Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная дискуссия после публикации фотографий пыток иракских пленных


Над темой работал Кирилл Кобрин. С дипломатическим редактором британской газеты "Times" Майклом Биньоном беседовала корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Кирилл Кобрин: В США и Великобритании продолжается скандал, вспыхнувший после обнародования материалов, которые свидетельствуют о пытках и издевательствах над иракскими пленными. Сначала по американскому телеканалу CBS были продемонстрированы фотографии, сделанные в тюрьме Абу Граиб к западу от Багдада; затем лондонская газета "Daily Mirror" опубликовала снимки, на которых, предположительно, британские военнослужащие издеваются над арестованными иракцами. Эти свидетельства вызвали бурю возмущения как в самих США и Великобритании, так и – конечно - в мусульманском мире. Президент США Джордж Буш сказал, что опубликованные материалы вызвали его "глубокое отвращение":

Джордж Буш: Мне глубоко отвратительно случившееся, то, как обращались с иракскими заключенными. Те, кто позволил себе это, не имеют ничего общего с другими американцами, мужчинами и женщинами, которых мы направили Ирак, которые служат своей стране во имя идеалов свободы. Расследование будет, и, думаю, те, кто виноват, получат по заслугам.

Кирилл Кобрин: Свое возмущение выразил и Правящий Совет Ирака. Член Совета Гази Аль-Джавар заявил:

Гази Аль-Джавар: Эти узники не уголовники, скорее они политзаключенные. Этот отвратительный инцидент не должен пройти незамеченным. Мы требуем, чтобы США принесли официальные извинения иракскому народу и пострадавшим узникам.

Кирилл Кобрин: Аль Джавар потребовал провести тщательное расследование всех случаев издевательств над иракскими пленными и подчеркнул, что в таком расследовании должны принять участие ООН и Международный комитет Красного Креста:

Гази Аль-Джавар: Более того, мы требуем детального расследования и мы просим Организацию Объединенных Наций и Красный Крест принять в нем активное участие. Кто бы ни был виновен в этих преступлениях, кто бы ни пытался их покрыть - все они должны быть преданы международному правосудию как военные преступники.

Кирилл Кобрин: Представитель влиятельной иракской Ассоциации суннитского мусульманского духовенства Мохаммед Башар Аль-Файди обвинил солдат коалиции в постоянных нарушениях прав местного населения:

Мохаммед Башар Аль-Файди: Мы в Ассоциации мусульманского духовенства каждый день получаем десятки жалоб на нечеловеческое обращение с заключенными. Хотелось бы добавить, что опубликованные снимки свидетельствуют не об исключительных случаях, а о постоянной практике, и не только в тюрьме Абу Граиб.

Кирилл Кобрин: Военное командование обеих стран уже ведет расследование. Шестерым американским солдатам уже в ближайшее время могут быть предъявлены обвинения, а еще 7 отстранены от службы на время расследования. В то же время председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс отверг обвинения, что пытки и издевательства над пленными являются широко распространенной практикой. Американский журнал "New-Yorker" - со ссылкой на генерала Антонио Тагуба – сообщил, что в жестоком обращении с арестованными виновны работающие в Ираке сотрудники американской военной разведки и контрактники, а не служащие военной полиции, которая охраняет места содержания пленных. Генерал Дженис Карпински, отстраненная от командования тюрьмой Абу Граиб, также заявила – в интервью газете "New-York Times" - что инициаторами издевательств над пленными были сотрудники военной разведки. Она отвергла обвинения, что заключенные подвергались подобному обращению с ее ведома.

Это уже не первый скандал, связанный с издевательствами над иракскими пленными. В марте обвинения были предъявлены шестерым американских военнослужащим, а в феврале семнадцать были отстранены от службы на время расследования.

Британское командование также заявило о начале разбирательства. Начальник штаба армии Великобритании генерал Майкл Джексон заявил:

Майкл Джексон: Если издевательства над заключенными будут доказаны, это не только станет свидетельством противозаконных действий, но и бросит тень на всю британскую армию. Хочу подчеркнуть, не следует судить всю британскую армию за недостойное поведение нескольких военнослужащих, поведение, которое может свести на нет тяжелую и опасную миссию десятков тысяч британских солдат в Ираке, где их главная задача - помочь иракцам восстановить страну.

Кирилл Кобрин: О ходе расследования обвинений британских солдат в издевательствах над иракскими пленными и об общественной реакции в Великобритании на эти события - корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Высокопоставленные представители министерства обороны Великобритании убеждены, что опубликованные газетой "Daily Mirror" фотографии, скорее всего, подделки - так называемые постановочные фотографии - недаром на них нет лиц ни иракских заключенных, ни британских солдат. Тем не менее, министерство обороны в высшей степени серьезно отнеслось к публикации и сразу же приступило к расследованию. Следователи королевской военной полиции уже допрашивают солдат, которые потенциально могли быть замешаны в Басре в незаконных и оскорбительных для иракских заключенных действиях.

Я позвонила в "Daily Mirror" и попыталась узнать, насколько газета уверена в подлинности опубликованных фотографий и в какой мере она доверяет источнику, из которого они получены, однако в газете предпочли от комментариев отказаться. Тем не менее, многие британские средства массовой информации, основываясь на собственном анализе фотографий и ситуации, в которой они появились, высказывают сомнение в их подлинности. Свои сомнения высказала в редакционной статье и такая авторитетная, и обычно хорошо информированная газета, как "Times". Я попросила прокомментировать публикацию оскорбительных для британской армии фотографий дипломатического редактора "Times" Майкла Биньона.

Господин Биньон, насколько подлинными вам представляются опубликованные "Daily Mirror" фотографии?

Майкл Биньон: Фотографии, относящиеся к британской армии, почти наверняка подделки. Они были проанализированы военными экспертами и профессиональными фотографами, которые полагают, что множество деталей на этих фотографиях убеждают их в том, что они вовсе не сделаны, как уверяет "Daily Mirror", солдатами в Ираке, и что на них не изображены иракские заключенные. Лица на фотографиях не похожи на иракцев и на их телах нет никаких следов пыток или избиений. Более того, на них чистая одежда и нет никаких следов того, что они чем-то обеспокоены и пытаются как-то защититься от насилия. Что касается изображенных на фотографиях британских солдат, то на них нестандартная униформа и головные уборы, которые не носят британские войска в Ираке. У них также оружие нестандартного образца. Большая часть деталей свидетельствует о том, что эти фотографии не подлинные. В отличие от американских фотографий, которые почти наверняка подлинные.

Наталья Голицына: Если это так называемые "постановочные фотографии", то кто мог их сделать и с какой целью?

Майкл Биньон: Есть несколько предположений. Одно из них - фотографии сделаны солдатами, уволенными из армии или наказанными за какие-то проступки, связанные с иракскими заключенными. Их цель - отомстить и унизить свою воинскую часть. Другая возможность - фотографии сделаны лицами, выступающими против британского присутствия в Ираке и стремящимися вызвать возмущение иракцев. Возможен и другой вариант: некто, увидев, какой сенсационный эффект вызвали фотографии, опубликованные в Америке, решил, что такого же рода сенсацию можно произвести и в Британии.

Наталья Голицына: Какие последствия может иметь публикация этих фотографий?

Майкл Биньон: Это вызовет колоссальную реакцию в Ираке, причем независимо от того, подлинными или поддельными окажутся эти фотографии, каждый житель Ирака будет уверен, что они подлинные. Люди будут возмущены, будут чувствовать себя униженными и оскорбленными, и могут произойти инциденты, когда будет совершаться аналогичное насилие уже по отношению к британскими военным и гражданским лицам, захваченным в заложники в Ираке. Это вызовет в Ираке мощную волну возмущения, как против англичан, так и против американцев.

XS
SM
MD
LG