Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападения на полицейские участки в иракских городах Баакуба, Мосул и Рамади


Андрей Шароградский, Прага: В иракских городах Баакуба, Мосул и Рамади отряды повстанцев практически одновременно атаковали сегодня утром здания полицейских участков. Продолжались бои и в районе города Эль-Фаллуджа. По данным Министерства здравоохранения Ирака, за последние сутки погибли около семидесяти человек, более двухсот пятидесяти получили ранения. Число жертв беспрерывно растет.

В Мосуле сегодня рано утром одновременно взорвались три начиненные взрывчаткой автомобиля - погибли один американский военнослужащий и сотрудник частной охранной компании. Трое солдат армии США и пятеро иракских полицейских получили ранения. В результате ответных авиаударов были убиты не менее 50 человек, сообщил доктор одной из местных больниц. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.Еще двое американских военных погибли при нападении на патруль в городе Баакуба. Там тоже авиация нанесла ответные удары по позициям повстанцев, которые, как утверждает член городского совета, полностью контролируют часть города. Сегодня же был совершены нападения на полицейский участок в Баакубе - убиты четверо полицейских, ранены трое телохранителя шефа местной полиции.

В городе Рамади при атаке на центральное городской отделение полиции повстанцами применялись гранатометы. Погибли восемь человек, большинство из них – полицейские. Перестрелки и взрывы были слышны сегодня и в Эль-Фаллудже. По словам работающих в городе журналистов, столкновения начались, когда американские войска попытались взять под свой контроль индустриальную часть города. Рядом с Эль-Фаллуджей разбился американский военный вертолет, экипаж не пострадал. Баакуба, Рамади и эль-Фаллуджа расположены внутри так называемого суннитского треугольника, где сильна поддержка свергнутого режима Саддама Хусейна и который в последнее время является центром боевых столкновений. Участившиеся и хорошо скоординированные нападения на штаб-квартиры иракских силовых структур и места дислокации подразделений сил международной коалиции наблюдатели связывают с попытками сорвать намеченную на 30 июня передачу власти в Ираке местному правительству.

Сегодня же Иран освободил восемь британских моряков, задержанных иранскими пограничниками. Моряки переданы британским дипломатам. Три британских катера, патрулировавших южное побережье Ирака, как признал Тегеран, оказались в понедельник в территориальных водах Ирана исключительно по ошибке. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро сказал:

Джек Стро: Такие случаи иногда требуют времени - для разрешения. Я бы хотел, чтобы времени потребовалось меньше, но моряки в конце концов освобождены, и мне сообщено - они в добром здравии и с ними хорошо обращались.

XS
SM
MD
LG