Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке и резолюция Совета Безопасности ООН


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работала Вероника Остринская. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Ян Рунов.

Кирилл Кобрин: Совет Безопасности ООН во вторник единогласно принял резолюцию по Ираку. Документ одобряет формирование суверенного временного правительства и график дальнейшего политического процесса. Над темой работала моя коллега Вероника Остринская:

Вероника Остринская: Принятие резолюции ООН по Ираку называют победой американской дипломатии. Соединенным Штатам и Великобритании удалось выработать документ, который удовлетворил Россию, Германию, Францию, Китай и Алжир - не соглашавшихся с предыдущими вариантами резолюции. Спорным пунктом был вопрос о взаимоотношениях между новым иракским правительством и силами коалиции, которые останутся в Ираке, как минимум, до конца будущего года. О том, как удалось достичь компромисса и о содержании нового документа рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Проект резолюции был внесен в Совет Безопасности Соединенными Штатами, Великобританией и Румынией 24 мая и дорабатывался в ходе консультаций. Окончательный текст - это уже пятый вариант резолюции. Франция, Германия, Россия, Китай и единственный представитель арабского мира в Совете, Алжир, настаивали на предоставлении временному переходному правительству права вето на операции сил коалиции, однако в итоге был достигнут компромисс, которому в значительной мере способствовала позиция иракской делегации.

Резолюция одобряет факт формирования временного суверенного правительства Ирака, которое 30 июня получит все полномочия по управлению страной и ее материальными ресурсами. Одновременно будет расформирована временная гражданская администрация во главе с послом Полом Бремером. Тем самым 30 июня официально прекратится оккупация Ирака. Совет Безопасности подтвердил правомочность присутствия в стране многонациональных сил – как гласит резолюция, они находятся там по просьбе првительства Ирака. Мандат иностранных войск истечет 31 декабря 2005-го года – к этому времени в Ираке согласно утвержденному графику, появится конституционно избранное правительство. Вместе с тем иракские власти вправе в любой момент потребовать ухода многонациональных сил. Временное правительство не получило права вето на операции сил коалиции, на чем настаивал ряд членов Совета. Под полный контроль правительства переходят лишь иракские силы безопасности, которые будут взаимодействовать с коалицией.

Вероника Остринская: Накануне подписания резолюции Франция и Германия заявили о намерении одобрить доработанный документ. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выразил надежду, что ситуация в Ираке стабилизируется, а его французский коллега Мишель Барнье заявил, что хотя у Франции все же есть некоторые претензии, страна поддержит новый документ. Позиции по проекту резолюции "сближаются" - заявил министр иностранных дел Китая Ли Чжаосинь. После подписания документа Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал:

Кофи Аннан: Я верю, что этот документ выражает волю международного сообщества во главе с членами Совета Безопасности ООН, преодолев возникшие в прошлом году разногласия, снова объединиться, чтобы помочь народу Ирака взять в свои руки собственную судьбу.

Вероника Остринская: Президент США Джордж Буш узнал о результатах голосования в Совете Безопасности во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита "Восьмерки" на Си-Айленд:

Джордж Буш: Сегодняшнее голосование в Совете Безопасности - это огромная победа, одержанная ради иракского народа. Мировое сообщество показало, что оно стоит плечом к плечу с иракским народом. Резолюция поддерживает национальные правительства, свободные выборы. Она поддерживает многонациональные силы.

Вероника Остринская: С одобрением документа после его подписания в Совете Безопасности выступил посол США в ООН Джон Негропонте:

Джон Негропонте: Сегодняшнее голосование ознаменовало важный этап. 30 июня Ирак обретет суверенитет, это еще один шаг навстречу демократически избранному правительству. Единогласное одобрение резолюции Советом Безопасности ООН является подтверждением международной поддержки федерального, демократического и единого Ирака, основанного на уважении прав и свобод человека.

Вероника Остринская: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр:

Тони Блэр: Это важная веха в истории нового Ирака, мы хотим оставить противоречия в прошлом и объединиться, чтобы способствовать созданию современного, демократического и стабильного Ирака, который будет соответствовать не только интересам самого иракского народа, но и всего региона, а значит, и мира.

Вероника Остринская: Перед журналистами в Вашингтоне выступил президент Ирака Гази аль-Явер:

Гази аль-Явер: Мы рассчитываем на наших друзей – Организацию Объединенных Наций и мировое сообщество, международное сообщество в достижении нашей независимости, улучшении экономической ситуации, обеспечении порядка до тех пор, пока мы не создадим собственных сил безопасности.

Вероника Остринская: "Большим шагом вперед" назвал новую резолюцию по Ираку и российский президент Владимир Путин. Заявление Путин сделал на саммите "Большой Восьмерки":

Владимир Путин: Что касается принятия резолюции в Совете Безопасности ООН, то без всякого преувеличения это большой шаг вперед, и думаю, что выражу мнение всех стран, которые представлены в нем, если скажу, что очень конструктивно развивался диалог в Совете Безопасности в последние дни.

Вероника Остринская: "Я ценю твою помощь, Владимир, в том, что резолюция была принята", - поблагодарил Путина президент США Джордж Буш. Взаимопонимание по проблеме Ирака декларировали все участники саммита на Си-Айленд. Однако за улыбками и рукопожатиями скрывались и некоторые разногласия. Об итогах первого дня совещания рассказывает корреспондент Радио Свобода Ян Рунов:

Ян Рунов: Прежде всего, президент Буш и премьер-министр Блэр с радостью встретили сообщение, что их совместная резолюция по Ираку единогласно принята Советом Безопасности ООН. Однако страны, отказавшиеся ранее направить своих солдат в Ирак, так и не согласились сделать это теперь. И все же новость из Нью-Йорка дала положительное направление всему саммиту. На торжественном ужине вечером 8 июня официально было открыто совещание восьми промышленно высокоразвитых государств. Этому предшествовала целая серия двусторонних встреч президента Буша с президентами России и Японии, с канцлером Германии и премьер-министром Канады. Кстати, канадский премьер Пол Мартин поддержал инициативу Буша по распространению демократии на Ближнем Востоке.

Мусульманские и некоторые европейские страны попытались привязать этот вопрос к палестино-израильскому конфликту. Так, премьер-министр Турции заявил, что необходимым условием демократизации в странах региона является стабилизация в Ираке и мир между Израилем и Палестиной. Однако американские представители отвергли идею того, что из-за продолжающегося палестино-израильского конфликта - нельзя проводить в странах Ближнего Востока демократические, в том числе правозащитные, реформы. На встрече с Бушем японский премьер сообщил, что в переговорах с Северной Кореей об отказе от ядерного оружия намечается некоторый сдвиг.

Хотя вопрос об Ираке и ближневосточные проблемы доминируют на саммите, не остаются без внимания и другие дела. Так в первый же день было объявлено о соглашении по борьбе с голодом в районе Африканского Рога, по искоренению полиомиелита, помощи бедным и разработке вакцины против СПИДа. Канцлер Германии Шрёдер заявил, что намерен поднять вопрос о слишком высоких ценах на нефть. На саммит восьми наиболее экономически развитых государств приглашены главы некоторых мусульманских и африканских стран. В их числе новый президент Ирака, который на вопрос о разногласиях между правительствами США и Ирака ответил: "Мы работаем вместе. Эти люди помогают нам". Что касается помощи – администрация Буша настаивает на том, чтобы Ираку были по большей части прощены его международные задолженности. Внешний долг Ирака составляет около 120 миллиардов долларов. Вашингтон предлагает простить по меньшей мере 80% этой суммы. Однако самые крупные кредиторы Ирака – Франция и Россия – считают, что это слишком щедро. Ирак потенциально может зарабатывать на нефти по 20 миллиардов долларов ежегодно. Однако других экономических мощностей у Ирака пока нет.

В оставшиеся два дня саммита ожидается, что участники согласятся с планом остановить распространение ядерного оружия. По этому плану всякое новое перемещение оборудования, с помощью которого можно обогащать и перерабатывать уран, должно быть заморожено на год. Это соглашение должно включать поддержку резолюции ООН об уголовном преследовании за распространение ядерных материалов и реформирование МАГАТЭ.

XS
SM
MD
LG