Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти все сокровища багдадского музея найдены


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с вице-президентом Фонда "Heritage" Бекки Нортон Данлоп.

Андрей Шарый: Официально объявлено о том, что в июле знаменитый Багдадский музей древностей будет вновь открыт, так как большинство пропавших было сокровищ найдено и возвращено в музей. А как же насчет прежних сообщений, что 170 тысяч предметов старины украдено из музея и что в этом виновато американское военное командование? Ответ на этот вопрос дает американский эксперт, с которым беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Бекки Нортон Данлоп, вице-президент Фонда "Heritage" и специалист по истории искусства скептически относилась к цифрам, которые фигурировали в прессе относительно ценностей, пропавших из музея. Как можно было говорить о краже 170 тысяч экспонатов, когда во всем музее их 170 тысяч? Потом число пропаж снизилось до 3 тысяч, потом всего до 47. Теперь говорят о 33-х. И наверняка большинство из них спрятали от грабителей сами сотрудники музея, которые теперь постепенно возвращают древние ценности.

Бекки Нортон Данлоп: Все американцы, думаю, с удовольствием узнали, что прежние сообщения о музее оказались неверными. Новые цифры, видимо, больше соответствуют истине. Мы знаем, что президент Буш и ответственный за возрождение Ирака мистер Бремер заинтересованы в восстановлении нормальной жизни иракских граждан, в возвращении принадлежащих иракскому народу культурных ценностей. Еще раз доказано, что те, кто клеймил американское военное командование за "безразличие" к культуре и чуть ли не за "потворствование" грабителям, как всегда слишком поторопились обвинить во всём Америку. Пресса, не удосужившись проверить факты, с удовольствием раздула антиамериканскую историю. Но я уверена, что большинство самих иракцев, любящих свободу, понимают, что времена неопределенности и хаоса быстро уходят, и что американские военные пришли для освобождения иракцев от тирании, а не для того, чтобы позволить мародёрам разграбить страну. Теперь американцы помогают иракцам и в поисках культурных ценностей, и в поисках пропавших при режиме Саддама Хусейна членов семей. Точно так же, как постепенно находят и возвращают музейные экспонаты, будет найдено и спрятанное Саддамом Хуссейном оружие массового уничтожения. Нужно время и терпение. Оружие найдут, где бы оно ни было спрятано – внутри Ирака или вне его. Американцы знают, что это оружие было в Ираке, и что прежняя власть имела достаточно времени надёжно укрыть его, пока мы убеждали мир, что пришло время освободить иракский народ.

Ян Рунов: Как выяснилось, тысячи экспонатов из главной выставочной коллекции багдадского музея были найдены в тайных подвалах Багдада, куда их спрятали перед войной. Отдельные экспонаты были укрыты сотрудниками музея у себя дома и таким образом спасены. Тем не менее, некоторые древние ценности, вроде вазы, которой 5 тысяч лет, до сих пор не найдены.

XS
SM
MD
LG