вывез из Центрального банка Ирака 1 миллиард долларов наличными.

Ликвидация Удая и Кусая - самая успешная операция американских сил в Ираке после окончания активной фазы боевых действий. Командование рассчитывает, что эта новость поможет поднять боевой дух коалиции, которая сталкивается с постоянными вооруженными вылазками и несет потери. "В течение многих лет два этих человека совершали бесчисленные бесчинства по отношению к собственному народу, - говорится в специальном заявлении Белого Дома. - Теперь они больше не смогут повергнуть Ирак во мрак ненависти". Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что ему было приятно узнать о том, что "эти два представителя жестокого режима больше не представляют угрозу". "Иракский народ теперь в большей безопасности", - сказал Пауэлл.

XS
SM
MD
LG