Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды над американскими солдатами

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Во вторник на американской военной базе "Форт Брэгг" в штате Северная Каролина должна предстать перед судом рядовая Линди Ингланд, обвиняемая в издевательствах над иракскими заключенными в багдадской тюрьме. Однако, адвокаты Линди Ингланд утверждают, что не могут выступить в ее защиту, пока не вызовут в качестве свидетелей высших членов правительства США. Аналогичные требования выдвинули адвокаты некоторых других проходящих по тому же делу солдат, и вчера они добились от суда права допросить группу высших представителей американского командования в Ираке.

Гай Уомэк, гражданский адвокат одного из обвиняемых - Чарлза Грейнера - заявил журналистам в Багдаде, что его подзащитный, как и другие обвиняемые, действовал не по собственной инициативе. Адвокат сказал:

Гай Уомэк: Солдаты военной полиции - Чарлз Грейнер и другие - выполняли, как они предполагали, законные приказы. Офицеры военной разведки приказывали делать то-то и то-то в отношении заключенных, подталкивали к тем или иным действиям, поздравляли за методы воздействия, и солдаты считали, что поступают в соответствии с законом и в рамках войны против терроризма.

Ян Рунов: Адвокаты попытались и будут пытаться в дальнейшем показать, что военное командование и правительство на самом высоком уровне создало атмосферу, при которой была приемлема любая техника получения информации от заключенных. Адвокаты обратились в Министерство юстиции и в Министерство обороны с просьбой предоставить официальные внутренние документы, разъясняющие, какое обращение с военнопленными считается приемлемым и соответствующим Женевской Конвенции. Судья отклонил эту просьбу.

При этом военный судья полковник Джеймс Пол разрешил адвокатам двоих обвиняемых ходатайствовать о вызове для дачи свидетельских показаний командующего американским контингентом в Ираке генерала Рикардо Санчеса, начальника Центрального командования Вооруженных сил США на всем Ближнем Востоке генерала Джона Абизаида и ряд других генералов. Одновременно военный судья приказал не сносить тюрьму "Абу-Грайб", потому что она является местом, где было совершено преступление. Ранее президент Буш предложил снести эту тюрьму, ставшую символом пыток, которые проводились здесь при Саддаме Хусейне, и символом издевательств, которым подвергали иракских заключенных американские солдаты. Однако, члены временного иракского правительства выступили против этого предложения, так как здание может понадобиться. Судья также оставил открытой возможность вызвать в качестве свидетелей защиты других высокопоставленных членов правительства, если адвокаты обвиняемых сумеют доказать, что показания этих лиц имеют прямое отношение к делу.

Гражданский адвокат солдата Чарлза Грейнера заявил о намерении пригласить для дачи показаний министра обороны Дональда Рамсфелда, а то и самого президента Буша. Гражданский адвокат другого солдата тоже сказал, что будет просить, чтобы президент Буш и министр обороны Рамсфелд ответили на его вопросы. Адвокат Пол Бергрин сказал, что хотел бы услышать ответы Буша, потому что президент изменил правила получения разведывательной информации. Адвокаты настаивали на переводе судебного процесса из Ирака в США или в Германию, но судья отклонил эту просьбу, однако не исключил возможность пересмотра этого решения, если ситуация в Ираке затруднит нормальную работу суда. Дата начала самого суда не названа, хотя один из адвокатов заявил, что суд вряд ли начнется раньше октября. Это связано и с трудностями допросов многих свидетелей, и с проблемой опасности работы в Ираке. По другим сведениям, суд может начаться во второй половине августа. Адвокаты обвиняемых заявили, что их подзащитные выполняли приказы своих командиров и военной разведки. "Мы не можем требовать от американских солдат, которые находятся в зоне военных действий, чтобы они подвергали сомнению законность полученных приказов", заявил журналистам один из адвокатов. Предварительные судебные слушания проводились в багдадском Центре съездов, который расположен в особо охраняемой американцами "Зеленой зоне" города. Двое обвиняемых предстали перед военным судьей в военной маскировочной форме. Ранее солдат - Джереми Сивитс, признавший себя виновным и согласившийся давать показания против других обвиняемых, - был приговорен военным трибуналом к одному году тюремного заключения и к увольнению из армии. Он уже указал на двоих солдат - Грейнера и Фредерика - как на наиболее жестоко обращавщихся с заключёнными. По процессуальным причинам предварительный суд над сержантом Фредериком перенесен на 23 июля. Первому грозит самое суровое наказание - до 24 лет тюрьмы, второму - до 16, третьему - сержанту Дэвису - 8 лет заключения. 7 высших офицеров бригады военной полиции, включая ее командира бригадного генерала Джанис Карпински отстранены от своих обязанностей за плохое руководство.

XS
SM
MD
LG