Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция ООН по гуманитарной помощи Ираку

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Продолжающиеся по всему Ираку грабежи, парализующие экономическую активность и восстановление производства и торговли, а также мешающие доставке и распределению гуманитарной помощи, вынудили ООН обратиться к мировому сообществу с просьбой дать больше денег для Ирака. В посвященной этому вопросу конференции принимает участие группа иракских гражданских служащих, прибывших в Нью-Йорк при содействии американо-английской администрации в Ираке.

В понедельник 23 июня обсуждался вопрос о гуманитарной помощи, во вторник речь пойдет о плане реконструкции Ирака. Заместитель Генерального секретаря ООН Луиза Фрешетт заявила, что необходимо не позднее, чем до конца этого года, собрать еще около 260 миллионов долларов. Она предупредила, что, несмотря на ожидаемую постепенную нормализацию в Ираке и на восстановление экономики, международная помощь Ираку на протяжении определенного времени должна будет расти. Цифра в 259-260 миллионов долларов возникла впервые с тех пор, как 28 марта ООН обратилась к странам мира с просьбой собрать 2 миллиарда 200 миллионов долларов. Эта цифра появилась в результате ряда предварительных подсчетов и предположения, что война в Ираке вызовет многотысячные, если не миллионные потоки беженцев.

Было собрано чуть более 2 миллиардов долларов, но послевоенные обстоятельства оказались иными, чем ожидалось. В частности, проблема беженцев не материализовалась, зато оказалось неожиданностью, что гораздо больше средств понадобилось на школьное образование и на разминирование. Нынешняя двухдневная конференция ООН ставит целью информировать правительства заинтересованных государств о том, как формируется план реконструкции Ирака. В то время как США и Великобритания, истратившие гигантские суммы на войну против режима Саддама Хусейна и основавшие специальный Фонд развития Ирака, надеются использовать для реконструкции страны средства от продажи иракской нефти, другие государства – члены ООН - призваны вложить свою лепту в этот процесс. Но на нынешней конференции ООН не обратится к отдельным странам с просьбой внести конкретную сумму в фонд реконструкции Ирака. Такого рода просьбы прозвучат, видимо, на специальной конференции в сентябре. Где будет проходить конференция - пока не сообщается.

XS
SM
MD
LG