Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Ирака эвакуированы практически все сотрудники компании "Интерэнергосервис"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: 41 российский сотрудник компании "Интерэнергосервис" прибыл сегодня в Москву самолетом министерства по чрезвычайным ситуациям. Ранее руководство компании заявляло об эвакуации всего персонала. Однако около 30 российских специалистов остались в Ираке. Несколько неточные цифры представил нашему корреспонденту и представитель компании "Интерэнергосервис". Рассказывает Михаил Саленков:

Михаил Саленков: 26 мая у станции Дора погибли два сотрудника "Интерэнергосервиса" - Вячеслав Овсянников и Виктор Дынкин, пять человек получили ранения, из них двое тяжелые. Вечером следующего же дня, 27 мая, самолет МЧС забрал из Ирака российских специалистов. 28 мая вторым рейсом в Москву прилетел один из тяжело раненых - Владимир Триполев. Всего за 2 рейса были эвакуированы 179 человек. Оставшиеся 57 сотрудников компании завершали работы по консервации объектов. Второй тяжело раненый сотрудник "Интерэнергосервиса" Коренков остается в американском госпитале в Багдаде, хотя до последнего момента не было ясно, разрешат ему врачи вернуться домой или нет. Я связался по телефону с исполнительным директором компании "Интерэнергосервис" Александром Рыбинским, который рассказал, что Коренков был повторно прооперирован, и медики не дали разрешения на его эвакуацию.

Александр Рыбинский: В отношении раненого ситуация несколько противоречивая, оценки медиков меняются. Сообщили нам из Багдада, что ему была сделана операция, и американские медики рекомендуют его пока не тревожить, а во второй половине дня поступило сообщение, что все-таки они допускают его транспортировку.

Михаил Саленков: А сколько человек всего вы эвакуируете?

Александр Рыбинский: В общей сложности - 57, с ранеными.

Михаил Саленков: Кто-нибудь остается в Ираке?

Александр Рыбинский: Нет, персонал будет полностью эвакуирован.

Михаил Саленков: А что же с объектами, вы собираетесь законсервировать и вернуться, когда ситуация будет стабильной?

Александр Рыбинский: Проводились работы по консервации, потому что действительно оборудование было в разобранном состоянии, оно очень дорогостоящее, стоит миллиарды, иракцы доверили нам ремонт, просто так бросить был бы очень большой ущерб - в этом случае, поэтому работы проводились по консервации, на настоящий момент эти работы практически полностью завершены.

Михаил Саленков: Будущее у объектов какое?

Александр Рыбинский: Запланирована сдача их в полную реконструкцию к осени, согласно планам Минэнергетики Ирака, а в отношении нашего участия в них - работа эта будет проводиться в тендере с участием многих компаний, мы тоже примем в нем участие, и дальше все зависит от того, сумеем ли мы добиться успеха. Работы, которые мы сейчас выполняем, это были экстренные работы, направленные на то, чтобы подготовить станции к прохождению летнего пика нагрузок, в дальнейшем, к осени, они должны быть выведены в полную реконструкцию, это долговременные работы, не на один год. Что касается продолжения того, как сейчас будет проходить, все зависит от обстановки там, насколько долго она продлится. Если достаточно долго - станции просто будут выведены на реконструкцию, если в течение лета обстановка нормализуется, может, потребуется ремонт срочного порядка, вопрос пока открытый.

Михаил Саленков: Ваши сотрудники что говорят о работе в Ираке, хотят возвращаться или нет?

Александр Рыбинский: Наши сотрудники относятся к работе в Ираке благожелательно, многие после возвращения заявляли, что хотели бы вернуться, когда обстановка позволит, и продолжать там работать, отношение иракцев к россиянам очень дружественное. Вопрос в том, как обстановка будет развиваться дальше.

Михаил Саленков: Александр, а вы сами давно вернулись из Ирака?

Александр Рыбинский: В феврале, - Багдад, Киркук, Сулеймания. Мы решали обычные производственные задачи, сказать, чтобы бросалась в глаза ситуация с различными действиями, связанными с безопасностью, нельзя, хотя были приняты меры по защите гостиницы, гостиница была защищена.

Михаил Саленков: Вы можете сказать, сколько всего компаний российских работало в Ираке, и что они сделали для своих сотрудников?

Александр Рыбинский: По-разному, основные компании, которые работали в Ираке - энергетики, - это "Технопромэкспорт", "Мосэнергомонтаж". Технопромэкспорт эвакуировал людей, но у них была другая специфика работы, они строили станции, поэтому на состояние электроснабжения в Ираке это прямого влияния не оказывает. А работы, которыми мы занимались, именно экстренного характера - ситуация с энергоснабжением Багдада и центра Ирака действительно будет катастрофической...

XS
SM
MD
LG