Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначен новый глава администрации южной части Ирака

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Лондон: Британский дипломат сэр Хилари Синнотт возглавит администрацию южной части Ирака, где расположен второй по величине город в стране Басра. Посол Великобритании в Пакистане сэр Хилари Синнотт прибудет в Ирак в ближайшие два дня, где сменит главу временной администрации на юге страны Оле Вехлера Ольсена. Как сообщили в британском Министерстве иностранных дел, новое назначение является плановой заменой руководителя новой администрации. МИД высоко оценил работу Ольсена, отметив, что датский дипломат проделал большую работу по налаживанию мирной жизни в послевоенном Ираке. Планировалось, что Ольсен покинет Ирак в начале октябре. МИД Дании заявило, что замена Ольсена, являющегося также послом Дании в Сирии - необходимая мера, вызванная большой загруженностью в его рабочем графике.

В июне Ольсен выступил с резкой критикой своих американских руководителей в Багдаде за недостаточную поддержку обеспечения безопасности на юге Ирака. Южные районы страны являются единственной из четырех административных зон Ирака, не находящейся под руководством американского командования. Она включает в себя второй по величине город Басра и портовый город Умм-Каср. В британском МИДе отметили, что роль сэра Хилари будет заключаться в координации усилий по политическому, военному и экономическому восстановлению страны. Сроки его работы на новом посту пока не обозначены. Представитель МИДа сообщил, что это будет зависеть от обстановки в регионе. В понедельник созданный в начале июля временный правящий совет приступил к обсуждению кандидатур в члены постоянной администрации Ирака и на пост президента страны. Ранее в Лондоне его представитель доктор Аднан Пачачи рассказал о главных задачах совета на сегодняшний день:

Аднан Пачачи: В первую очередь, совету необходимо сформировать специальную комиссию по разработке проекта Конституции Ирака. Речь идет о принятии самого закона о выборах, регистрации электората, проведении переписи населения. Как только собрание подготовит проект Конституции, мы намерены провести референдум. Если народ Ирака одобрит проект, будет назначена дата выборов, которые пройдут в соответствии с новой Конституцией.

Юлия Остроухова: Выборы постоянного правительства, по мнению совета, должны состояться не позднее весны 2005-го года.

XS
SM
MD
LG