Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Временным президентом Ирака станет Гази аль-Явер


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работала Вероника Остринская. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с сотрудником вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Ричардом Фэрбенксом.

Кирилл Кобрин: В Ираке не прекращаются теракты и нападения на местных политических деятелей. На севере страны, в городе Байджи, в результате взрыва заминированного автомобиля возле американской военной базы погибли, по данным полиции, 11 местных жителей. Ранее в центре Багдада, по разным данным, от 3 до 10 человек погибли при взрыве рядом со штаб-квартирой Патриотического союза Курдистана, расположенного у входа в так называемую "зеленую зону", где находится американо-британская администрация. Взрывы прогремели сразу после того, как стало известно о назначении нынешнего главы Правящего совета Гази аль-Явера временным президентом Ирака, который вступит в должность 30 июня - после передачи власти переходному правительству. За тем, как происходил процесс назначения будущего иракского президента, следила моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Будущему президенту Ирака 45 лет. Выпускник инженерного факультета Джорджтаунского университета в Вашингтоне, Гази аль-Явер долгое время возглавлял телекоммуникационную компанию в Саудовской Аравии. Представитель суннитского меньшинства аль-Явер практически всегда появляется на публике в традиционном арабском костюме, он пользуется поддержкой различных религиозных и этнических групп. Говорит житель Багдада, после назначения нового президента:

Житель Багдада: Мы за шейха Явера, потому что он - вожак, истинный араб. Многие из Правящего совета жили в Европе, и когда вернулись домой, не сделали для Ирака ничего.

Вероника Остринская: В своих первых заявлениях Гази аль-Явер потребовал "полного суверенитета" для временного правительства, которому будет передана власть к 30 июня:

Гази аль-Явер: Мы, иракцы, стремимся получить полный суверенитет на основе резолюции Совета Безопасности ООН, которая даст нам право строить свободное, демократическое, независимое, федеральное, единое государство.

Вероника Остринская: До сегодняшнего дня на пост главы иракского государства претендовал и поддерживаемый американской стороной бывший министр иностранных дел Ирака 81-летний Аднан Пачачи. Во вторник утром Пачачи снял свою кандидатуру, как заявил представитель Ирака в ООН Лахдан Брахими - по личным соображениям.

Житель Багдада: Аднан Пачачи - опытный политик. Не хочу недооценивать других, но он побывал в мире, знает, что нужно иракцам, умеет точно выразить желания и амбиции этой страны.

Вероника Остринская: Представитель лидера Иракского национального конгресса Ахмада Чалаби аль-Муссави, накануне назначения:

Представитель лидера Иракского национального конгресса: Мы считаем кандидатуру Гази аль-Явера наиболее подходящей в сложившейся ситуации - он в хороших отношениях со всеми политическими партиями. Гази Явер способен в течение последующих семи месяцев сформировать правительство, которое было бы готово к выборам.

Вероника Остринская: Прямые выборы постоянного правительства Ирака запланированы на конец будущего года.До тех пор, как сказал представитель Ирака в ООН Лахдан Брахими, народу остается только молиться за успех правительства, возглавленного назначенным на днях премьер-министром Иядом Аллауи и президентом Гази аль-Явером, который вступит в должность 30 июня:

Кирилл Кобрин: Об американской реакции на избрание нового президента Ирака - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Чем объяснить отказ Пачачи от поста президента и почему США делали ставку именно на него? На этот вопрос отвечает Ричард Фэрбенкс из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований:

Ричард Фэрбенкс: Очевидно, что отказ Пачачи от поста президента основан на отсутствии широкой поддержки его кандидатуры в Правящем совете и это не позволило бы ему эффективно выполнять президентские обязанности. А Вашингтоне с пониманием отнеслись к такому разумному решению. В наших общих интересах, чтобы президентом был человек, пользующийся наиболее широкой поддержкой в Ираке, ибо работа предстоит сложная, хотя президент будет играть больше символическую роль. Почему США изначально поддерживали кандидатуру Пачачи? Потому что он обладает большим опытом в области международной политики, был видным лидером иракской оппозиции режиму Саддама Хусейна, и американское руководство доверяло ему.

Ян Рунов: Будет ли он играть роль в новом правительстве?

Ричард Фэрбенкс: Это пока не ясно. Как не ясно и то, как будет функционировать новое правительство, которое, в общем, само себя назначило на короткий период до проведения всеобщих выборов. Нам, вне Ирака, трудно предсказать внутреннюю динамику отношений внутри нового правительства и отношений большинства населения к этому правительству. США не разочарованы тем, что президентом страны стал не тот, на кого рассчитывала наша администрация. Положение в Ираке очень нестабильное, меняющееся, сложное, и мы готовы вести по отношению к Ираку очень гибкую политику. Главное то, что избрание нового правительства и нового президента отвечает нашей основной цели – переходу страны к самоуправлению. Мы не считаем, что избрание президентом не того, кого мы рекомендовали, является поражением нашей политики в Ираке. Наоборот, мы рады, что новый президент-суннит опирается на поддержку шиитов и курдов. То, что теперь у Ирака есть президент, премьер-министр и правительство, вполне вписывается в нашу политику и отвечает нашим интересам. Это признают и администрация Буша, и лидеры оппозиции из Демократической партии США. То, что новый президент подвергает критике многое из сделанного, или не сделанного американской администрацией в Ираке, помогло ему завоевать поддержку большинства, которое выступает за уход американцев как можно скорее. Но мы хотим того же, и уйдём, как только положение в стране стабилизируется. Я думаю, мы сработаемся с новым президентом Ирака, потому что хотим одного и того же. Президент США Джордж Буш позитивно воспринял то, что теперь в Ираке есть президент и правительство, что есть кому передать власть в конце этого месяца, ибо это - кардинальная часть американского плана реконструкции Ирака.

XS
SM
MD
LG