Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые улики, связанные с иракским оружием массового уничтожения


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Ираке обнаружены доказательства того, что режим Саддама Хусейна пытался наладить производство ядерного оружия. Эти улики, однако, относятся к периоду до первой войны в Персидском заливе.

О существовании ядерной программы Саддама американским властям сообщил иракский ученый-ядерщик Махди Шукур Обейди, принимавший участие в ее осуществлении. Он показал сотрудникам ЦРУ место в саду своего багдадского особняка, где 12 лет назад были зарыты чертежи и детали газовой центрифуги для обогащения урана. По словам Обейди, эти материалы должны были храниться под землей вплоть до окончания инспекций ООН, а затем разработка ядерного оружия должна была быть продолжена. Обейди возглавлял проект создания именно центрифуг - ключевого элемента в технологии производства высокообогащенного урана. Об этом сообщил журналистам на своем очередном брифинге пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер:

Ари Фляйшер: Глава иракской предвоенной программы по созданию центрифуг для обогащения урана доктор Махди Обейди обратился к американским представителям и передал им комплекс документации и компоненты, которые были спрятаны в его саду в 1991-м году.

Владимир Абаринов: По словам Ари Фляйшера, программа разработки центрифуг должна была быть возобновлена после отмены режима санкций.

Ари Фляйшер: Доктор Обейди сказал нам, что чертежи и ключевые узлы центрифуги представляют собой образец, необходимый для возобновления программы разработки технологий обогащения урана. Он также утверждает, что тайники в его саду - лишь часть секретного плана по возобновлению ядерной программы после отмены санкций.

Владимир Абаринов: Эксперты, осмотревшие извлеченные из-под земли фрагменты центрифуги, утверждают, что это наиболее сложные узлы аппарата. Вместе с тем одной установки недостаточно - для получения высокообогащенного урана в количестве, достаточном для производства ядерного заряда, нудны сотни таких центрифуг. Махжи Шукур Обейди с семьей в настоящее время покинул Ирак и находится под защитой американской разведки. В прошлом году он встречался с экспертами Международного агентства по атомной энергии, однако ничего не сказал им о центрифугах.

Обнаружились и некоторые другие свидетельства разработки Ираком оружия массового уничтожения. На прошлой неделе американские военнослужащие нашли два контейнера с огромным количеством документов, связанных с производством химического и биологического оружия. Кроме того, обнаружены ампулы со смертельно опасными веществами, в частности, с рицином.

Бывший руководитель Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака заявил, что его нисколько не удивили все эти находки - о том, что Саддам Хусейн пытался заполучить оружия массового уничтожения, известно давно. Вместе с тем, по оценке Батлера, найденные материалы свидетельствуют о том, что Ирак был далек от этой цели. Он, прежде всего, не располагал достаточными запасами оружейного урана.

XS
SM
MD
LG