Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция американских войск в Эль-Фаллудже


Владимир Дубинский, Вашингтон:В Ираке совершено новое вооруженное нападение на колонну американских войск к северу от Багдада. В результате обстрела армейского грузовика ранены несколько военнослужащих. В воскресенье американские военные провели крупномасштабную операцию в городе Эль-Фаллуджа к западу от Багдада. Проведенная операция - самая крупная с момента завершения основных боевых действий.

По словам американских военных, цель этой операции заключалась в уничтожении оставшихся очагов сопротивления, препятствующих переходу к миру и стабильности в Ираке. В операции под кодовым названием "Скорпион пустыни" приняли участие около 1300 военнослужащих из 3-й и 4-й пехотной дивизий армии США при поддержке танков и вертолетов. Операция, проводившаяся ночью, продолжалась три часа. Американцы не встретили сопротивления и вышли из города, арестовав семь человек.

Город Фаллуджа, большинство населения которого – мусульмане-сунниты – считается одним из основных оплотов сторонников Саддама Хусейна. С тех пор как, закончилась война, там часто случались столкновения между населением и американскими войсками. Всего с мая этого года в Ираке погибло почти 50 американских солдат, причем чаще всего нападения на американцев имели место в так называемом "суннитском треугольнике" - районе к северу и западу от Багдада, в котором находится и город Фаллуджа.

По словам американских военных операция в Фаллудже была проведена на основе разведывательной информации о том, что в городе размещалось вооружение, которое могло быть использовано для нападения на американцев. Операция в Фаллудже началась через несколько часов после окончания срока ультиматума для добровольной сдачи крупнокалиберного оружия. Несмотря на предложенную амнистию, оружия было сдано совсем немного. Местные жители жалуются, что при проведении операции американские солдаты проявили чрезмерную жесткость - они врывались в дома людей, не имевших никакого отношения к сопротивлению, и проводили там обыски. Американские военные, в свою очередь, говорят, что сделали все от себя зависящее, чтобы свести к минимуму число мирных жителей, пострадавших в результате операции. Сразу по завершении операции в Фаллудже американские солдаты передали жителям этого города продукты, медикаменты и другую гуманитарную помощь.

XS
SM
MD
LG