Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трех американских солдат, обвиняемых в издевательствах над иракскими заключенными, будут судить в Багдаде

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: В Багдаде адвокаты троих солдат, обвиняемых в издевательствах над иракскими заключенными, добились права допросить в качестве свидетелей двоих высших генералов: Рикардо Санчеса и Джона Абизаида. Одновременно военный судья полковник Джеймс Пол приказал не сносить тюрьму Абу-Грайб, потому что она является местом, где было совершено преступление. Ранее президент Буш предложил снести эту тюрьму, ставшую символом пыток, которые проводились здесь при Саддаме Хусейне и символом издевательств, которым подвергали иракских заключенных американские солдаты. Однако, члены временного иракского правительства выступили против этого предложения, так как здание может понадобиться.

Судья не разрешил перенести процесс над тремя солдатами из Ирака в США или в Германию. Судья также оставил открытой возможность вызвать в качестве свидетелей защиты других высокопоставленных членов правительства, если адвокаты обвиняемых сумеют доказать, что показания этих лиц имеют прямое отношение к делу. Гражданский адвокат солдата Чарльза Грейнера, заявил накануне предварительных судебных слушаний, что намерен подать официальное прошение пригласить для дачи показаний Министра обороны Дональда Рамсфелда, а то и самого президента Буша. Гражданский адвокат другого солдата сказал, что он твердо намерен просить, чтобы президент Буш и министр обороны Рамсфелд ответили на его вопросы. Адвокат Пол Бергрин сказал, что хотел бы услышать ответы Буша, потому что, как известно, президент Буш изменил правила получения разведывательной информации. Адвокаты настаивали на переводе судебного процесса из Ирака в США или в Германию, но судья отклонил эту просьбу, однако не исключил возможность пересмотра этого решения, если ситуация в Ираке затруднит нормальную работу суда.

Дата начала самого суда не названа, хотя один из адвокатов заявил, что суд вряд ли начнется раньше октября. Это связано и с трудностями допросов многих свидетелей и с проблемой опасности работы в Ираке. Адвокаты всех троих обвиняемых заявили, что их подзащитные выполняли приказы своих командиров и военной разведки. "Мы не можем требовать от американских солдат, которые находятся в зоне военных действий, чтобы они подвергали сомнению законность полученных приказов", - заявил журналистам один из адвокатов. Предварительные судебные слушания проводились в багдадском Центре съездов, который расположен в особо охраняемой американцами "Зеленой зоне" города.

На вторник 22 июня назначено слушание по обвинению Линди Ингланд. Оно будет проходить в Северной Каролине, на американской военной базе "Форт Брэгг".

XS
SM
MD
LG