Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планы по восстановлению экономики Ирака


Программу ведет Владимир Бабурин. Участвует корреспондент Радио Свобода Александр Соболев.

Владимир Бабурин: Восстановление Ирака в материальном плане в значительной степени зависит от возрождения нефтяной промышленности страны. Экспортные поставки топливного сырья и горючего, в соответствии с планами, должны стабилизировать социально-экономическое положение в Ираке. Как обстоят дела в этом отношении? Из Абу-Даби передает Александр Соболев:

Александр Соболев: В воскресенье Ирак возобновил поставки нефти в Турцию после трехмесячного перерыва. Американская администрация заявила, что в будущем часть доходов от продажи нефти за рубежом будет распределяться в качестве дивидендов, а остальное пойдет на восстановление страны. Корпорация "Бектор", получившая генеральный контракт на восстановление Ирака, заявила о намерении распределить субконтракты среди местных компаний, что поможет получить новые рабочие места. Несмотря на сохраняющуюся напряженную обстановку, продолжающиеся нападения на американских военнослужащих, диверсии на нефтепроводах, высокий уровень преступности, жизнь в Ираке постепенно нормализуется. Американские подразделения производят изъятия оружия у населения. Сегодня было объявлено, что администрация США выплатит зарплату бывшим иракским военнослужащим.

Позитивные перемены заметны в области коммуникаций и информации. Налаживается телефонная связь в стране, уже выходит около ста печатных изданий, заработали радио и телевидение, появились первые Интернет-компании. Налаживаются, хотя и медленно, электро и водоснабжение, поставки продуктов питания. Продолжается поток гуманитарной помощи от разных стран, прежде всего, соседних. Ирак восстанавливает свое место на международной арене. Назначены представители в ООН, Лиге арабских государств, послы в 38 странах. Делегация Багдада приняла участие в завершившейся сегодня в Иордании конференции Всемирного экономического форума, на которой рассматривались вопросы международного участия в восстановлении Ирака. В июле будет создана национальная администрация и возобновится работа министерств. По результатам проведенного на прошлой неделе опроса общественного мнения, 80 процентов хотели бы, чтобы американские войска продолжали оставаться в стране.

XS
SM
MD
LG