Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Скорпион пустыни" в Ираке


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в США Владимир Абаринов и Ян Рунов – он беседовал с американским экспертом Дэниэлом Пайпсом.

Владимир Бабурин: Вооруженные силы США проводят операцию "Скорпион пустыни" в населенных пунктах близ Багдада. В ходе операции произведены аресты, обнаружены тайники с оружием и взрывчаткой. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: В воскресенье истек срок амнистии для лиц, добровольно сдавших тяжелое огнестрельное оружие. В понедельник на рассвете подразделения мотопехоты вошли в города Халдийя и Рамади, расположенных к западу от иракской столицы. Местное население предупредили через громкоговорители о необходимости сохранять спокойствие, оставаться в домах и не препятствовать проверкам. Как свидетельствуют очевидцы, американские солдаты действовали в соответствии с имевшейся у них агентурной информацией - они не стали заниматься сплошной проверкой, а направились сразу к определенным домам, где и провели обыски. В результате в городе Халдийя было арестовано 9 человек, в Рамади - шестеро. Конфискованы гранатометы, взрывчатка, взрыватели и боеприпасы. Над обоими городами во время операции барражировали вертолеты, которые искали тайники с оружием на крышах домов. Пока солдаты-мужчины обыскивали дома, военнослужащие-женщины и медики оставались на женской половине. Изъятию подлежит не все оружие - одна винтовка на каждый дом полагается иракской семье для самообороны. Однако выносить винтовку из дома запрещается.

Операция "Скорпион пустыни" проводится в связи с участившимися случаями нападения на американских военнослужащих. Два последних инцидента имели место в воскресенье. В первом случае, примерно в 20-ти километрах к северу от Багдада, американская военная автоколонна была обстреляна из гранатомета. Стрелявшие промахнулись и попали в гражданский автобус. Американские солдаты открыли ответный огонь. В ходе этого столкновения, как заявил представитель командования капитан Джон Морган, двое американцев получили тяжелые ранения. Число пострадавших иракцев не известно. Во втором эпизоде стреляли тоже по колонне и тоже из гранатомета, но на этот раз нашлись очевидцы, которые утверждают, что на колонну напали два человека, приехавшие на мотоцикле. В этом инциденте легко ранены двое американских военнослужащих.

Родственники арестованных иракцев утверждают, что задержанные не имеют никакого отношения к нападениям на американские войска, а оружие и амуниция украдены с целью перепродажи с одного из армейских складов, расположенных неподалеку.

Владимир Бабурин: Некоторые американские газеты считают, что недавняя серия нападений на американских солдат в Ираке является ощутимым ударом по престижу США. О ситуации в Ираке с американским экспертом беседует наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: Прокомментировать положение в Ираке мы попросили специалиста по проблемам Ближнего Востока, доктора философии Дэниэла Пайпса.

Доктор Пайпс, в последние дни американские части в Ираке потеряли около 40 человек убитыми. И это несмотря на следующие одна за другой операции по выявлению вооружённых сторонников режима Саддама Хусейна, террористов, просто уголовников. Двухнедельный срок амнистии для тех, кто добровольно сдаст оружие, истек, вроде бы не принеся желаемых результатов. Некоторые американские газеты называют положение американцев в Ираке тупиковым, а действия - лишь порождающими сопротивление. Какова ваша точка зрения?

Дэниэл Пайпс: Контролировать послевоенную ситуацию оказалось труднее, чем выиграть войну. Наконец, правительства стран, входящих в антииракскую коалицию, стали это понимать. В Ираке немало групп, стоящих в оппозиции к нам, население раздражено тем, что американцы не оправдывают их ожиданий так быстро, как хотелось бы. Но за несколько недель или даже месяцев восстановить экономику, которая разрушалась в течение 30 лет правления Саддама Хусейна и его партии "Баас", невозможно. Это долгий и трудный процесс. Но я бы не спешил заявлять, как некоторые наши ультра-либеральные газеты, что это тупик, что мы завязли в Ираке... Я не раз высказывал критические замечания в адрес нашего правительства по поводу наших действий в послевоенном Ираке. Но положительно то, что Центральное командование учитывает ошибки, исправляет их, учась на ходу, и это вселяет надежду на конечную победу не только в войне, но и в мире. Одна из самых больших проблем - понять сейчас, что думает иракское большинство, кто его представляет, кто является для иракцев авторитетом. После 30 лет тоталитаризма, они не в состоянии открыто и искренне выражать себя. Страх остался. Нет никакого опыта политической жизни в условиях свободы. Поэтому сейчас не только американцам трудно понять ментальность иракского большинства, но и самим иракцам трудно понять себя, и выразить себя.

Ян Рунов: Что бы вы посоветовали американской администрации?

Дэниэл Пайпс: Как мне кажется, лучшее решение для американцев и союзников покинуть Ирак как можно скорее, предварительно создав такое иракское правительство, которое могло бы ускоренно проводить демократизацию страны. Но все стороны должны понимать, что, к сожалению, слова "ускоренно" и "как можно скорее" могут означать годы и годы.

XS
SM
MD
LG