Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как отразится усиление сопротивления террористов в Ираке на передаче власти иракцам?

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Как и предупреждали президент Буш и его ближайшие помощники, чем ближе день передачи власти переходному иракскому правительству, тем ожесточеннее и скоординированнее сопротивление боевиков из групп, близких к "Аль-Каиде". Как это может отразиться на переходе власти к иракцам? Этот вопрос стал еще более острым после того, как мятежники одновременно организовывали целую волну террора в нескольких городах так называемого "Суннитского треугольника", как стали захватывать иностранных заложников и обезглавливать их, а теперь угрожают смертью премьер-министру временного правительства, который обратился за помощью к НАТО. (Просьба будет рассмотрена на совещании стран НАТО в Стамбуле.) Вот как ответил на этот вопрос директор вашингтонского Центра Западной Политики Джон Ситилидис:

Джон Ситилидис: Насколько мы можем судить, никаких изменений в плане передачи 30 июня власти иракскому правительству не будет. С мая боевики исламских террористических организаций постоянно наращивают свои действия, и мы были к этому готовы. Скорее всего, так будет продолжаться какое-то время и после 30 июня. Исламские экстремисты и их боевые группы делают все возможное, чтобы торпедировать демократические преобразования в Ираке. Но их действия никак не повлияют на американскую политику. И сами иракцы не хотят, чтобы дата передачи власти была перенесена. Сейчас, я думаю, уровень ответных действий США будет оставаться сдержанным, дабы не помешать политическому процессу перехода власти к самим иракцам. А после 1 июля правительство США и правительство суверенного Ирака, видимо, вместе решат, как наиболее адекватно ответить на атаки террористов.

Ян Рунов: Какую роль события в Ираке играют сегодня в предвыборной борьбе в США?

Джон Ситилидис: На мой взгляд, эта тема скоро станет главной в избирательной кампании кандидатов в президенты. Экономическое положение улучшается в последние 10 месяцев очень быстро. Заявления Джона Керри, что из-за политики Буша страна пережила рецессию и очень высокую безработицу, не выдерживают критики. Экономический спад начался еще при Клинтоне, а потом настало 11 сентября, за которым последовали войны в Афганистане и в Ираке. Это избиратели хорошо понимают и, как показывают опросы общественного мнения, настроены оптимистично в отношении экономики. Поэтому более важную роль теперь будет играть вопрос войны и мира. Если американцы почувствуют, что их жизнь, благодаря действиям президента Буша, теперь в большей безопасности, что террористическая угроза отступила, то президент Буш будет выбран на второй срок. Но если американцы увидят, что решения президента, особенно в том, что касается Ирака, ослабили Америку, нанесли вред стране, сделали жизнь американцев менее защищенной от террористов, то президентом могут избрать Джона Керри, чтобы он исправил ошибки своего предшественника в Белом Доме.

Ян Рунов: Пол Бремер перестанет быть главой оккупационной американской администрации в Ираке, как только 30 июня власть в стране перейдет в руки Временнного правительства. Последним актом Бремера на своем посту может стать продление на несколько месяцев иммунитета американцев от уголовного преследования в Ираке. Американские представители ведут об этом переговоры с премьер-министром Ирака и его советником по национальной безопасности.

XS
SM
MD
LG