Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отправка словацких саперов в Ирак


Инна Земляная, Братислава: Сегодня в аэропорту имени Штефаника в Братиславе оживленно. Началась погрузка военной техники и отправка отрядов словацких саперов в Ирак, которую осуществляет российская фирма "Волга-Днепр". Транспортировка будет реализована в несколько этапов. Сегодня из Братиславы вылетят два самолета.

Подчеркнув гуманитарную миссию словацких солдат в Ираке, министр обороны Словакии Иван Шимко охарактеризовал эту операцию, как самую значительную и сложную. Цель саперов в Ираке - разминировать и ликвидировать оружие и боеприпасы, которые остались после войны. Отряд саперов из Словакии пополнит международную дивизию, состоящую из военных представителей более чем 20 стран, и будет находиться под польским командованием. Словацкие солдаты будут нести службу в регионе между Багдадом и Басрой.

С отправкой солдат в Ирак словацкий парламент согласился более месяца назад, ссылаясь на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая призывает членские страны активно участвовать в реконструкции и обновлении послевоенного Ирака.

Словакия, которая поддерживала американскую политику в войне с Ираком, сейчас завершает свою подготовку к членству в НАТО. Цель реформы армии в Словакии по определению военных экспертов состоит в ее профессионализации. Саперные войска, а также отряд радиохимической и биологической защиты, который во время войны с Ираком находился в Кувейте, как считают специалисты, является сильным звеном вооруженных сил Словакии.

XS
SM
MD
LG