Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штаб-квартире ООН во вторник пройдет конференция стран, заинтересованных в послевоенной реконструкции Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Встреча представителей примерно 40 стран в Нью-Йорке предваряет конференцию стран-доноров, которую намечено провести в начале осени. Участникам дискуссии предстоит, прежде всего, оценить потребности Ирака. Несмотря на возобновившийся экспорт нефти, уже ясно, что средств от ее продажи на восстановление иракской экономики не хватит. И причина состоит вовсе не в войне, которая сопровождалась минимальными разрушениями. В 80-е годы доход на душу населения в Ираке составлял 4 тысячи долларов в год. Однако с тех пор экономика Ирака неуклонно деградировала. Нынешний показатель составляет всего 150 долларов на душу населения. Занимая второе место в мире по объемам разведанных запасов нефти, Ирак входит в категорию беднейших стран мира.

Перед участниками конференции в Нью-Йорке выступят представители временной гражданской администрации Ирака, должностные лица ключевых иракских министерств, заместитель министра финансов США Джон Тэйлор и бывший министр финансов Польши Марек Белка - координатор программ международной помощи Ираку. Как заявил заместитель государственного секретаря США Алан Ларсон, Соединенные Штаты не рассматривают вопрос о создании каких-то специальных финансовых механизмов и выпуске облигаций специального займа, гарантированного правительством США. В Вашингтоне полагают, что все вопросы можно и нужно решать в рамках существующих международных финансовых институтов. Со своей стороны, администрация намерена выделить на реконструкцию Ирака 2 миллиарда 400 миллионов долларов в ближайшие два года. Это самая масштабная американская программа экономической помощи иностранному государству со времен Плана Маршалла, принятого после Второй мировой войны для восстановления Европы.

Отдельная проблема - задолженность Ирака. Это довольно запутанная проблема. Ирак прекратил всякие платежи по своим долгам в середине 80-х годов. Общая сумма иракского долга оценивается суммой в 120-130 миллиардов долларов. В эту цифру входят и спорные долги - например, 35 миллиардов, которые режим Саддам Хусейна не признавал своим долгом странам Персидского залива. Вопрос о возможном списании задолженности находится всецело в компетенции Парижского клуба стран-кредиторов и Международного валютного фонда. Ожидается, что они представят информацию по иракским долгам к середине июля. Как заявил заместитель министра финансов США Джон Тэйлор, общего подхода к решению вопроса не будет - каждая страна-кредитор должна иметь возможность решить самостоятельно, какую часть долга списать, какую реструктурировать, а для какой перенести сроки платежей. Иракская задолженность России оценивается в восемь миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG