Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Ираке – комментарий британского эксперта


Программу ведет Андрей Шарый. Наталья Голицына беседовала с дипломатическим редактором газеты "Таймс" Майклом Биньоном.

Андрей Шарый: Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать возможные последствия принятия резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку и работу саммита "Большой Восьмерки" дипломатического редактора газеты "Таймс" Майкла Биньона:

Майкл Биньон: Полагаю, что она необычайно важна по нескольким причинам. Впервые ситуация в Ираке легализована в свете международного права. Как известно, ситуация эта возникла без какой-либо резолюции ООН. Принятая резолюция предоставляет новому иракскому правительству международную правовую основу для своей деятельности. И это вызовет к нему огромное доверие со стороны исламского и арабского мира. Эта резолюция также будет способствовать урегулированию отношений между правительством Ирака и коалиционными силами. Все еще остается нерешенным до конца деликатный вопрос, кому будет принадлежать последнее слово в управлении коалиционными войсками в Ираке, - резолюция представляет собой компромисс в этом отношении. И, тем не менее, и в этом виде резолюция представляется значительным достижением, в свете того, что в определенной мере уменьшает беспокойство таких стран, как Франция, Россия - и в меньшей степени Китай - обеспокоенных попытками отказать новому иракскому режиму в праве приказать коалиционным силам покинуть Ирак. В определенной мере эта проблема решена. И это предоставит новому иракскому правительству намного лучшую основу для сотрудничества с войсками коалиции до грядущих в будущем январе выборов.

Наталья Голицына: Оправдана ли надежда, что резолюция Совета Безопасности ООН приведет к отправке мусульманскими странами своих военных контингентов в Ирак в составе международных сил ООН?

Майкл Биньон: Не думаю, что резолюция вызовет всеобщее одобрение в мусульманском мире, и он направит в Ирак военные контингенты. Мне эти надежды кажутся чрезмерными. Те страны, которые воздерживались до недавнего времени от каких-либо дел с иракским правительством, сейчас, наверняка, проявят больше желания признать его и сотрудничать с ним. Маловероятно, что в Ираке появятся военные контингенты, скажем, из Пакистана и Турции в составе сил ООН. По крайней мере, вначале этого не будет. Возможно, они появятся позднее.

Наталья Голицына: Какие вопросы в повестке дня саммита "Большой Восьмерки" кажутся вам наиболее важными в свете решения актуальных международных проблем?

Майкл Биньон: Очевидно, что Ирак будет в центре внимания саммита – в частности, его политическая и финансовая поддержка членами "Восьмерки". При обсуждении войны с терроризмом Россия постарается убедить своих партнеров по "Восьмерке", что Чечня остается важным регионом активности террористов. При обсуждении проблемы списания части долга стран третьего мира Великобритания и ее европейские союзники попытаются привлечь к этому США – особенно в отношении стран Африки и Ближнего Востока. Джордж Буш намерен предложить рассмотрение своего плана создания демократической зоны на Ближнем Востоке, куда войдет ряд арабских стран, и где будут осуществлены демократические реформы. Америка надеется реализовать эти реформы на Ближнем Востоке. Но, если это будет подано в виде американского плана, он окажется неприемлемым. Если же это осуществится в виде усилий международного сообщества, то он, возможно, получит большее одобрение.

Наталья Голицына: Существуют ли какие-либо разногласия между США и Великобританией по осуществлению плана мирного урегулирования в Ираке и на Ближнем Востоке в целом?

Майкл Биньон: Каких-либо серьезных разногласий между ними не существует. Великобритания считает абсолютно необходимым участие Америки в решении мирного урегулирования на Ближнем Востоке, особенно в деле разрешения палестино-израильского конфликта. Если в этом деле не будет прогресса, мы станем свидетелями усиления терроризма в этом регионе и эскалации терроризма во всем мире. Американцы хорошо осознают необходимость своего участия в решении этой проблемы. Джорджу Бушу предстоят выборы в ближайшем будущем. Ближневосточный вопрос – очень чувствительная проблема в Америке. И Буш хотел бы стабилизировать ситуацию во всем этом регионе. Думаю, что его партнеры напоминают ему, что он не может игнорировать эту проблему.

XS
SM
MD
LG