Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство в Ираке южнокорейского заложника


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работал Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Накануне вечером стало известно об убийстве еще одного заложника в Ираке. Террористы обезглавили гражданина Южной Кореи Ким Сон Ира, который был переводчиком и работал на частную службу безопасности. Они требовали, чтобы Сеул отказался от размещения в Ираке трех тысяч своих военнослужащих и эвакуировал уже находящихся там 670 южнокорейских военных врачей. Рассказывает Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский: Сразу же после известия о гибели Ким Сон Ира на экстренное заседание собрался Совет Национальной безопасности Южной Кореи. Было принято решение об эвакуации из Ирака гражданских лиц - по неофициальным данным, на сегодняшний день их более двадцати. В то же время переброска дополнительных войск из Южной Кореи в Ирак будет проводиться в намеченные сроки. Вот что заявил в связи с убийством Ким Сон Ира президент Южной Коре Но Му Хен

Но Му Хен: Никто не сможет добиться чего бы то ни было при помощи террора. Мы категорически осуждаем этот теракт. Я подчеркиваю: направление наших войск в Ирак не есть проявление враждебности к Ираку в частности и к арабскому миру в целом. Мы намерены способствовать послевоенному восстановлению этой страны.

Андрей Шароградский: Убийство заложника вызвало шок в Южной Корее, жители которой до последней минуты надеялись, что жизнь Ким Сон Ира удастся спасти.

Мать погибшего заложника заявила, что в гибели ее сына виновато южнокорейское правительство, которое отказалось пересмотреть свои планы по размещению южнокорейского контингента в Ираке, который станет третьим по величине среди сил международной коалиции. Очень тяжелое впечатление произвела продемонстрированная по телевидению видеозапись, на которой Ким Сон Ир умоляет своих похитителей сохранить ему жизнь. В Южной Корее прошли демонстрации с требованием отказаться от отправки войск в Ирак.

Свое возмущение и скорбь по поводу убийства выразили генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и американский президент Джордж Буш, сказавший, что варварские действия террористов не смогут запугать свободный мир.

В Ираке после этого и других подобных преступлений, совершенных ранее, обстановка накалилась до предела. Иностранцы боятся выходить на улицы иракских городов. Вот что рассказывает специальный корреспондент РС в столице Ирака Валентинас Митте:

Валентинас Митте: Об убийстве южнокорейского заложника я узнал вчера вечером, сразу после того, как "Аль-Джазира объявила об этом. Она объявила первой. Мне позвонил друг иракец, сказал - "убили южнокорейского гражданина, это немусульманский шаг, они - звери". Он был в шоке. Потом я включил телевизор, и по "ВВС" сообщили, ссылаясь на "Аль-Джазиру". Сегодня утром я говорил с двумя иракцами, и они, в принципе, говорят то же самое. Они говорят, что это не по мусульманским обычаям. Мусульмане не трогают даже людей, которые попадают в плен, они с ними обращаются, как с пленными, а это гражданский человек, он не имеет ничего общего с войной.

Если сравнить теперешний Багдад с тем, который был полгода назад, видно, что люди из других стран не ходят по улицам, в кафе нет иностранцев. Я был в двух магазинах, там иракцы жалуются, что иностранцев нет и придется закрывать бизнес. Люди боятся. И когда я сам работаю, это тоже очень трудно, потому что ты не можешь поехать, куда хочешь. Самые главные события теперь происходят в Фаллудже. Туда ехать - безумие, и я говорил об этом со своим водителем, он сказал, что ни за какие деньги в Фаллуджу не поедет. Если я хочу - могу ехать, но он уверен, что я не вернусь. Другая проблема – с иракскими шиитами, "Садр Сити" в Багдаде, там тоже не ясно, что будет, если туда поедешь. И это Наджаф...

В принципе, Ирак стал более бюрократическим государством. Если раньше можно было зайти в полицейский участок, я договорился в прошлый раз, в ноябре, за 15 минут, что они возьмут меня на ночь патрулировать, то теперь, чтобы поговорить с полицейскими, пришлось ехать в МВД, получать разрешение, и только тогда они с тобой говорят. Я говорил об этих похищениях, они говорили, потому что начальство велело, но ничего по сути не сказали.

Андрей Шароградский: Тело Ким Сон Ира была найдено на дороге, соединяющей Багдад и город Эль-Фаллуджа, где скорее всего похитители прятали заложника. Сегодня иорданский экстремист Абу Мусаб аль-Заркауи, который подозревается в связях с "Аль-Каидой" и считается организатором убийства 17 мая члена правящего совета Ирака Изеддина Салима, выступил с прямыми угрозами в адрес нынешнего иракского премьера Ийада Аллауи.

Абу Мусаб аль-Заркауи: А для тебя Аллауи – извините, демократически избранного премьер-министра, мы приготовили сильный яд и острый меч. Мы выполним нашу миссию до конца. Мы не успокоимся до тех пор, пока ты не выпбешь из той же чаши, что и Изеддин Салим. Мы приготовили для тебя много ловушек. Ты – воплощение дьявола и неверности.

Андрей Шароградский: Эти угрозы аль-Заркауи были размещены на сайте террористов в Интернете. Сразу после того, как стало известно о гибели Ким Сон Ира, американская авиация нанесла по Эль-Фаллудже несколько ударов. Разрушены дома где, по оперативной информации, могли находиться члены группировки, которую возглавляет Аль-Заркауи. Представители американского командования заявили, что при налетах использовалось высокоточное оружие. Сообщается о нескольких убитых и раненых.

XS
SM
MD
LG