Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы нового правительства Ирака


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов

Кирилл Кобрин: О перспективах нового правительства Ирака корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов беседует с экспертом Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Томом Коннери.

Владимир Абаринов: Том Коннери согласен с тем, что решение передать власть на два дня раньше намеченного было превентивной мерой. Вместе с тем он считает, что сама церемония в значительной степени формальный акт.

Том Коннери: Это прежде всего отражает реальность, тот факт, что иракцы уже руководят многими министерствами и ведомствами. Во-вторых, существовала угроза показательных терактов во время проведения церемонии и она была таким образом предотвращена. А, кроме того, формальная церемония не так уж и важна. Важно событие, сам переход власти. Иракцы уже все в большей и большей мере участвуют в решении проблем своей страны. Через полгода или девять месяцев они, надеюсь, будут контролировать и собственную безопасность.

Владимир Абаринов: Ситуация в Ираке остается крайне сложной. Какую роль правительство Айяда Алауи будет играть в решении самых острых вопросов, в вопросах безопасности?

Том Коннери: Самая неотложная задача - формирование дееспособных сил безопасности, лояльных иракскому государству и правительству Ирака. В задачу правительства Алауи входит также создание условий для выборов и проведение этих выборов. Пока еще не решены все проблемы, связанные с новой конституцией Ирака. Силы безопасности должны быть лояльны именно к конституции.

Владимир Абаринов: В связи с переходом суверенитета к национальному правительству в США возобновилась дискуссия о том, как долго американские войска будут оставаться в Ираке.

Том Коннери: Я всегда утверждал, что значительные американские силы должны оставаться в Ираке в течение длительного времени. Надобность в них сохранится и после выборов. Как уже не раз заявляли сами иракские лидеры, Соединенные Штаты и Ирак должны договориться о долгосрочном оборонном сотрудничестве. Даже когда ситуация внутри страны стабилизируется и реконструкция будет развиваться настолько успешно, насколько это вообще можно себе представить, останется проблема обеспечения внешней безопасности. Иракская демократия будет оставаться объектом угроз со стороны недемократических, недостаточно демократических или враждебных демократии стран региона, и Соединенные Штаты будут по-прежнему заинтересованы в успехе своего эксперимента по созданию арабской демократии в Ираке.

Владимир Абаринов: Это был эксперт Центра стратегических и международных исследований Том Коннери.

XS
SM
MD
LG