Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская военная полиция расследует утверждения о якобы обнаруженных на телах погибших иракцев следах пыток


Наталья Голицына, Лондон: Британская военная полиция проводит расследование утверждений, что на телах иракских повстанцев, погибших во время боя с британскими войсками вблизи южноиракского города Маджар аль Кабир, обнаружены следы пыток и увечий. Сообщение об этом появилось в газете "Гардиан", которая ссылается на свидетельство о смерти иракских боевиков, подписанное иракским врачем.

Как сообщают корреспонденты "Гардиан" в Ираке, в их руки попали 28 свидетельств о смерти иракцев, участвовавших в ожесточенном бою с британским военным патрулем 14 мая. Свидетельства о смерти подписаны доктором Абделем Маджидом - врачем больницы города Маджар-аль-Кабир, куда были свезены трупы убитых. В семи свидетельствах о смерти, кроме описания ран, от которых скончались иракцы, на их телах отмечены следы увечий и пыток. Эти заключения доктора Маджида оспариваются другим иракским врачем из больницы города Амара, утверждающим, что повреждения тел, которые были приняты за следы пыток, на самом деле могли быть получены в результате ранений в бою. По мнению этого врача, свидетельства о смерти были составлены под сильнейшим давлением родственников погибших. Кроме того, оппонент доктора Маджида указал на то, что в больнице не было судебно-медицинского эксперта, способного дать квалифицированное заключение.

Сейчас британская военная полиция изучает фотографии тел убитых иракцев, оригиналы свидетельств о смерти и часть видеофильма, снятого родственниками погибших. Представитель британской армии в Ираке назвал обвинения англичан в том, что они пытали еще живых людей, абсурдом. Он подтвердил, что после того, как иракцы открыли огонь по британской военной колонне, в результате ожесточенного боя было убито, по крайней мере, 22 местных жителя, два британских солдата были ранены. После этого трупы убитых, чтобы не оставлять их на съедение диким животным и для их опознания, были подобраны британскими солдатами и отправлены в морг больницы города Маджар-аль-Кабир. Однако свидетели утверждают, что около десяти боевиков были еще живы, и их увезли на британскую военную базу вблизи города Амара. Комментируя информацию газеты "Гардиан", представитель британского министерства обороны заявил, что проводится официальное расследование выдвинутых против британской армии обвинений и тщательно изучаются все обстоятельства дела.

XS
SM
MD
LG