Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН во вторник единогласно принял резолюцию по Ираку


Владимир Абаринов, Вашингтон: Проект резолюции был внесен в Совет Безопасности Соединенными Штатами, Великобританией и Румынией 24 мая и дорабатывался в ходе консультаций. Окончательный текст - это уже пятый вариант резолюции. Франция, Германия, Россия, Китай и единственный представитель арабского мира в Совете, Алжир, настаивали на предоставлении временному переходному правительству права вето на операции сил коалиции, однако в итоге был достигнут компромисс, которому в значительной мере способствовала позиция иракской делегации.

Резолюция одобряет факт формирования временного суверенного правительства Ирака, которое 30 июня получит все полномочия по управлению страной и ее материальными ресурсами. Одновременно будет расформирована временная гражданская администрация во главе с послом Полом Бремером. Тем самым 30 июня официально прекратится оккупация Ирака. Совет Безопасности подтвердил правомочность присутствия в стране многонациональных сил – как гласит резолюция, они находятся там по просьбе првительства Ирака. Мандат иностранных войск истечет 31 декабря 2005-го года – к этому времени в Ираке согласно утвержденному графику появится конституционно избранное правительство. Вместе с тем иракские власти вправе в любой момент потребовать ухода многонациональных сил. Временное правительство не получило права вето на операции сил коалиции, на чем настаивал ряд членов Совета. Под полный контроль правительства переходят лишь иракские силы безопасности, которые будут взаимодействовать с коалицией.

Президент Буш узнал о голосовании в Совете Безопасности во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита "Восьмерки" на Си-Айленде. Президент приветствовал принятое решение.

Джордж Буш: Сегодняшнее голосование в Совете Безопасности – это огромная победа, одержанная ради иракского народа. Мировое сообщество показало, что оно стоит плечом к плечу с иракским народом. Резолюция поддерживает национальное правительство, свободные выборы, она поддерживает многонациональные силы.

Владимир Абаринов: "Я ценю твою помощь, Владимир, в утверждении этой резолюции", - обратился Джордж Буш к президенту России. Владимир Путин, со своей стороны, заявил, что резолюция Совета Безопасности – "без преувеличения, огромный шаг вперед".

XS
SM
MD
LG